※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
…みい…
子育て・グッズ

35週での早産ですね。成長についてご心配ですか?早生まれのお子さんの成長に関する経験談を聞きたいとのことです。

前期破水で35週で出産しました。約一か月早い出産だったのですが一か月早い分成長も遅く見た方がいいのですか?ご経験ある方色々話を聞かせて欲しいです!

コメント

きゃのちゃん˙ᵕ˙♡

それは個人差ありますし、保健師さんなどに聞いたほうがいいかなと

☆Mariposa☆

こんばんは☆
私の息子も35週で2070で産まれました!👶🏻
その時お医者さんからはだいたい1ヶ月遅らせて基本みるのでいいと思いますが、その子それぞれの成長があるので、その都度その子の成長に合わせて〜と言われましたよ(^ω^)

• …みい…

…みい…

返信ありがとうございます。
    退院の際特に診察で説明もなく一か月ならすぐに追いつくのかなあと思っていました(>_<)
    お子さんはクビもうすわっていますか?

• 9月19日
  • ☆Mariposa☆

☆Mariposa☆

最初1ヶ月はやはり本当に小さくて本当に大きくなるか心配でした(>_<)2070だったので
    でも、2カ月半ばからぐーんと体重も増え、標準値にはいりましたよ!
    ちなみに、今はミルクの量が他の子より少ないはずなんですが、
    一回であまり量が飲めない子なんですが体重もどんどん増えてるので、
    私はさほど気にせずマイペースに息子の成長に合わせてます!
    首は座りましたよー!

• 9月19日

34w5dで出産しました。
早産になるので、予定日から何ヶ月目とかで成長はみていくといいと思います。
これを修正月齢といいます。

うちは、あやしたら笑う、ハンドリガード、が遅かったなと感じましたが、修正月齢でみると普通なんだなって感じです。
おもちゃも対象月齢より1ヶ月遅れて扱える感じです。

とくに月齢の低い頃はそう感じました。

首すわりや寝返り、おすわりなどは筋力によるところなので、あまり関係ないのかなと感じます。
うちは9カ月ですが伝い歩きマスターしてます。

• …みい…

…みい…

返信ありがとうございます!
    育児書などを読むたび一か月遅くみるべきなのか…と思っていました💦

• 9月19日
♛N.m♡k.y.m♛

こんばんは!
私も前期破水34wで出産しました!
2272㌘でした!
大丈夫ですょ(*^O^*)
大きくなります!
先日、4ヶ月検診でしたが
7100㌘の63㌢で
首も座ってますょ!
普通こ4ヶ月の子と
変わらないと思います(・∀・)

• …みい…

…みい…

4ヶ月で7000とは!
    すくすく大きくなっていらっしゃいますね(^ω^)わたしも早産の低体重児で生まれているので母には大きくなるから大丈夫と励まされています!

• 9月19日
カナぷう

私も前期破水で35週のときに出産しました。
修正月齢で一ヶ月遅くみてましたよ。
2、3歳頃からは関係なくなりましたが。