※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

歩行器は、はいはいができるようになってから使うのがおすすめですか?

7ヶ月半の娘を育てています!

歩行器を買うか迷っているのですが、皆さんはどのタイミングで買われましたか⁇
調べると腰が座っていればいいと書いてあったので娘はもう大丈夫ですが、はいはいやずり這いなどしません。
はいはいができるようになってから歩行器を使ってみるべきですかね⁇

コメント

hana

歩行器買いませんでした!歩行器は最近はあまり使用がすすめられていません。使用することで関節などに負担がかかる、歩行器を使用しても歩く練習にはならないことが理由です(´ω`)

もも

うちの子7ヵ月でつかまり立ちするようになって、その時に義母が歩行器買ってくれました!
うちの子もはいはいあんまりやらなかったんですが、歩くの楽しい!っていう感じだったので、1日20分くらい、歩行器のせてました😁
はいはいは今はしっかり高速でできます!(笑)

ともみ

歩行器なくても歩きますよ!
伝い歩きして、転んで、泣いて、起き上がっての繰り返しです👍
怪我をしないようにテーブル等の角とかにカバーしたり、歩き安い環境を整えた方がいいかも🤔

あと、手押し車とかの方がまだ良い気がします。無理に歩かせなくても一歳前後で自然と歩きます(^^)