コメント
ゆんゆん
年長にもなると、幼稚園に行く子もいると思いますので、定員に空きがあるからではないでしょうか?
旦那は宇宙人
自治体にもよるみたいですよ!
継続的に保育園にいて年長になった子は親が働いてなくても辞めさせられないみたいです!でもダメなところは3ヶ月くらいで退園させられてしまうみたいです。
mtomatod
おそらくなんですけど、5才でいきなり幼稚園にいきなさいと言われてもなかなかないし、こどももそこで卒園したいですよね。それでだとおもいます。上の子は大丈夫だとおもいますけど、 下の子は退園になりますけどね。
-
twins♡mama
なるほど。。ありがとうございます(^^)
- 2月5日
ドリーム
うちは田舎なので、下の子がいれば年長とか関係なく、下の子が3歳くらいまでは育児を理由に働いてなくても退園はさせられません。
その他は3ヶ月を目処に退園させられると思いますが、年長になってからやむを得ず無職になった場合とかならあと数ヶ月で卒園だし、途中入園したい年長児が待機でいるわけではないので(年少以上は待機児童ゼロというか定員以下しかいないです。)やめさせられることはないと思いますが、うちの園には無職のお母さんはいませんね。
実家や旦那の自営業の手伝いとかは居ますけど🎵
-
twins♡mama
うちの保育所は無職の方結構多いのでとても疑問になりました💦
育児を理由で退園させられないのはすごいですね🙄
自治体によって全然違くてびっくりです!ありがとうございました。- 2月5日
twins♡mama
色々自治体によって違うんですね|ω・`)
それと、年長の妊婦のお母さんは産休でもないのに仕事してない方ちらほらいて、それでも普通に子供預けてるのでそれも驚きました😅
twins♡mama
年長から幼稚園に行く子っているんですねー!!びっくりです💦今はうちの保育園は空きがないと思いました💦