※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびママ♡
妊娠・出産

赤ちゃんに母乳を搾乳しているが、どのくらい出したらいいか不安。赤ちゃんの量が増えたら増やした方がいいか、いらないと思われていないか心配。アドバイスをお願いします。

1/30(30w5d)
突然の陣痛からそのまま出産!1194gの極低出生体重児になりますが、元気な男の子が生まれました👦💓

※長文になりますのでご注意ください※

私は現在、入院中で産後4日目です。赤ちゃんはNICUに入っていてまだ直母であげられない為、搾乳して毎日渡しに行ってます。

母乳は最初の3日間こそ5mlすら出なかったものの念入りにマッサージをしていたお陰で今日いきなり100出るようになり、搾乳は順調なのですが…ただその搾乳についてちょっと気になる事があります😌

今赤ちゃんには一日1ml×8回の計8mlの母乳を与えているみたいです。

最初こそ100出したんですけど、50ずつ2パックに分けて持って行ったら無駄になっちゃうから小分けにして〜!と言われてしまい(笑)それからは毎回30出していて、10ずつの3パックに分けて預けてるんですけど、今かなり母乳が出るので大体どのくらいまで出したらいいのかがわかりません💦出なくなるまで出した方がいいのでしょうか?それとも今のままで赤ちゃんの方の量が増えたら増やした方がいいのでしょうか?

まだ赤ちゃんにはちょっとしか与えられてないのに、こんなに持って行ってもいいのかな…いらないとか思われてないかな…なんて考えちゃいます😅

よければアドバイスいただけると嬉しいです🙇

コメント

ちびママ♡

すみませんカテゴリミスです

arc

わたしも子供二人ともnにいたので搾乳していました。

うちも超低出生体重児と極低出生体重児だったので、1mlから始まりましたが、普通に50とか100の母乳バッグに入れてました。
余ったら処分してたんだと思いますが💦

今のままで良いとは思います⌄̈⃝
わたしは時間で区切って搾乳してました。
大体左右5~7分ずつです。

多いときは200以上のときもあって、nの冷凍庫もいっぱいだから自宅保管と言われ、自宅でも冷凍庫はパンパンになり💦
搾乳して捨てるようになりました。
量を減らしてしまうと、今度は出なくなって来てしまうので^^;

そこで看護師さんに相談したら、搾乳し始めより後半の母乳の方が栄養が良いと聞き、最初の方を処分して後半を保存することにしましたよ⌄̈⃝

• ちびママ♡

ちびママ♡

余ったら処分されていたと考えるとちょっと勿体ないと思ってしまいますね💦私も50mlにがっつり満タンに入れたら処分になっちゃうと言われてしまいまして(笑)

時間で区切る方法すごくよくて今丁度その方法で搾乳させてもらってます!

200はすごいですね!冷凍庫の空きも作ろうと思います(笑)でなくなったら困るので私もきちんと出すように努力します😌

後半の方がいいのは知りませんでした…とても参考になりました!ありがとうございました🙇

• 2月4日
初めてのママリ🔰

出産おめでとうございます!早く赤ちゃんと一緒にいられるようになるといいですね。おっぱいがいっぱい出てよかったですね。いっぱい出ているのであればその都度絞り切らないと乳腺炎などの辛い症状になると思うので、もっていく分は少なくしたとしても残りはもったいないですがせたほうがいいと思います。旦那さんの協力が得られるのであれば初乳はかなり栄養分が豊富と聞くので私のラ母乳パックに入れて旦那さんに持って帰ってもらって冷凍してもらいたいと思っちゃいます。

• ちびママ♡

ちびママ♡

お返事遅くなり申し訳ないです💦ありがとうございます!本日私だけ退院となりましたが、早く一緒に過ごせる日が楽しみです😌

なるほど…乳腺炎にならないようにちょっと気をつけたいと思います。コメントありがとうございました🙇

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

アドバイスなんて偉そうなことは全然言えませんが、私も1700gちょいの低出生体重児を産み、NICUに1ヶ月半入院してました!
私は帝王切開でしたが5日で退院しました😓

私の場合は出るだけ出して持って行ってました😃
余っても看護師さんがきちんと冷凍して保存していてくれるし、冷凍してあれば1ヶ月ぐらい持つみたいです。
赤ちゃんもそのうちたくさん飲むようになるし、きっと大丈夫だと思いますよ!
心配なら担当の看護師さんに聞いてみるのもいいと思います✨
私はウザいぐらい聞きまくってました。笑

