※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちょ
ココロ・悩み

旦那が休みの日、朝から忙しい1日を過ごした女性。旦那がビールを飲んでお昼寝し、怒られて自己嫌悪。朝が苦手で朝ごはん作れず、混乱している。どうすれば良かったのか悩んでいます。

皆さんの意見を聞かせてください

今日は旦那が休みで、今朝9時頃にゆっくり起きて、私は息子のの日課の薬を飲ませてパンを食べさせて洗濯物を干して11時までに出さなきゃいけないクリーニングを自転車で出しに行って少しの買い物をして、その間に旦那に息子を任せていたんですが、帰った時にはビールを飲んでいました。息子のことは普通に見ててくれました。

お腹が少し張ったので2、30分休憩して旦那に「お腹すいたよー!」と言われて急いで朝ごはん兼昼ごはんのパスタが出来たのが12時すぎ。出来立てを食べてもらいたかったのですがビール2本飲み終えた旦那はお昼寝しだしていました。

いくら起こしても起きようとせず「うちのことバカにしてる?」と聞いたらガバっと起き出して「いっつもこの時間に朝ごはんじゃん。」と結婚してから初めて怒られました。。。

後出しになってしまって申し訳ないのですが私は元々朝が弱くて毎日起きるのが9時ごろです。
旦那が仕事の日は朝6:30頃に1度起きて行ってらっしゃいをして、二度寝して9時ごろ起きています。
妊娠してからはより朝が辛くなった気がします。

今回初めて旦那に怒られて自己嫌悪がすごいです。何で早起きして朝ごはんもつくれないんだろう、病気なんじゃないかとも、、、( ´;ω;` )

それと同時に、私のキャパもオーバーしてるのではないのかという気持ちも無くはないです。

ついさっきの出来事なのですが怒られたあとお互いごめんとは言いましたがそれから喋ってないし、すごく居心地が悪いし、作ったパスタもそのままです。。どうすれば良かったのか、どうすればいいのか、混乱してます。。。

厳しいお言葉もよかったらお聞かせ下さい、、、。
長文、乱文失礼しました。

コメント

カナ

妊婦さんをそんなに動かしてビール飲んでるのが信じられません😱
あんちょさんは悪くないと私は思いますが!
朝ごはんだって簡単な物なら自分で用意もできるはずです!

• あんちょ

あんちょ

ありがとうございます( ´;ω;` )
    休憩してるタイミングで「赤いきつねでもいいよ〜」と旦那に言われたんですが私もお腹すいてたので「私もご飯食べたいから今からパスタ作るよ!!」と言って10分~20分ほど待ってもらった結果寝てしまって、なんだかとっても寂しくなりました。。。

• 2月7日
  • カナ

カナ

それは寂しいですね😭😭
    あまり無理しないようにまだまだ寒いのでお体気をつけてくださいね😭
    私はもともと朝強かったですが、妊娠してから弱くなりました…💦💦起きないといけないことは分かっててもなかなか起きれないこともあると思います。

• 2月7日
  • あんちょ

あんちょ

優しいお言葉ありがとうございます( ´;ω;` )✨
    まさにその感じなんです起きなきゃなのに起きれない、、、!
    うまくコントロール出来ればいいのですがなかなか(>_<)💦

• 2月7日
あい

まずはお子さんもいらっしゃるので遅くても8時には起きるようにしてはどうですか❓9時はさすがに毎日はちょっと…
妊娠中とのことなんで無理しないように旦那さんと協力してやっていくのがいいと思います🖐

• あんちょ

あんちょ

そうですよね、8時起床がんばります、、!
    もう少し上手いことやって行けるように話してみようかと思います(´・ω・`)

• 2月7日
yuki#

ご飯作ってって言われて作ったら寝てたんですよね?
せっかく作ったのに…と私も怒っちゃいます💦

旦那さんの言いたいこと、怒ってる事がイマイチわかりません💦
朝ちゃんと起きて朝ごはん食べたいって事ですか? 休みの日は旦那さんは何時に起きてるんですか⁇ 朝早く起きても朝ご飯出てこない、お昼までずっと我慢してたってことですか⁇

• あんちょ

あんちょ

ですよね!せっかく急いだのに、、と何だか寂しくて怒ってしまいました( ´;ω;` )

朝ごはん食べたいみたいなんですけど起きるのは私と一緒の時間で、トイレに行ってタバコ吸ってまた布団に潜ってっていつものパターンです。
    クリーニング屋さんの近くにパン屋さんがあってそこのパンを買っていって食べたあとにお腹すいたと言われました(´・ω・`)

• 2月7日
mama

うちも一緒ですよ♪

朝が弱いというよりも
子供のお世話、家事ご飯買い物で
毎日疲れますよね‪‪💦‬

旦那が休みの日には送り出さなくて
いいから日曜なんて9時まで寝ます!
旦那が仕事の日は私も同じように
二度寝しますよ!(笑)

日曜は、起きるととりあえず
上の子に朝ごはんとして軽くパンなど
食べさせてお昼すぎごろに
私と旦那と子供のお昼ご飯って形で
旦那の朝ごはんまで作ってられません!

