※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
それなりママリ
子育て・グッズ

予防接種のタイミングについて、インフルエンザ後に接種する際の相談内容です。保健師は2週間後を提案し、病院は体調が良ければいつでも可能とのこと。初めての経験で戸惑っているため、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

予防接種のタイミングについて質問です。

先日インフルエンザにかかってしまい予防接種(ヒブ・肺炎球菌・4種混合)を延期しました。
インフルエンザが治ってからどのくらいで接種したらいいのでしょうか?

役所の保健師さんに聞いたら「二週間くらいあけてみては?あとは病院と相談して」と言われました。

病院へ問い合わせたところ「体調さえよければいつでもいいと思う」と言われてしまいました。

初めてのことで戸惑ってます。

同じような経験したかたがいれば教えていただきたいです。

コメント

♡mama♥

お子さんは何ヶ月(何歳)ですか?
2ヶ月とか3ヶ月なら予防接種これからたくさんあるので早めがいいかなと思います。

追加接種なら少しずれてもその後のスケジュールが狂うわけでもないので大丈夫だと思います。

• それなりママリ

それなりママリ

もうすぐ5ヶ月です。
    スケジュールのこともあるので早めがいいかなと思ってるのですが無理して何か副作用があったらと思うと体調よさそうだけど打たせずにいました。

• 2月1日
  • ♡mama♥

♡mama♥

そうでしたか💦
    うちはインフルエンザワクチン予約の時に突発になったんですが、一週間はあけてねって言われましたよ😊

• 2月1日
  • それなりママリ

それなりママリ

そうなんですね。
    やはり一週間は様子見した方がいいですよね。

解熱から10日になるので来週あたり行ってみようかと思います。

• 2月1日
あいゆー

うちもインフルにかかってしまい、予防接種を延期しています。
病院では、熱が下がってから一週間たったら打てるよ!と言われました。

無事に打てると良いですね!

• それなりママリ

それなりママリ

同じですね、もう予定組まれましたか?

病院から一週間とか明確に教えてもらえると安心しますね。

• 2月1日
なかなかなっこちゃん

以前小児科で看護師してました。

何かの病気になったあとの予防接種の間隔は、それぞれ病院のルールみたいなのがあると思うので、打っている病院に確認するのが一番いいと思います。

• それなりママリ

それなりママリ

病院によってルールが違うんですね。
    問い合わせたら「いつでもよいのでは?」とアッサリした回答だったので少し不安に思ってしまいました。

• 2月1日