初めて質問させていただきます。現在9週目の初マタです。名古屋市内の…
初めて質問させていただきます。
現在9週目の初マタです。
名古屋市内の比較的利便性の高いところに住んでいるため、
現状車を持っていません。
ただ、赤ちゃんが産まれたら車が必要になるかと思い
購入を検討中です。
そこで本題なのですが
今マツダのプレマシーを中古(10年落ち前後)で検討しています。
プレマシー乗っている方いらっしゃれば是非
子どもを乗せたときの使い勝手などを教えていただきたいです。
また自分で車を購入するのが初めてで、特に安上がりに済ませたいので中古で見ていますが
中古車で何か気をつけるべきことがあればお教えいただきたいです。
ちなみに予算は100万以内でもちろん安く済むなら安いほうがいいです。
ローンは組まず、現金一括予定です。
中古で見ると意外と総支払い50万以内もあるので、
いろいろ積み重なっても60万くらいになるのかなと
勝手に思っています。
よろしくお願いします。
- な(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
一般的に子育て世代だとスライドドアが人気ですよ😊
10年落ちのプレマシーを選んだ決めては何でしょう?
安上がりで済ますなら、軽のスライドドアでまた買い換える予定なら白系か黒がいいと思います!乗り潰す予定なら白、黒以外の色なら少し安いかもしれないです。
中古ならやっぱり走行距離少ない綺麗な禁煙車がいいのかなーと個人的に思います💡
ゆ~
プレマシーについてはわからないのですが、すごくお安いのならいいと思いますが、10万キロを越えて来るとやっぱり少し手入れが必要になったりすると思いますので、ある程度お値段だすのならやっぱり距離が短い物を選ぶのがよいのではないでしょうか?
名古屋ですと、普段は必要なかったりするのに維持費だけかかると損ですし、静岡でも浜松など愛知よりなら軽自動車のほうがお得かなと思いました。燃費、高速代、維持費を考えると…
また、鹿児島に車でいかれるなら10万キロを越えた古い車は心配かなって思いました。
-
な
返信ありがとうございます!
やはり走行距離って気にした方が良いのですね><
見ている車数台の中には7万キロのものもあるし、他にももっといいものがあるかもしれないですよね!
もっといろいろと探してみます!
ありがとうございます!- 2月3日
-
ゆ~
いい車に出会えるといいですね❤
- 2月3日
-
な
ありがとうございます!
頑張っていろいろ探します(*´∇`*)- 2月3日
咲や
マツダのプレマシーは販売終了しました
その後継がCX-8らしいですよ(3列シートという意味で)
ちなみに日産のラフェスタはマツダのプレマシーをベースに日産が仕上げてます
探せば新古車(試乗車)がかろうじて残ってるみたいなので、プレマシー探すならそういうのを探してみるのも手だと思います😃
-
な
元々新車では考えておらず、中古で買う予定で、特段新しい物を!と考えてるわけでもないので
その辺りは大丈夫かなと思ってます!笑
意外と中古で10年落ちとかなら出回ってるようですし(*´∇`*)
いろいろ探して素敵な一台を見つけたいと思います!- 2月3日
re.mama
中古車で気をつける点は
走行距離、事故車ではないか、記録簿がちゃんとあるかですね
私の親戚関係が車屋してます
なのでその辺は特に注意していつも車見てます
10年落ちとなると走行距離がかなりだと思うのであまりオススしません💧
安いと結構そうゆう欠陥が多々あったり
車の税金も一定年数越えると
値段が上がります😓なのでその辺も踏まえて購入を検討されるといいかなと思います(^^)
-
な
記録簿は初めて聞きました!
車の税金はエコカー減税とかそういう関係でしょうか、、、?
車に関してかなり無知なのでこういう情報はありがたいです><
ありがとうございます!!- 2月4日
-
re.mama
記録簿は多分皆さんあまり気にしてないので気づかない方多いかもです😓
税金は車ので年に一度決まった金額が来るんです(^^)- 2月4日
-
な
年に一回ドカンと来る感じなんですね!
ありがとうございます!- 2月5日
りんりん
10年落ちだと安く買えてもブレーキパッドやタイヤやワイパーやバッテリーを変えたり、エアコンのクリーニングしなきゃで結構かかると思いますよ〜!
2年くらいで買い換えるなら良いですが😅
13年目からは税金も高くなります😭😭
-
な
あるお店だとプラス6万くらい払うとタイヤ、エンジンフィルター、オイルなど7点ほどを新品に変えてくれるオプションもあるので、その辺も考えています!
税金あがるのですね、、、
もう少しいろいろ探してみます><
ありがとうございます!- 2月4日
な
普通に走っている車をいろいろ観察していて、ホンダのモビリオ、マツダのプレマシー、日産のラフェスタ、この辺りが何となく乗りやすそうかなと思い値段を調べると、プレマシーの10年落ちが値段と内装的に1番気に入ったんです!笑
安上がりで済ませたいので軽自動車も考えてはいたのですが、私の実家が静岡で高速も使うので
普通車がいいかなと思っているんです><
今も義実家の軽自動車を借りてちょこちょこ静岡行きますが、物にもよるとは思いますが、レンタカーで借りる普通車の方が俄然走るので、、、、。
あと生まれは鹿児島で祖父母も鹿児島におり、そのうち車で鹿児島も行くかと思うので、軽だとさすがにキツイかなと、、。
私も主人もブルーが好きなので正直白黒は考えていませんでした!笑
中古車のポイントも答えてくださりありがとうございます!