• ちびママ♡

ちびママ♡

ごめんなさい💦質問の方にコメントしちゃっていたみたいです💦

同じですね!私も本日5日目で退院となりました😢出るだけ出して持って行っていたんですね、冷凍してある程度保つんなら持って行ってもいいのかなーって思えます💓

その内たくさん飲むようになってくれると嬉しいです😌旦那が既にウザいくらい赤ちゃんの様子を聞いているので私まで聞いてもいいのかと躊躇ってしまって(笑)けど、聞いてみます!ありがとうございました🙇

• 2月4日
mamari

出産おめでとうございます㊗️

たくさん持っていっても冷凍庫に入らないから、N退院間近の時には、家で保管して❗️と言われました。
気軽に看護師、助産師さんに相談した方がいいですよ〜(^^)

私は搾乳量50で抑えてたのですが、退院後も50しか出なくなりました💦4時間ぐらい空いたら、100は出ますが…
人によると思います。
これも助産師さんに相談した方がいいかな?と

• ちびママ♡

ちびママ♡

ありがとうございます😌あ、なるほど、退院間近だと保管してと言われてしまうんですね。優しい助産師さんばかりなので聞いてみようかと思います🙆

わー。抑えるから今度は出なくなってしまうんですかね?色々もっと勉強していきたいと思います😅ありがとうございました💓

• 2月4日
Rin&Shoママ

出なくなるまで搾乳してしまうと、胸が張って辛くなると思うので赤ちゃんに必要な分を搾乳したほうが良いと思います。

でも入院中なら赤ちゃんを見てくれている看護師、助産師さんに相談したほうが良いと思いますよ??
赤ちゃんに与える量も日に増えていくだろうし、こちらで決めるよりは話して決めたほうが( *ˊᵕˋ)

• ちびママ♡

ちびママ♡

お返事遅くなり申し訳ないです💦

まだ張っている感じはないんですけど、とにかく必要な分を搾乳したいと思います…!

先程質問したらこれから量増えてくから持ってこれるだけ持ってきてもいいよ〜と言ってくださいました😌ありがとうございました🙇

• 2月4日
EMI

出産おめでとうございます*°
そして、お疲れさまです!

私も産後すぐから母乳がよく出るほうで、張って痛くて痛くてたまりませんでした💦そのときに張ってくるので絞っていたら助産師さんに "今はおっぱいも新米で母乳が出て行ったら出て行った分だけ作り出してしまうから、赤ちゃんが飲む分だけ出すほうがいいよ" と言われました!その時はカチコチに張ってくるので絞ってしまいたい気持ちでいっぱいでしたが、そのうち赤ちゃんが飲むとしぼんで、また赤ちゃんが飲む頃には程よく張ってる感じでおっぱいが覚えていました*°

なので、出なくなるまで出すのではなくて、赤ちゃんの飲む量に合わせてあげたほうがいいと思います^ ^ そのうち おちびさんも楽になると思います*°

休める時にお身体休めてくださいね!

• ちびママ♡

ちびママ♡

今から張ってくるのがちょっと怖いです😅出なくなるまで出すのではなく必要量出した方がいいのですね!参考にさせていただきます!

休める時に休もうと思います、ありがとうございました🙇

• 2月4日
にゃちゃ

御出産おめでとうございます♡

私も一人目娘が生まれた時1,502gの
低体重児を34週で出産し
NICUに1ヶ月ほど入院してました。
母乳に関しては出るだけ搾乳し
パックに詰めて病院に届けてましたー!
最終的にはペットボトルに入れて渡し
沐浴の際に母乳を解凍して
入れてもらいました。
看護婦さんもたくさん持ってきてくれて
赤ちゃん困らないねぇと言ってくれてました!

あ。話がそれてしまいすみません。
なのでおちびさんも搾乳し
病院に届けても迷惑に
ならないと思 います 😶❤️

• ちびママ♡

ちびママ♡

お返事が遅くなり申し訳ないです💦

たくさん持ってきてくれて嬉しかっただろうな〜って思いました😌沐浴姿も早く見たいものです!

いえいえ、搾乳して病院に届けても迷惑じゃないなら私も頑張りたいと思います💓ありがとうございました🙇

• 2月4日