旦那も立派な大人です!
お腹が空いたら1人で起きて
朝ごはん勝手に作って食べて!
って感じですよね!

朝ごはん作ってほしいのなら
起こした上で
子供見てるからご飯作ってくれる?
とか言い方ありますよね‪‪💦‬

朝からあんちょさんは、バタバタして
その間に旦那さんはビール飲んで
なんで、朝ごはんまでしなきゃ
いけないのってなりますよ!
休みの日ぐらい、反対に
朝ごはんできてるから起きなー!って
やってくれるぐらいじゃないと‪‪💦‬
二人目産まれたらもっと大変だし
旦那の休みの日ぐらい
あんちょさんも手抜き&ゆっくり
すべきだと思います!

でも、それを旦那さんに伝えても
喧嘩になるだけですかね(´・ ・`)

というよりも、お腹すいたって
言われてパスタを作るあんちょさん。
とってもいい奥さんですよ♪

私なんて、お腹すいたーって
言われたら
私もお腹すいた〜なんか作って〜
って言っちゃいます(笑)

• あんちょ

あんちょ

優しいお言葉ありがとうございます( ´;ω;` )

2人目が産まれたらまた旦那も変わるのかなぁと思ってますがどうでしょうか、、、(笑)

今回喧嘩?が初めてだったのでびっくりしてしまいました( ´;ω;` )

• 2月7日
  • mama

mama

あんちょさん優しすぎます😂
    普通なら作ったのに
    昼寝するならもう作らない!って
    怒りますよ〜(笑)

二人目産まれて変わってくれますかね‪‪💦‬うちも期待してましたが
    全くでした(笑)

もはや、1人目よりも2人目が
    産まれた方が全部1人で
    やってるような...(笑)

今回が初めての喧嘩だなんて、、
    すごいです😂うちなんか、
    すぐ喧嘩しますよ(笑)
    でも喧嘩って言いたいことが言えてる証拠で私はいい事だと思いますよ♪
    いっぱいぶつかって喧嘩して
    もっともっと相手の素を知れますよね♪

• 2月7日
  • あんちょ

あんちょ

期待するだけ無駄なんですかね😂😂笑

なんだかんだで自分がやらなきゃと思ったこと全部やった方が手際よかったりしますしね(笑)

たまにはぶつかってみるのも大事ですね、、勉強になりました、、!

• 2月7日
とどやまさん

厳しい言葉なんて、出てきませんよ(><)!

あんちょさん、お腹が出てきてしんどいぐらいなのに上の子の面倒も見て、お家の事も頑張ってらっしゃるのですね。
私も朝が弱くて、主人がお仕事行く時なんて、お布団から「いってらっしゃい」です(^^;笑

お腹が張ってくることもあるので、出来れば朝やお昼ご飯の簡単な物は旦那に作って欲しいとこですが、せっかくのお休み、ゆっくりさせてあげたい気持ちもありますよね。
でもしんどいのに、せっかく作ったのだから温かいうちに食べて欲しいのに、起きてくれなかったら「もー!」ってなっちゃいます。

とりあえず起きて来た時にまたチンして出しましょう!
お仕事の疲れと、ビールと、家の安心感で眠気がきちゃったのでしょう。

• あんちょ

あんちょ

そうなんです!旦那は朝早くから夜遅く(最近は日付超えて)まで仕事していてゆっくりさせてあげたい気持ちでいっぱいなんですが、、、休んでもらうこと、手伝ってもらいたいことのバランスがうまいこと行かず( ´;ω;` )

今はとりあえずお昼寝続行してます(´・ω・`)

• 2月7日
まる

あんちょさんー!ちょっと頑張りすぎですよ😣起きてからそれだけ動いてるなら(しかも妊婦さん)朝起きるの遅くたって許されます!!私も朝は貧血で起きれなくて9時まで寝てしまいます。
でも体に無理するより無理ない時間に起きてスムーズに起きたあと動ける方がよっぽど効率いいと思うんですよ😊

旦那さんも、自分の嫁は朝が苦手なんだっていい加減受け入れなきゃ😡てか休みでも朝から酒飲むなー!子供が怪我したり救急で出なきゃ!って時に運転もできないし咄嗟の判断もできないでしょーに!

