※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が、歩行や日常動作に課題があり、検診での心配がある。兄の精神的障害も心配。

もうすぐ1歳5ヶ月の息子がいます。
息子は一人歩きを始めるのがゆっくりで1歳3ヶ月で歩くようになりました。
今はとにかく家の中を歩きまわっています😅💦
来月に検診がありますが、要求の指差しは頻繁にしていますが、わんわんはどれ?と聞いても指差しできません💦
型はめもうまくできません。
言葉はいないいないばぁ、ナイナイははっきり言えていますが、ママとパパ、じいじ、ばーばは微妙な感じです(>_<
積み木は最高4つ5つ積めたことがありますが、普段2つ積むかどうかぐらいです。
コップ飲みは自分でする時もあれば家族に甘えて自分で飲まない時もあります。
スプーンやフォークは食べ物を乗せておくと自分で口に運ぶ時もありますが、まだうまく使えません。
服も自分で脱ごうとしません。
応答の指差しや型はめができないとひっかかってしまうのでしょうか?💦
私の兄が精神的な障害があるので心配になっています。

コメント

純香

うちの子はその時期
要求、応答の指差しはもちろん、全部の指差しできませんでした!
型はめも全くできず(^^;
言葉は、おった、できた、ママぐらい。
積み木、コップ飲み、スプーンはできたけどフォークはダメ。服なんかもっての他でした( ;∀;)
バイバイもできなかったです。

それでも、1歳半検診で問題ない、と
帰されそうになり
イヤイヤ、もっときちんと見てくださいとお願いし保健師さんに、2歳頃に様子見の電話連絡するね、と言われて終わりました。

1歳10ヶ月の今は
指差し、バイバイ、スプーンフォーク、簡単な型はめ、靴下を脱ぐことはできるようになりました。
言葉も2語文はまだまだですが
10個ほど単語を言えるようになりました!

長くなりましたが
まだ1歳5ヶ月です!
これからできるようになりますよ(^_^)

• ぶらうん

ぶらうん

うちの子もバイバイできないです😅
    稀に出来るかな?って感じで、いただきますも絵本を見ながらだと出来ることもあるのですが食事の前はいつもできないです。
    1歳10ヶ月で色々とできるようになったんですね!
    まだ1歳5ヶ月、そう言っていただけてすこしホッとしました(>_<)

• 2月5日
らんどり。

解答になってなくてごめんなさいですが、うちの1歳半の娘もまだまだできないこと多いです😞
うちも歩き始めは1歳2ヶ月とかからで、こちらが問いかけた事に対しての指差しは出来ないです。
言葉はママ・パパ・いってぇー(痛い)・ばばい(ばいばい)のみです。
コップ飲みなんかもってのほかで、口の横から全部出るし、スプーンとフォークは片手に持ったままもう片方でつかみ食べのままです👍🏻
上の子のときは、あまりそういうのやった記憶なくて、積み木積んだくらいでした😅ただ、発達の早い方だったのといつもの小児科の先生が担当してくれたので、できるの知っててカットされたのか…不明です汗

• ぶらうん

ぶらうん

同じような感じかもですね😊
    うちの子も自分でコップで飲もうとするとかなりの確率でこぼしてます😅
    片手にスプーン持ってつかみ食べよくしてます笑
    野菜が好きで手で野菜をつかんで食べてます😅

• 2月5日
●

ワンワンどれ❓の指差し、
スプーンやフォークで自分で口元に持っていける、
服の脱ぎ着、
は、どれもできるようになるまでもうちょっと先だと思いますよー‼️😅😅

うちの子は、上に書いた事は一歳半過ぎて出来るようになりましたよ😅💡(笑)

単語が少しでも出てきてるなら、いいと思います😅

積み木も少し重ねられるならいいのではないでしょうか😅

ちなみに、、こちらの言っていることは理解してますか❓

・いけない事して、ダメ‼️と言ったら、やめる。
・〇〇取ってきて!と言ったら取ってくれる。
・おいで〜って言ったら寄ってくる。
など😊

こちらの言っている事が理解できてれば大丈夫なんじゃないかなと思いますよ😅

厳しい保健師さんとかだと、出来ない事についていろいろ言われるかもしれませんが、なんせ個人差大きいですから、あまり他人と比べても仕方ないと思います😭💦

うちの子は2歳検診でいろいろ言われて凹みましたが、単語も増えてるし、こっちの言ってる事は理解しているしで、様子見となりました😅

保健師さんより、保育士さんとか幼稚園の先生の方が、子供の成長については詳しいので、先生には「まだまだ2歳なんて、こんなもんだよ〜」と言われました😅(笑)

• ぶらうん

ぶらうん

もうちょっと先なんですね(>_<)
    こちらの言っていることを理解してるのかがよくわからなくて…
    私が怖い顔をしてダメ!!と言うと泣き出したりすることもありますが、普通にダメ!と言うとひょうひょうとしていてあんまりわかってない感じがして…。お義母さんが怒ると逆に子どもが怒ってエスカレートしてやったり😅
    ○○取ってきては、稀に取ってくれることもありますが、あまり取ってくれません😂
    おいで〜はわかってるように感じます。が、他のことについては…こちらの言っていることを理解してるのかどうかわからないです😂
    普段子供に接している分、保育士さんにそう言ってもらえると説得力がありますね(>_<)

• 2月5日
  • ●

そうなんですね😊
    たぶん、言ってる事が理解できてきてるのかな〜ってのはこれからもっとよく分かってくると思いますよ😊

ちょっとした事でも、わかってくれてるのかなって思えると、嬉しいです」😊💡

• 2月5日
  • ぶらうん

ぶらうん

これから実感できるようになるといいのですが(>_<)✨
    最近は怒っても笑ったり、やめずにやり続けたりするので、あまり理解できてないんじゃないかと心配になってしまいました😂

• 2月7日