※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hk
子育て・グッズ

乳児医療証の子供の漢字が間違っていました。役所に連絡して修正するべきです。同じ経験の方の対応を知りたいですか?

乳児医療証?小児医療証?を転居したので新しい市で申請し直して1ヶ月もまってやっと届いたのですが、なんと子供の漢字が違ってました💧本当は「大」のところが「人」になっていて...
これは役所のミス?保険証とかマイナンバーとかなんのために提出したのやら...
このままじゃつかえないですよね?やはり役所に連絡した方がいいですよね?
同じようなご経験ある方どの様な対応とりましたか?

コメント

ama

えー!?ありえない…すぐ連絡して発行し直してもらいましょう!
私は子供の医療証って申請してその場で発行してもらえましたけど、えいみいさんのところは支所とかだったんでしょうか⁇💦1ヶ月はかかりすぎですよね!

• hk

hk

お返事ありがとうございます!
    ありえないですよね?やっと来たと思ったら名前間違いなんて💧
    こちらは元々当日発行ではなく、市からは申請から2週間前後で届きますと最初言われたのですが結局届いたのは4週間後っていう...

• 2月9日