※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NA❣️
ココロ・悩み

産後の漠然とした不安や切ない気持ちについて、一時的なものかどうか気になります。同じ経験をした方がいらっしゃるでしょうか?

いつもお世話になっております★

産後、理由もないのに漠然とした不安感に襲われる時があります。夕方、急に寂しさを感じたり自分でもよくわからない切ない気持ちになります(>_<)
まだ、出産して3週間で待望の息子の育児は大変ですが、幸せを感じています。
産後、生活が変わったので一時的なものなのでしょうか?こういった経験がある方はいらっしゃいますか?^^;

コメント

私も、なりました。半年まではいかないけどそのくらいの間そうでした。
産後ブルーってやつだとおもいます。

• NA❣️

NA❣️

回答ありがとうございます😊
    やっぱり、産後ブルーとゆうやつですかね(>_<)
    自分でも、この不安感の原因が謎なので、産後のホルモンバランスかな?と思っていました(T_T)

• 9月19日

退会ユーザー

私はそうなったら、録画しといたお笑いやドラマとかみて気をまぎらわせてました。
    めめさんも何かそういったのを見つけて、キタっと思ったらまぎらわせてみてください。
    産後のホルモンバラスで情緒不安定になるみたいです。
    結構つらいですよね

• 9月19日
  • NA❣️

NA❣️

本当、情緒不安定になるって身をもって実感しました😭
    お笑いやドラマ、いいですね(*^^*)私も、お笑い大好きなので、キタな‼︎て思ったら自分の好きな事で気分転換したいと思います‼︎😊
    ありがとうございます✨

• 9月19日
コキンちゃん

産後ホルモンバランスが崩れるので当然です。私も涙もろくなったり、イライラしたり大変でした。それは普通ですよ、泣きたい時に泣いて誰かに頼ればいいと思います。産後は生活がガラッと変わり、寝不足ですしおっぱい痛いし大変ですよね。でも我が子は日に日にほんとに可愛くなってきますよ^o^一緒に子育て頑張りましょう〜!

• NA❣️

NA❣️

やっぱり、ホルモンバランスが崩れるせいなんですね😭
    本当、寝不足もあるせいかイライラで旦那に当たったり涙もろくなってます(T_T)きっと、子育てされるお母さんが通る道なんですね^_^;‼︎
    はい❗️可愛い我が子の成長を励みに頑張ります✨
    ありがとうございます!(*^^*)

• 9月19日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

そうそう、世の中のお母さんはすごいなってつくづく思いますよね。産後1ヶ月は寝不足で頭痛くて我が子をかわいいと思える余裕がなかった私ですが、リズムが出来てきたら少しは余裕が出てきました。大丈夫ですよ!

• 9月19日
  • NA❣️

NA❣️

そうなんですね‼︎産後1ヶ月は余裕がなくても仕方ないですよね😭
    私も、保育士をしていたし子どもには慣れているはずなのに、自分の育児になると別物で、全然余裕がありません(T_T)
    リズムが出来るまで、気分転換しながら頑張りたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月19日
YuKa

私も同じ様な経験あります。私の場合は入院中の夜に、なんだか急に不安な気持ちに襲われ、我が子を見てても愛おしいとか、守ってあげたいとか、そういう気持ちが湧いてこず、もしずっとこのままの感情だったらどうしようと、ますます不安になった日がありました(><)ですが何日かたつとそんな気持ちはなくなり、今では不安どころか愛おしくて仕方ありません(∩´∀`∩)
産後ブルーと言って、妊娠中のマタニティブルーだけではなく出産後もホルモンの関係で不安になったり、悲しくなったり惨めになったりするらしいです。
大抵は一時的なものなのでいつの間にかそんな気持ちはどこかへ行くみたいですよ♪♪
ただそれがひどくなると、産後うつといううつ状態になってしまうみたいです(T0T)
めめさんも今の生活に慣れてくれば自然と不安は消えていくと思いますよ\(^^)/
あまり気にしすぎるとまたそれも不安要素になるでしょうから、産後の自然なものだと捉え、一時的なものだと気持ちを楽にするといいかもですね♪♪

• NA❣️

NA❣️

私も、急に不安な気持ちに襲われます(>_<)入院中は、出産した嬉しさもありましたが、子どもを育てていくことの責任の重さがふっと怖くなって、ずっと助産師さんに付いてもらいたいっと思ったり😭Yukaさんも同じ経験をされたんですね(>_<)
    そうですね!産後は、一時的にこういった気持ちになるのは仕方ない!と気持ちを楽に、育児を楽しむ気持ちを持ちたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 9月19日
リンミ

私も今も若干そうです(>_<)
私は日中子供が爆睡してる時や私がうたた寝して起きた時にめっちゃ孤独感や寂しさが込み上げてきます。(>_<)
私も子供中心の生活にまだまだ慣れなくてママとしての実感もありません。(>_<)
一緒に子育て頑張っていきましょ(>_<)

• NA❣️

NA❣️

うたた寝して起きた時の孤独感すごくわかります‼︎(>_<)
    私も子どもと一緒にお昼寝して起きた時が一番、寂しさと不安に襲われます(T_T)きっと、まだ子ども中心の生活に慣れていないんですよね😭
    はい!お互い、子育て頑張りましょうー😭✨

• 9月19日