※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももな
ココロ・悩み

子どもを預ける際、主人や義両親に頼むか迷っています。義両親には気が重いですが、託児所も考えています。皆さんはどうしていますか?

自分の用事で子どもを預けなければいけない場合皆さんどうしていますか?

私は主人が休みを取れる場合は主人
。無理なら実母だったのですが今回2人とも仕事が忙しくて無理そうです。
最近義父が退職されて暇しているみたいなので、主人は義両親に来てみてもえば
?と言っています。
義両親とは仲が悪くはなくよくしてもらっているんですが、自宅にきてもらうとなると気が重いです
掃除もしっかりしておかなければいけないし、私がいないので勝手にいろいろ見られたら…と思ってしまったり、用事は午前中で終わるので帰ってからお礼も込めて何か昼ごはんの用意か外食…

皆さんはあまり気にせずお願いしますか?主人は部屋はいつも通りで大丈夫だし、昼ごはんは連れて行ってもらえばいいしそう言っとくよと言うのですが、主人が一緒にいれば甘えちゃってもいいですが、嫁としてはそうはいかないですよね💦💦

気が重いのでそれなら託児かな~と思うのですが、これからそういう機会も増えてくるかもしれないし頼ってみた方がいいのかな?とも思っています。皆さんならどうしますか?

ちなみに義実家で預かってもらうのは時間的に無理です。義実家でなら迷わずお願いしちゃうのですが自宅ってなんだか嫌で💦💦皆さん平気ですか?

コメント

y♡

私なら預けません😂😂😂😂
託児所にしますw

• ももな

ももな

回答ありがとうございます😄
    預けませんか!!
    託児の方が気が楽ですが、主人が悲しい思いしないかなーとかこれから共働きになったら義実家に頼ることもあると思うのでお願いしたほうがいいのかなーと悩んでいます💦💦

本音は断然託児ですが笑

• 2月6日
  • y♡

y♡

旦那側は義母と義祖父で暮らしてるので
    頼るのは難しいし
    私は自分の親を頼ると旦那に言ってありますw
    お子さんどれくらいの年齢ですか?
    うちはいろんなもの変に食べさせられても困るし、犬もいるし😂😂
    って感じです😂

• 2月6日
  • ももな

ももな

預けたい子どもは2歳児です。
    義両親のことは信用しているのでアレルギーも把握しているし、預けるのでお菓子たくさんあげようがそこは目をつぶれるんですけど笑

主人には、え~嫁としていろいろ気遣うからな~と言いました。じゃあ託児にすればって言ってくれたんですけど、本音は自分の両親に頼ってほしいのかな~と悩んでいます。
    普段実母に頼るのでたまには頼った方がいいのかな~とも思うのですが自宅にきてもらうのが嫌です笑

• 2月6日

私は嫌です💦
義親は適当でなんか信用できないので(笑)
託児が見つからない場合はしょうがないかなと思います。

• ももな

ももな

回答ありがとうございます
    うちは義両親は信用できるんですが、義母が天然なので、我が家の情報を普通に親戚に話しちゃうのでちょっと自宅に私なしで入られるのに抵抗あります💦
    そうですね、託児が見つからない場合ですね!!

• 2月6日

私なら預けません💦💦旦那に預けられる日にお出かけを調整するか、無理なら一時保育とか使います!

• ももな

ももな

回答ありがとうございます。
    事前に言えば実母だったのですが私が予定を忘れてて💦💦
    預けないんですね。皆さんそうみたいなので安心しました。
    託児にします笑

• 2月6日
りん

自宅で、、となると私も気が重いので託児所ですかね。。💦

• ももな

ももな

自宅で…てハードル高いですよね!!
    主人が一緒にいてくれたら気にならないんですけど。
    前に私が救急車で運ばれる事態になったとき一日掃除できず荒れ放題の我が家に来てくれてるんで何も言わない義両親だと思うんですけど嫁としては迎えるなら完璧掃除必須かな~と。そうすると気が重いです。

• 2月6日
福助(仮)

赤ちゃんの月齢にもよりますが、おとなしく寝ていたりする間見てて貰うなら全然気になりません。
むしろヨロシクお願いしますって感じです。

なんで皆さん義両親を信頼しないんですかね。
義両親にとっても可愛い孫なんですから、頼んだら喜んで引き受けてくれるだろうし、部屋の中見るよりも孫のこと眺めてると思いますよ。

• ももな

ももな

全然赤ちゃんじゃないです笑
    元気いっぱいの2歳児です笑

ただママにべったりで義実家に預けると大泣き。やっと最近義両親になれてきた感じで、義母には赤ちゃんのころからずっと末っ子は預かるの無理かな~と言われている子です笑

本当、私が気にするほど義両親は何にも思わないんだと思います笑
    とてもいい人たちなので。でも嫁としてしっかり受け入れ態勢を!と思ってしまってその時点で疲れちゃって気が重くなっちゃうんですよね笑

• 2月6日
ぶーちー

うちは最近平日休みがある兄夫婦を頼ったりしてます💡

義母は海外在住なのですが、日本に来たときはうちにずっと居座ります💧
末っ子を預けたらどうみても放置されて自分で泣きつかれて寝ちゃっただろうって場所で寝てたり、帰るまで裸足で玄関に張り付いてずっと泣いてたりしたので面倒もみなくていいからうちにも来てほしくないです💨

• ももな

ももな

ずっとはお疲れさまです💦💦💦
    早く帰ってくれ💦💦ですね!

うちは孫命!って感じなのでずっと孫見てくれると思います笑
    ただ自宅に上がられるのが少し嫌です💦💦気にするほどの事でもないんですけどね~。

• 2月6日
まぐろ🍣

義父のみに見てもらうのは
私は絶対無理です💦
うちは義母なら安心して預けれますが
義父のみは危なっかしくてとてもじゃないです…。
義母がいるなら、見てもらう間
必要になるであろう物をちゃんと
用意して置いとくようにします☺️

でも家の中って自分がいない間は
義両親でも気が重くなりますよね😢
どうしても嫌な場合は託児所に
した方が後々、なにかトラブルが
あった時に嫌な思いをしなくて
済むのではないかな〜と思います🤔