最近、子供が食事中に様々な行動を起こすことにイライラしています。食べることは好きだけど、遊び食べが増えて困っています。同じような経験をした方、アドバイスをお願いします。
ここ最近、
・離乳食時のエプロンを嫌がったり
・途中で食べなくなる
・ハイチェアから急に降りたがる
・私が持ってる器をひっくり返そうとする
・モグモグしてる時に手を入れたり、食べ物をわざわざ口から出して手で遊ぶ
全部を毎回ではないですが…こんなことするようになりました💦
食べることは大好きです❗️嫌なメニューならすぐ分かるのですが…
遊び食べというやつでしょうか⁉️
自分の意思が通らないとイライラしたり…
小1時間かかって食べ終わることも。。
こちらは冷静に!と思うのですが、イライラしちゃうことも…娘に怒って泣くこともあります。
・エプロンつける
・椅子に座って食べる
は絶対!と思って、伝えてます。
同じような方いますか⁉️
アドバイス等ありましたら、よろしくお願いします🍀
- リース(7歳)
あいたん
同じような時期に同じような事がありました😥
今もひっくり返されますが…
遊んでるな、食べることに集中してないと感じた時は
食事を終りにすると伝えて片付けてしまいます💦
食べ足りなければ次の食事でしっかり食べてもらいます😥💦
こちらは怒らないのは無理ですが
汚すのも遊ぶのも学習の一部と割りきらないとこっちが疲れてしまいます😭😭
今はひっくり返せないお皿プレートもあります👌アンパンマンのやつですが、食べつかみのプレートです✋
我が家はわざわざ買うのもなと思い、滑り止めをプレートの下に敷いてやってます👌
あと、テレビやオモチャ、子供の気が散るものはないですか?
お腹が空いて、集中できれば食べてくれますよ😋
上手に食べられるようになるのはもう少し先の事です😫
プーたん
同じくらいの時期から少し前まで椅子から立ったり手でぐちゃぐちゃして遊んだり途中で食べるの辞めたりしてました😩
椅子で食べること伝えてもダメな時は抱っこであげたりしてました(>_<)遊び食べも成長で大事なことなんだな!と途中から割り切るようにしました🙌最初はイライラするしちゃんと伝えなきゃ😣と思っていましたが…1歳になるくらいから自分でスプーン持つようになったりして少しずつこちらの言うことも伝わってきたのか座って食べるようになりました😊
今は子どものやりたいようにさせてあげるのがいいかもですね😣🙌
長々申し訳ないです(>_<)
mei
それぐらいのときは自分の意思も出て、自分でやってみたい気持ちも出て来るので我慢の時かなーと思いますf^_^;
うちの子もいまだに食器ひっくり返したり、椅子からは立ち上がります。
毎回何度も言ってますが、性格もあってかなかなか落ち着かないですねf^_^;
私は諦めて、遊びながらでも口に持って行って1時間以内なら食べさせてます。
上の子は遊び出したら終わりにしてましたが、毎回食べる量が少なくて今は体が小さく悩んでるので、下の子は遊んでも量だけはちゃんと食べさせるようにしてます。
ちなみに、上の子は保育園に入ってから、ちゃんと座って食べるようになりました。
コメント