妊婦検診で頭の大きさが気になり、先生に相談したが問題ないと言われた。しかし、ネットで不安になり、同じ経験の方がいれば教えて欲しい。
今日、妊婦検診でした。28週4日です(^^)
前回の検診の時に何も言われなかったのですが、帰ってエコー写真をよく見ると、頭の大きさだけ2週も大きく、心配になりました。
そして、2週間後の今日、検診だったので先生に聞いてみました。
すると、じっくりエコーを調べてくれながら、大きいけど特に問題はないね。と仰ってくれました。
心底ホッとしたのですが…
帰って、またエコー写真を見直してみると、なんと頭だけ4週も大きいサイズでした!
問題ないと言われたけど、ネットとか見ると、傷害の疑いなど書かれていて、不安になってしまいました。
ちなみにBPD80.84㎜(32週4日)
AC230.82㎜(28週4日)
FL52.79㎜(28週4日)
EFW1408g(29週4日)
でした。
同じような方いますか?または経験談あれば教えて下さい>_<
- まーころ☆(6歳, 9歳)
コメント
ゆきんこ
私も頭の大きさが5週大きい事がありました。
私の場合は頭が1番大きく、他も数週大きいですが(^^;;
ここ1ヶ月ぐらいは、先生から指示されて糖質カット生活を頑張っております。
何か言われると心配になりますよね。
私も心配になり、エコーの時に大きいと何か障害とかありますか?大丈夫ですか⁇と何回も聞いてしまいました。
ですが、エコーで見る限りは大丈夫ですよ(*^^*)と言われたのでその言葉を信じて今は糖質カット生活を頑張っています。
そのおかげか、やっとまだ大きいは大きいですが成長曲線?のギリギリ入るかなぐらいになりました!
まーころ☆
コメントありがとうございます!
ほんと、心配になります(´ω`;)検診で問題ないと言われたけど、もっとしつこく聞けば良かったとモヤモヤしてましたが、先生の言葉を信じるしかないですもんね!
糖質カットを指示されたということは、頭だけ大きくなるのに糖分が関係しているのでしょうか?
ゆきんこ
私の場合は頭が1番大きいですが他も大きい為に、予定日まで待ってしまうと4000gぐらいいってしまう可能性があると言われた為に糖質カット生活を指示されました。
とった糖質が赤ちゃんを大きくしてしまうみたいなので。
せっかくの短い妊娠生活を楽しむ為に、今度の検診でもう一度質問してみてもいいと思います(*^^*)
それで大丈夫と言われたらモヤモヤも収まることが出来ると思うので!
そう言う私も2回質問してモヤモヤや心配がなくなった人なので(笑)
あと、私が頭が大きい人なのと主人が少し大きく産まれて来た人なので遺伝かなとも思いました。
両親のどちらかで大きく産まれてくる子がいると赤ちゃんも家系的に大きく産まれてくる家系の場合があるみたいなので。
まーころ☆
そうなんですね!
ありがとうございます(^^)少し励みになりました!
次の検診でもう一度聞こうと思います(≧∀≦)ノ
それまでは少しモヤモヤもしますが、考え過ぎないように赤ちゃんと先生の言葉信じて過ごします(^^)
ありがとうございます!
ゆきんこ
こちらこそ、グッドアンサーまでありがとうございます(*^^*)
何か心配事があったらすぐに先生からも言われると思いますし、元気な胎動を感じ赤ちゃんと先生を信じてです(OvO)
早く検診でモヤモヤが解消されるのを願ってます‼︎
残り少ない妊娠生活をお互いに楽しみましょうね♪