何より大人なんだからご飯遅いと思ったら自分で自分のくらいなんかして食べろー!ですよ😭‪‪💦‬

私は昔から朝は起きれないし片付けも苦手。夜も体の調子悪かったらできないこと多いです。旦那は「お前はそういう人😂期待してないから悔やまないで✨俺は俺の事できるし😅お前の分も動けるし俺の休みの日はお前の休みの日だ!」って休みの日のご飯は前日に仕事帰りに買ってきてくれたりして休みの日にご飯作らないくらいです( ´・ω・`)

奥さんの負担を減らすくらいじゃなきゃと思います……無理ならせめて自分の事は自分でして😭‪‪💦‬

朝は苦手で迷惑かけて申し訳ない。でも、その分起きたあとの仕事は頑張って迷惑かけないようにしてるよ。あなたも私に頼り過ぎないで休みの日はゆっくりしてて良いけど私にも余裕を持たせてほしい。家事手伝えとか言わないから私があなたのことしないでいいくらいにはして欲しいな。自分の事は自分でして欲しいな。っていい機会だから穏やかに話し合ってみてください( ´・ω・`)

• あんちょ

あんちょ

苦手なことを受け止めて理解してもらうのも大事なんですね( ´;ω;` )
    私がもし「期待してない」と言われたら悔しくてまた悩んでしまいそうです(謎に負けず嫌いが、、)笑

穏やかに話し合いしてみようと思います(´・ω・`)!

• 2月7日
ののり

毎日お疲れ様です。
夜は何時に寝れてるんですか?
旦那さん、何も手伝ってくれないんですか?
腹減ってるのは同じなんだから作ってよって思うのですが。
クリーニングもしくは洗濯干すのどれかやってくれてればご飯だってその間に作れるのに。
朝は今は妊娠中もあり眠いですよね。
徐々にならすために30分早く起きてみては?
一人で全部やるのは辛いです。

• あんちょ

あんちょ

ありがとうございます( ´;ω;` )!
    夜はなかなか寝付けず12時〜1時の間に頑張って寝ています。
    旦那は言ったら手伝ってくれます!けどやり出すまでに時間がかかったりして私がイライラするのでお願いしたことの7割くらいは私がやっちゃいます(´・ω・`)

早起き徐々にがんばります、、!

• 2月7日
あか

体調は大丈夫ですか?
あんちょさんは悪くないと思います!
妊娠中って病気なのかな?ってくらい眠くなりますよね💦
確かに息子さんのご飯のときに簡単なもの用意できてれば、スムーズだったのかな?とは思います!
けど妊娠中にそこまで対応できないし、キャパオーバーしちゃいます😣

• あんちょ

あんちょ

妊娠中に普通の時より眠くなってしまうことは旦那も知ってると思うのですが、仕事で朝早く夜遅く帰って睡眠時間が短い旦那にそれを伝え続けるのも申し訳なくて、、、(´・ω・`)

次からは息子のものと一緒に何か用意しようと思います、、

• 2月7日

旦那さんが仕事の日は朝ごはん食べて行かれないのですか?
うちは6時に子供も起きて旦那のお弁当とみんなの朝ごはんを作りご飯済ませているので9時には家事はすべて終えています。
お子さんももう少し早く起きていてもいいのかな?と思いましたが一緒に頑張ってみては…?🙂
でも家それぞれなので旦那さんと話し合って決めるのが一番かと思います!
暖めるだけでいいように作っておくとか目玉焼きとまで簡単に済ませたりなどいろいろあると思います🙂
お子さんもおられて融通のきかない中大変かと思いますが頑張ってください🙇

• あんちょ

あんちょ

朝早くからしっかり家のことをこなされていて心から尊敬します。
    朝ごはんは出勤してから食べたいらしく、お弁当は仕事の都合で毎日お昼の時間がとれるかどうか分からないので自分で用意してもらっています。
    皆さんから早起きするご指摘もあるので明日から頑張ってみようと思います、、!

