※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
子育て・グッズ

赤ちゃんのおもちゃ、洗ってから使いますか?手洗いOKのものが多いですが、布製のおもちゃは乾燥が心配。使い始めに洗う方がいいでしょうか?

赤ちゃんのおもちゃ、買って洗ってから遊ばせますか?
生後6ヶ月の子供のおもちゃなんですが。
ゴムのおもちゃなんかは簡単に洗えるので洗ってから使わせますがぬいぐるみなど、布でできたおもちゃは悩みます。
洗っても簡単に乾かないし中もちゃんと乾いてるのが不安なので(>人<;)

手洗いOKと書かれてるおもちゃが多いですが汚れたら洗いますが使い始めってみなさんどうされてますか?

コメント

さみー

買ったら全部洗ってます!

chibi_mogu

一応洗ってからつかうようにしてます!
気になるなら洗濯機回さなくても消毒スプレーとかどうでしょうか?

ママリ

袋に入ってたり箱に入ってたらそのまま遊ばせるけど、売り場で人の手に触れられたものならアルコールスプレーしてティッシュで拭いたり洗ってから遊ばせます( ; ; )気にしすぎかもしれませんが気分的に…😆💦

くー

私もぺーやんさんと同じでゴムやプラスチックは洗いますがぬいぐるみは洗いません😅
今は何でもぺろぺろしちゃう時期で気が付いたら机を舐めてしまってる時とかもあるので、机が大丈夫ならぬいぐるみも大丈夫かな、と…💦笑

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

ぬいぐるみなどは諦めてます(笑)
ぶっちゃけあちこち舐め舐めカミカミしまくってるので・・・
お店で離乳食あげるときも、イスをふこうとしてる瞬間からカミカミカミカミ(笑)

もうあちこち遊びいって色んな場所で色んなことしてるので、そこまで気にしないです(๑¯∀¯)☝️
そのうち公園で遊ばせれば砂とかも食べ出すと思うので。。。(笑)

tama

布でもゴムのおもちゃでも一旦はウェットティッシュで拭きますが、全て口に持っていくので、拭いたりしても意味ないんじゃないかと思えてきました(笑)

なえ

全然気にしないで渡してました(笑)これみたら気になってきた(^o^;)