面会交流や養育費のやり取りについて、元旦那とLINEで連絡していますが、冷たい態度を指摘され困っています。ストレスで鬱になり、正しい書き方がわからず悩んでいます。
離婚後、面会交流や養育費について、相手と話し合わなければいけないと思いますが、どんな感じでやり取りされてますか?
私は相手のモラハラが原因で離婚したので、モラハラやDVが離婚原因の方いましたら参考にさせてください。
ちなみに私は敬語です。
お問い合わせ窓口の人がメール対応するような感じでLINEしています。
ですが、「他人行儀はやめて」「冷たい」」と言われ困ってます。(何故かしゃしゃり出て来た元旦那の母親にも言われてます)
円満な離婚ではなかったし、もはや他人だし、連絡し合うのがストレスで鬱になり生活に支障が出ています。
一体どういう書き方が正解なのか悩んでいます。。。
- ゆうぷ (9歳, 11歳)
コメント
ちょ
すみません、同じ立場ではないのですが💦
他人行儀もなにも、他人です。あなたたちと他人になりたくて離婚したんです。
ってバシッと言ってやりましょう。
旦那さん、あんまり自分が悪いことしたとか思ってないんでしょうね。さすがモラハラ。
優しすぎますー😢もう甘やかさなくていいんですよ!?
ゆうぷ
ありがとうございます。
モラハラ人間は自覚ないんですよね。
私の受け取り方が悪いだけだから、子どものためにも大人になれと言われました。
その 母親に話しても、「うちの息子の言うとおり」とか言ってきてて、何故かその母親と今は面会交流のやり取りになって困っています。
ちょ
母親うざいですね(*_*)
離婚までも苦労多かったでしょうね
そんな母だから息子がモラハラDV男になったんでしょ。
面会にまで来そうなので、旦那さんと直でやりとりに戻したいですね。
DVの事実があったなら、慰謝料一括でもらって面会なしにでも出来ないですかね?お子さんがまだ小さいので、面会無いほうがすぐに忘れられそうです(^^;
ゆうぷ
ありがとうございます。
身体的なDVは幸いなく、言葉の暴力と舌打ちや無視、わざと物音を立てる事をされ続けていました。
ですが、モラハラだと気づくのが遅かったため、過去にされたことをノートに記録しか出来ていません。
LINEのみでのやり取りですが、モラハラ元旦那とは話にならなかったため、その母親が出て来ていつの間にかその母親と面会交流の話になっていますが、やっぱり揉めています。
話が平行線になっているから調停がいいと思うのですが、調停で話し合いはしたくないようで面倒になってます。
子ども達は会いたくないと言ってますが、まだ幼く、発言が認められないため、説得して面会させてますが、ストレスになっているようなので、面会を4時間とお願いしていますが、「そんなんではいつまでたっても子ども達は落ち着かないじゃないか」と言ってきています。
徐々にに慣らしていけば長時間の面会も出来るようになるんじゃないかという考えは間違ってますか?
困り果てております。。。