※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーる
その他の疑問

幼稚園と保育園について質問です。それぞれで違うとは思いますが、一般…

幼稚園と保育園について質問です。

それぞれで違うとは思いますが、一般的に保育園と幼稚園だとどちらが安いのでしょうか?

来年度年少になる上の子は保育園に受かったのですが、1歳の次女は待機児童となってしまいました。
求職扱いだったのですが、次女が入れない事には仕事も探せません。
仕事が見つかったとしても保育園には入れないということですよね?
割り切って長女だけ幼稚園に入れるべきでしょうか?
周辺の幼稚園は1歳児クラスはどこも入れませんが、年少なら入れるそうです。

コメント

sakii

保育料にもよりますが、わが家の場合保育料が6万で
幼稚園はここの地域はどこも2万なので、幼稚園の方が安いです!入園料やその他経費を合わせても幼稚園の方が安いかと( ̄▽ ̄;)
公立幼稚園だと月8000円とかです♪

3mらぶ

保育士してます★
保育園は所得に応じて保育料が違います😊二人目は半額、三人目以降は無料です*ˊᵕˋ*
幼稚園は一律みんな同じ金額です★
今もあれば就園奨励費で戻ってくるお金もありますが、それは所得に応じてです。

仕事はパートを探してますか?!
13日の8時間程のパートなら、次女さんを保育園の一時保育に預けるというのも可能だと思います★

まこむ

前に保育園、今は幼稚園使っています。預ける時間によりますが、、私はフルタイムなので、保育園のほうが安かったです😅
幼稚園は夏休み、冬休み、春休みとあり、そのときは預り保育は別料金発生しますし。教材費とかも別で、何かとお金かかります💦

あーる

返答が遅くなり申し訳ありません💦回答有り難うございます!
みなさんのコメントを旦那の前で音読し、今後どうするかをしっかり話し合いました😊まずは役所へ行って相談してからですが、方向性が決まりホッとしています。本当にありがとうございましたm(_ _)m