子供の寝る場所について悩んでいます。現在の寝室が狭く、ベッドや布団を置く場所がないため、添い寝や夫が別室で寝る案を考えています。添い寝は寝相が心配です。皆さんはどのようにして赤ちゃんと寝るか、どのような感じですか?
子供の寝る場所について質問させてください。
もうすぐ子供が生まれるので、寝具を用意しようと思っています。
現在寝室で夫婦2人シングルベッドを並べて寝ています。
ただ、寝室が5畳しかない為、
ベッドだけでいっぱいいっぱいになってしまい、
ベビーベッドやベビー布団を置く場所がありません…
ベッドを廃棄して布団を並べることも考えましたが、
やはり大人用布団2組と子供用布団は入りきりません。
どのようにして寝るか悩んでいます。
案1:添い寝
案2:夫は別室にベッドを移動し、私と子供が寝室で寝る。
添い寝は私の寝相が悪い為、窒息しないか心配です…
皆さんは赤ちゃんとの寝室はどのような感じですか?
- りりり
コメント
うさ
うちはシングルベッドが2つ並んでますが、娘はベッドにベビー布団に寝かせたかったし部屋もまだ余裕があったので、今は主人だけベッドで寝て私と娘は布団敷いて寝てます!ホントはベッドの足元に布団敷くとほこり降ってきそうで嫌だったんですが…ベッド分解してもマットレスは残るし置き場所ないので致し方ないです(^^;
私がりりりさんの立場なら、案2かなぁ…。添い寝が不安だと思っている以上、添い寝はしません。なんかあったときに激しく後悔するので!危険察知してることをあえてしません(^^;
すた
セミダブルとシングルのベッドくっつけてます!6畳なのでキチキチです😂
-
りりり
それはセミダブルにすたさんとお子さんという感じですか?
- 2月5日
-
すた
そうです!セミダブルの方はマットレスがあまり硬くなくて心配なので、マットレスの上にベビー布団敷いて赤ちゃんはそこで寝てます!
- 2月5日
-
りりり
マットレスの上に!それで良いのですね!なるほど!参考になります!
- 2月11日
あき
私も子どもが生まれる前はシングルベッド2つを並べて寝てました!
産まれてからは私が娘と別室に布団とベビー布団敷いて寝てます🙋
今はもうベビー布団で寝るのが嫌みたいで私の布団で一緒に寝てます☆
添い寝でもお母さんは潰さないように寝るみたいです!
大人用の布団も固めを選びました!
-
りりり
ベビー布団を嫌がるパターンもあるのですね!
大人用も固め選ぶの大事ですね🤔参考になります!
基本は夜の授乳などを旦那さんに手伝ってもらったりすることはないですか?- 2月5日
-
あき
せっかく買ったのに😅って感じです😵
そうですねー!手伝ってもらったことないです💦しっかり寝てお仕事にいってほしくて!!
でも日中も娘が近くで泣いてても起きないので部屋分けなくてもよかったかなって思ってます笑- 2月5日
-
りりり
ですね😂大きくなって使ってくれることを願いましょう😂
別室にしてるのはお部屋の問題ではなく旦那様のお仕事を考慮してなのですね!優しいです!- 2月11日
はるちゃん
うちはダブル1つとシングル2つ並べていて、その三つをぐぐっと壁際に寄せて壁際のベットの上にベビー布団をひいて赤ちゃん用、その横は私、その横に夫が寝ています😁
-
りりり
ベッドが3つ並べられるんですねー!
お部屋が広くて羨ましいです♡それなら大きくなっても一緒に寝れますね(^^)- 2月5日
-
はるちゃん
キッチキチですよ(笑)早く大きくなってほしいですね❤
- 2月5日
uk
うちは生まれるまえダブルのベッドで寝てましたが、私と赤ちゃんだけ別室に移動して大人布団とベビー布団並べて寝てます。
でも結局ぐずると添い寝じゃないと寝ないので私の大人の布団で添い寝してます。
でもダブルとかで川の字で旦那と寝るのは怖いのでやめてよかったです😋
-
りりり
添い寝じゃないと寝れないお子さん結構いるのですね…!赤ちゃんと自分だけ別室という方が結構いることがわかって安心しました…!
私もダブルも考えたのですが、夫と川の字で一緒に寝るのは少し怖くてやめました😂それを聞いて安心しました 笑- 2月5日
もも
前はシングルのマットレスを2枚並べていましたが、産後からは旦那が別室でシングル、私と子供はダブルで一緒に寝てます💡
-
りりり
ダブルで一緒に寝るのんですね!ダブルなら広さもあるし、いいですね!
- 2月5日
りかちん
ダブルベッドに私と娘が寝て、夫は床に布団敷いて寝てます。
幸い私は寝返りもほとんどしないくらいピタリと仰向け寝なので添い寝でも問題ないです🤣
-
りりり
そうなんですね!お子さんがベッドから落ちないようにの対策はどうされてますか?
たしかにそれなら夫も一緒に眠れるので良さそうです(^^)- 2月5日
-
りかちん
実はベッドから落ちない対策してなくて、、、😓寝返りができるようになったらベッドを夫に譲り、私と娘が床に布団敷いて寝ようと思ってます!
- 2月5日
-
りりり
そうなんですね!
成長に合わせて変えるというのも良さそうですね!ありがとうございます!- 2月11日
りりり
ご主人だけベッドもいいですね!
ですよね…やっぱり何かあった時に後悔するのは…と思うのでどちらかというと案2の予定です。夫が、夜泣きや夜間授乳のしんどさを知らずに過ごすのは親として大丈夫かと少し不安に思う部分はありますが…
うさ
たしかにそうですね!ちなみにうちははじめ、夜泣きに遠慮して私と娘が別室で布団敷いて寝ていたのですが、いやいや、夜泣きを一緒に体験しろ!と思って一緒に寝室に寝ることにしました(笑)でも驚くことに、朝主人に聞いても夜中に娘が起きたの気付いてないときあるんですよね〜男ってこういうものかって感じです(^^;はじめ遠慮してた私はなんだったんだか(笑)でもやはり知ってもらうのは大事ですよね!
ご主人に移動してもらおうとしてる別室には3人分布団敷けないんですか(^^)?
りりり
男の人ってそんなものなんですね😱でも知ってもらうだけでも価値がありそうです!!隣にいたら起こせるし 笑
別室はリビングの隣でふすま1枚なので、夫が帰ってきてご飯作ったりレンジ動かしたりしてるとおきてしまうかなぁと心配しています…広さ的には3人分布団を敷くことは可能なのですが…
うさ
あ、うちが初め主人を気遣って私と娘が寝てた場所がまさにリビングとドア1枚で繋がってる部屋でした(笑)ホントそれで、朝も晩も娘を起こさないように神経使ってて(^^;それに疲れることもあって寝室同じにしました(笑)
りりり
やっぱそうなるんですね😂部屋の構造上仕方ないのですが…気になりますよね 笑 やっぱり夫にはリビング隣の部屋で一人で寝てもらってダメならまた考えようかな 笑
いろいろ相談にのっていただきありがとうございます😊✨すごく参考になりました!