
みりんと酒の役割がいまいちわかりません。同じメニューでも、レシピに…
初歩的な質問ですみません。
みりんと酒の役割がいまいちわかりません。
同じメニューでも、レシピによってみりんだけだったり酒とみりんだったり。
分かりやすくおしえてください(><)
- 8181☆(8歳)

めいママ
みりんは照りと甘味の役割で、
酒は臭みとりだと教わりました!

new balance
料理酒→肉質を柔らかくしたり臭みを消す
みりん→照りや甘味、コクをだすため
簡単にこんな感じです💕

ayacho
みりんは甘さをつける時に使います!
砂糖と何が違うのかは詳しく知りませんが...😂
酒は、肉や魚の臭みを取るために使います!使う使わないは好みの問題かと思われますが、私は肉の獣臭に敏感なので、肉じゃがなどに入れて煮て、臭みを無くしていますよ🙌
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