おにぎりって作りたては良いけど、時間たつと味がボヤっとしませんか?で…
くだらない質問すみません💦
おにぎりって作りたては良いけど、時間たつと味がボヤっとしませんか?
でも食べる時に合わせて味つけたら本当は味濃すぎってことになりますよね?
みなさんどうされてるんでしょう?
- れよ(7歳)
コメント
退会ユーザー
ちょっと濃いめに味付けしています(^_^)ぼやっとした味もそれはそれで好きですが…
ももこ
塩むすびは時間が経つと塩味が飛んでしまうのですぐ食べないなら塩多目でむすびます。じゃないと、味しないので(;^∀^)
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れよ
塩むすびって食べたことないです!
こどもとお弁当持って保育園→仕事行くのがきつくて、せめておにぎりと思っているのですが、塩分多くなるのもですね…- 2月3日
パンダコパンダ
ご飯の炊き方や握り方で、時間が経った後のおむすびの味が変わりますよ!
お米を強めに洗わない、研ぎ時間は素早く、吸水時間を与える、おにぎり用に水加減を変える、炊き上がりを直ぐにかえす、塩加減を少し多めにし3回でふんわり握るなどなど。
ちなみに、うちはお米を炊く時に梅干しを一粒入れて置くときもありますし、昆布を入れておく時もあります!
メチャクチャ美味しい!って夫や友人にも褒められます!
大学時代、部活でのお昼ご飯はおむすび担当でした!😊✨笑
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れよ
幸い仰る通りになっていますが、朝つくって、こどもと一緒に抱えて保育園、出勤、冷蔵庫保存だとふんわりは無理ですね😅
私は玄米派なんですが、ばらばらにならない方法があったら教えていただきたいです!- 2月3日
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パンダコパンダ
玄米なら圧力鍋で炊いたらふっくらもっちりに美味しく炊けますよ!
塩をひとつまみいれてから炊くとえぐ味が取れて美味しいです😊
圧力鍋はちょっと予算が…というのであれば、いつもの炊飯器の玄米用目盛りより1〜2割ほど水加減を増やして、塩をひとつまみ入れて炊き上げると美味しいです!
あとは圧力鍋、炊飯器でも一緒の事ですが、炊き上がりは満遍なく均一に炊き上がった玄米を混ぜてあげて下さい!
水分多いな…って思われるんですが、それは玄米がちゃんと水分を吸いきってない状態なんだそうです!
なので、湯気を飛ばすくらい&冷気を入れて混ぜるくらいが玄米の内側と外側の水分比を一緒にしてくれて美味しく炊き上がるポイントみたいですよ!
お料理教室で習いました😃
あとは適量の塩を手に付けてふっくら握って美味しく頂いてください😊✨- 2月3日
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れよ
なるほどー🤔
お詳しいですね!
水分しっかりな玄米が好みじゃない私側の問題ですね😂
そして手で握るんですね〜
怖くてやったことないです😂
コメントありがとうございます!- 2月3日
れよ
やはりそうなんですね…
久しぶりに市販のおにぎり食べたらごはんが塩っぱくて驚きました😞