• 2月7日
まぁこ

私も朝は苦手です。
妊娠中は特に眠たいですよね💦
でも、子供のためにも生活リズムをそろそろ作ってあげた方がいいのかな?とも思います。
でも、朝御飯くらい自分でなんとかできないんですかね💧?
パン焼くくらい出来そうな気がします。ご飯派ならおにぎりとインスタントのお味噌汁でも用意すればそんなに時間はかからないかと😁
朝は少し早く起きて子供のお昼寝時に一緒に寝るといいですよ😊
あとは私は平日は頑張って起きて土日は朝はグータラして起きるのは9時って時もあります。子供も土日は自分から起きるまでは寝てますよー。

• あんちょ

あんちょ

的確なアドバイスありがとうございます( ´;ω;` )
    ご飯の件はお互いに手際よくできるようにまぁこさんの意見も取り入れて工夫してやっていこうとおもいます!

• 2月7日
ぴくみん

うちは夫の朝ごはんなんて作りません💦納豆やパンを買っておいて各自です(TT)
前はきちんと作っていましたが、私もキャパオーバーしてしまい、自然と夫も自分で用意するようになりました💦
むしろ、妊婦さんが自転車でクリーニング出しに行くってわかってて行ってあげるよ!って言う言葉がない事にびっくりなのですが(TT)
それでビールって💦

人間には限界ありますから、無理な事は今のうちに全て伝えた方がいいと思いますよ?
妊娠中で眠い事、少し動くとお腹が張ってしまう事。
旦那さんも、なんでもしてくれる環境で育った可能性大なので、やっぱり言わないとわからないかな?と思います。
可愛い感じでお願いしてみてはどうでしょう?

• あんちょ

あんちょ

実は一回り近く旦那とは年の差があって(旦那が上)、結婚するまでに旦那の中での常識?普通の生活?の基盤が出来てしまっていてプライドが高いところがたまにあります。ビールも朝は何度もやめて欲しいと言ってもやめる気配がありません。
    でも今回の件は私にも非があると思っているのであまり強く言えず、、、(´・ω・`)

• 2月7日
さき

子供任せてる時にお酒はちょっとやめてほしいですね。ちゃんと判断出来なくなるかもしれないし。
お休みだし、子供任せてなければ、朝からでもいつでも飲んでいいかなと私は思います。

妊娠中眠いですよね💦
でも毎日9時起きは、直していったほうがいいかなぁ…と。朝ご飯用意出来ないですもんね。たまになら朝と昼兼ねても良いかなと思いますが!お子さんの朝ご飯は何時なんですか?

お子さんを7~8時に起こす習慣はないですかね?9時に起きる習慣がついてしまってると、幼稚園に上がった時困ると思います💦

妊娠中は大変だし、旦那だって大人なんだならご飯くらい自分で…とも思いますが、食事は私がやるもんだと思ってるので、妊娠中も産後退院してからもやらせた事はありません!

• あんちょ

あんちょ

子供のご飯はいつも9時に起きてすぐに用意しています(パン、ヨーグルト、バナナなど簡単なもの)。

息子は9時くらいに自分でむくっと起きてきます。それより前に起こすとずっと機嫌が悪く何となくそれが億劫であまり起こそうとはしませんでした、、。
    これから徐々に早起きの習慣つけていこうと思います!

• 2月7日
  • さき

さき

子供もこれからの事を考えたら9時に朝ご飯では遅いですもんね💦幼稚園は9時までに登園、小学生の今は7時50分に家を出て登校してます!

今は1才でまだ先の話かもしれませんが、その時に習慣を変えるのはもっとキツイと思います。1才の機嫌の悪さのほうが、まだ誤魔化せると思います!

うちも旦那と13才離れていて、旦那が年上です!上2人が私の子で再婚なので、子供が3才1才くらいの時は6時に起きて託児所のお弁当作って、家事して仕事…という感じでした💦なので再婚して三男妊娠中も、子供たちを登校させた後に旦那が休みの日はご飯用意しておいて、臨月まで仕事行ってました!

妊娠中の体調は個人差があるので、辛い時はムリする必要は全くないですけどね!でも生活リズムなど必要な事はやっていかないとですね!

• 2月7日
ゆり

我が家はまだ子供は居ないので参考にならないかもしれませんが…
私は専業主婦で主人が休みの日は2人で目が覚めるまで寝てます。
午前中には起きますが9時や10時なんて普通にあります。
なのでそんな日はすぐ食べられるパンを前日に買っています。
菓子パンや惣菜パンですがとりあえずそれを食べて貰って足りなければパスタやうどんなど簡単な物を作ってます。
旦那さんが自分で用意出来れば解決するんだろうけどしませんよね。
主人もそうなので大変です。

• あんちょ

あんちょ

旦那は用意する気はあるみたいなんですが私をなんとなく待っている感じというか、、、💧
    今回は私もお腹がすいてて二人分作るまで10分〜20分ほど待っててもらったのですが寝られてしまいました(´・ω・`)

• 2月7日