※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロコ
妊娠・出産

初めての妊娠で何をすればいいか不安です。2ヶ月目からの準備や食事についてアドバイスをお願いします。

妊娠2ヶ月です。初めての妊娠で初めての出産なのでまず2ヶ月目から何をすればいいのか何を食べたらいいのかだめなのか準備など、全く分かりません。何をしていればいいのでしょうか?

コメント

haru☆

つわりはどうですか?つわりの時は食べたい物を食べていれば大丈夫と言われましたよ( ¨̮ )特につわりとかなく食欲もあるようでしたら、バランスよく食事とって、まだまだ大事な時期ですので、お体大切にして下さい。

• ロコ

ロコ

お返事ありがとうございます!😊
    食べつわりと眠りつわりがあります。
    お腹が空いてると吐き気がしたり逆にお腹いっぱいだと吐き気がします。
    今はまだマシですが妊娠に気づく前にとてつもない眠気に襲われてしまってて、今思えばそれが眠りつわりなのかなと思いました😊

• 2月4日
ままり

とりあえず
「はじめてのたまごクラブ」とか
読んでみると良いかもしれませんね😊
ネットの情報は間違ってたりする事が多いですし、わざと不安を煽るような情報も多いので...

• ロコ

ロコ

ありがとうございます!
    明日さっそく買ってみますね😊😊

• 2月4日
Kママ

葉酸飲んでますか?
はじめてのたまひよとか買ってみるのもいいですよ^ ^

• ロコ

ロコ

調べたら葉酸のサプリを飲んだらいいとの事でしたのでさっそく買いに行こうと思っているところです!😊😊

• 2月4日
結優

妊娠中に食べたらダメなものはネットで検索すればいろいろ出てきますよ。妊婦さんにいい食べ物もたくさん出てくると思います。

つわりが始まったら初期のうちは食べられるものを食べられるだけ食べてたら大丈夫です。

ただ、水分も摂れなかったり、固形が食べられなくなってきたら点滴してもらったりということもあります。

• ロコ

ロコ

ありがとうございます!😊
    何故か今はフルーツがとても食べたくなってしまいます😂😂

• 2月4日
ちゃんまん

妊娠おめでとうございます❤️
私は生ものは出来るだけ避けるようにしてました💡
でもお寿司が大好きだったので、我慢出来ない時に少しだけ食べたりしていました😊

• ロコ

ロコ

ありがとうございます♥
    そうですよね、私もお寿司が大好きで食べたくなってしまうんですけどもネットで調べたら食べてもいいネタとそうじゃないものがありよくわからないので次の検診の時にお医者さんと相談してみようと思います!!

• 2月4日
みかん

禁酒禁煙はもちろん、激しい運動や重いものを持つとかは控えた方がいいです。
葉酸はとっていますか?初期はサプリで補填するといいですよ〜
おめでとうございます。

• ロコ

ロコ

仕事がエステティシャンでとても体力を使うので心配で、、、おまけにつわりで気持ち悪くてベッドから立ち上がれないときがあるので休ませていただいてます。
    ありがとうございます♥

• 2月4日
mini

いけないものはお酒、タバコ、生肉ですかね。カフェインは控えめにと言われます。その他は常識的な量であれば大丈夫です*ˊᵕˋ*
つわりが酷くなければ普通の生活をしていたらいいですよ。気をつけることと言えば体重管理や体を冷やさないようにくらいかな?( ¨̮ )
妊娠生活楽しんでくださいね☺︎

• ロコ

ロコ

ありがとうございます♥
    かしこまりました!!
    あまり気にせずにバランス良く食べようと思います!!

• 2月4日
かちん

つわりの時は食べたいもの食べれるものだけで大丈夫と言われてます。
ただ水分だけはしっかり取って!とのことでした。

基本は生卵・生野菜・生肉・生魚・ナチュラルチーズ等は良くないと言われてますが毎日食べるわけではありませんし食べれないストレスを抱えるよりはたまには食べても良いかと思います。
葉酸は取ったほうが良いです。
とりあえず無理しない程度に普通に生活して大丈夫です。

• ロコ

ロコ

ありがとうございます!
    水分と葉酸ですね😊😊
    少し気を使ってとってみようと思います!!

• 2月4日
IRUKA

順調に育たれているんですね、おめでとうございます㊗️🎉

体重管理は痩せ型なら出産までに+12kg、標準体型なら+10kg、太り気味なら+7kgまでを目標にします。

悪阻があまりなければ、食べれる物をしっかり3食バランス良く召し上がって下さい。
過度なダイエットは母子ともによくありません。

ラーメン、ジャンク系の食事、糖分はなるべく控えめにし、薄味の和食中心を心がけていきます。
動物性たんぱく質(肉、魚、菓子類)は抑えめに摂取すると、コレステロールや血糖値の上昇を抑制できます。

葉酸はサプリで摂取する方もいますが、身体に合わなかったり、成分が不明の物をあるので、産院で一度聞いた方が確実です。

たくさんお腹が空く方は細々と食べてしまい、特に体重増が一気に来るので、一口サイズのおにぎりをタッパに用意したり、糖分が低いフルーツをカットしておくと口寂しさを紛らわせます。

私自身、標準体重で体重+9kgでの出産でしたが、気をつけても気をつけても血糖値の上昇があり、とても辛かったです。
遺伝的な物もありますが、とても食生活を見直すきっかけになりました。

また、あれやこれやと不安や焦りも出ますが、一番はおれいさんのペースでリラックスしたマタニティライフを過ごす事が大切です。

たくさんの情報がありますが、急がなくて大丈夫ですよ。
身体を大切に安静にされて下さい。

・必要なら保育園情報を集める
・体調を見て保育園見学をする
・地域の母親学級に参加する
・地域の子育て支援の情報や交流場について調べる
・適度な運動をする(散歩やヨガなど)
・歯医者に行く
・友達や家族と好きな所、好きな物を食べに行く
(夫婦の時間、1人の時間、友達との時間は是非とも有意義にされて下さい)
・妊婦OKの整体に行く
(身体が痛いときはおススメです)

ネットや人の情報が自分に合うとは限りません。
気が向いた物、必要だと感じた物を参考にされてみて下さい^_^

• ロコ

ロコ

細かくありがとうございます!!😊
    1つ1つ参考になります!!
    わたしも少しずつ勉強をして少しずつ準備を初めて行こうと思います!!

• 2月4日