子どもの離乳食用にHMを手作りしようと思っています。レシピを見ると、…
子どもの離乳食用にHMを手作りしようと思っています。
レシピを見ると、アルミフリーのものを使用、ということでしたので、元々うちにあった日清のベーキングパウダーを使用する予定でした。
しかし色々調べてみると、アルミ(ミョウバン)だけではなく、リン酸塩?もあまり体に良くないとのこと…
カルシウムの吸収を悪くするので、赤ちゃんの成長の妨げになりうると書いてありました。
手持ちの日清のベーキングパウダーの成分を見てみると、リン酸二水素ナトリウムと書かれています。
これかな?と
そうなるとどのベーキングパウダーを使用すればいいのかわからなくなりました💦
お子さんのお食事にベーキングパウダーを使用されているママさん、どちらのメーカーの物でしょうか?
気にしすぎもよくないのかなと思いつつ、わからないので質問してみました。
宜しくお願い致します🙇♀️
- かぼす(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
さーこ8
HMっていうのはホットケーキミックスの事ですか?
ホットケーキですかね?
普通に売ってるものでアルミフリーって書いてあるやつありますよ!
メーカーちょっと忘れましたが( ゚∀゚)
まあや
わたしはパンケーキや蒸しパン作るのにアイコクのアルミフリーのベーキングパウダー使ってます!
日清のはアルミは不使用ですが割と添加物多いみたいです。
調べるとアルミフリーでもっと添加物の少ないベーキングパウダーいろいろありますよ◎
-
かぼす
回答ありがとうございます😊
アイコク使われてるんですね!
少し前から探してるんですが近所のスーパー等で置いてないようで…もう少し探してみます☺️
調べてみるとほんとに色々ありますね☺️
日清は使用しないことにします!
大変勉強になりました😊ありがとうございました✨- 2月5日
-
かぼす
ハッ!もしやアカチャンホンポとか行けば手に入りますかね💦
うっかりしてました😅- 2月5日
-
まあや
グッドアンサーありがとうございます✨
スーパーだと日清のしか売ってなかったりしますよね💦
アカチャンホンポにあるかは分かりませんが、わたしはカルディで買いました!
かぼすさんも見つかりますように◎- 2月5日
-
かぼす
カルディ近くにあるので行ってみましす!アカチャンホンポより近い💕
すっごく助かりました✨
ありがとうございました😍✨- 2月5日
かぼす
回答ありがとうございます😊
はい、ホットケーキミックスのことです✨
市販のHMは割高なので手作りしたくて☺️
日清のベーキングパウダーもアルミは不使用なのですが、リン酸塩の方が気になり質問しました💦
わかりにくくてすみません💦