※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
恵
子育て・グッズ

溜まり乳→差し乳にかかる時間や、おっぱいの張り具合についてアドバイスをお願いします。

溜まり乳→差し乳にはどれ位掛かりましたか?
私はまだ溜まり乳で直ぐおっぱいが張って痛いです😭
早い時は1時間半でガチガチに張り少しだけ手で搾ります。
皆さんは授乳終了してからどれ位でおっぱい張ってきますか?
あと、おっぱいガチガチに張った時に乳首や乳輪を柔らかくするマッサージの方法がありましたら教えて下さい。
先輩ママさんのアドバイスお願いします🙇

コメント

さみー

差し乳になるのに1ヶ月半くらいかかりました!
差し乳になってからは張るのは夜長く寝た日くらいですね〜。
張っても痛みは全くないです!
ガチガチに張って痛い時は搾乳してました!

• 恵

ありがとうございます。
    早く差し乳になりたいです。

• 2月7日
むちこ

5ヵ月くらいで差し乳に変わりました!
最初の時は飲ませたら1時間くらいですぐ張っていました(*_*)
張って辛い時は搾乳器を使ってしぼってました!
私はマッサージしていませんでしたが痛い時はとにかく冷やしてました( ˘ᵕ˘ )

• 恵

ありがとうございます。
    1時間とは驚きました!
    冷やしてみます。

• 2月7日

初めまして!私も生後5日目から張り出して1時間もすればカチカチで痛くて寝れませんでした😭

が、生後7日目の今、授乳間隔が3時間空いても本当に少し張ってるかな?くらいに落ち着きました!✨

私がしたのは授乳前に赤ちゃんが飲む量が残るくらいまで搾乳する(この時点でちょっと張ってるかな?くらいにする)搾乳するときは乳輪付近は触らず圧迫するように張って固いところを押し出してました!乳輪付近を触ると赤ちゃんが飲んだと勘違いされて余計作られるかなと思ったので!

搾乳し赤ちゃんに口に含んでもらう時に2.3回乳輪付近を指で圧迫して柔らかくし、その後赤ちゃんに吸ってもらいました!わたしにはこの方法があっていたのか授乳するたびにおっぱいの張りがなくなってきていて今はふわふわです!

おっぱいが張ると本当につらいですよね😭頑張ってください!

• 恵

詳しく教えて頂きありがとうございます。
    早速試したら張りが和らぎいい感じになりました!
    さやさんは授乳はどれ位していますか?
    私は左右5分ずつを2回繰り返してます。

• 2月8日

退会ユーザー

私も同じく5分×2です!ですが赤ちゃんが飲めそうならそのまま張りが強い方のおっぱいを飲ませちゃいます!
    おっぱいを飲ませるときは張ってるところを圧迫しながら全体的に同じ張り感になるように四方八方押しました✨乳腺に沿って押す出すと乳腺が傷つくみたいなのであくまでも圧迫がいいみたいです!沿って押すのではなくて場所をちょっとずつ変えて上から圧迫です!(わかりにくかったらすみません。。)

あと搾乳までしなくても平気だけど少し違和感あるって時はタオルを濡らして胸と脇の下(副乳が出来て張っていたため)に当ててました!冷やすと母乳が作られにくくなるので少しは和らぐと思います!ただ冷やしすぎは良くないみたいなので痛くないときはやらなくていいと思います✨肩こりも血流が悪くなって良くないみたいなので肩を回したりもしてました!

長くなってすみません。少しでも和らぐといいです😭

• 2月8日
  • 恵

またまた詳しく教えて頂きありがとうございます。
    さやさんはベテランの助産師さんみたいですね(笑)
    とても勉強になりました。

• 2月8日