※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞菜
子育て・グッズ

3ヶ月の息子がげっぷを出すと同時にむせることがあり、その後激しく咳き込む。咳き込んでいる姿が心配。改善方法は?げっぷは膝の上でさせている。

3ヶ月になった息子なのですが、げっぷを出すのと同時にむせる時があります^^;その後にすごく咳き込むので、怖いです😱咳き込むってことは、肺には行かないようにできてるので、考えようによってはいいのでは、とも思いますが、やはり咳き込んでるのをみると、かわいそうです💧
どうすればなくなりますかね?
ちなみにげっぷは自分の膝の上に座らせてやっています。

コメント

りぉ613

もしかするとケースが違うかもしれませんが、私も膝の上でさせた方が楽だな~と思って何回かやったことあるのですが、胸のあたりを手で支えますよね?
どうやらそれが苦しかったのか、うちの子もよく咳き込んでいました。なんとなく胸を圧迫してるようで怖かったので、やめてみると、咳き込む?むせる?ことはなくなりました。

違う体勢でも咳き込みますか?

• 舞菜

舞菜

コメントありがとうございます!
    違う体勢ではやったことないです💦
    自分の肩に赤ちゃんのあごをのせて…って体勢ですかね?吐き戻した時に大変なことになるだろうと思ってやったことないんですが…。試してみたほうがいいですよね(>_<)
    それと、胸に手を当てないでやるのも試してみます!

• 9月18日
  • りぉ613

りぉ613

そうです、肩に赤ちゃんの顔がくるようにしてトントンor下から上にさする方法です。
    ガーゼとかタオルを先に肩~腕にかけてやると吐き戻しされても大丈夫ですよ✨
    ちなみに、首すわってからだと縦に抱っこしてトントンでもゲップ出ました✨

• 9月18日
  • 舞菜

舞菜

頑張ってみます!ありがとうございます^^

• 9月19日