コメント
ママリ
8ヶ月の頃、夜間断乳を始めました。
離乳食の食いつきも悪く何よりも乳首を噛まれるのが嫌で踏み切りました
Kewpie☆
私は6か月で夜間断乳に踏み切りました。私もそれまでは添い乳で寝かせていたのですが夜間起きる回数がどんどん増えてお互いに寝不足になっていたので踏み切りました。
夜間断乳して本当に良かったです。お互いストレスなく寝れています。
ただ今は私が眠れなくてこっそりママリ開いてるんですが。笑
やり方としては、
○朝7時に起こす(遅くても8時までには起こす)
○日中は活動的に過ごす
○寝る前にイチャイチャタイムを作る
(その日あった出来事を話しながらスキンシップをとる)←結構これが重要でした。
○寝かしつけは毎回同じ人、方法で行う(我が家はひたすらトントンで)
○1週間やってみる。まず3日頑張って添い乳には絶対戻らない。
○安眠グッズを作る。ぬいぐるみなど。
2日間は寝るまでギャン泣きでしたが3日目から目に見える成果がありました。今では部屋を暗くすると自分で寝ます。
-
こうのとり
まさに同じ感じです…😭
お互いに寝不足になりますよね💦
質問多いですが良かったら教えてください☺️
寝る前のイチャイチャタイムは寝室ですか?💡
寝かし付けはリビングなどで抱っこでおっぱいあげてから寝室に連れていきとんとんという感じですか?
夜中起きた時も泣いてもひたすらとんとんですか?- 2月1日
-
Kewpie☆
私もすがる思いでネントレに踏み切りました^_^
寝る前のイチャイチャタイムは寝室で行なっています。
流れとしてはリビングで寝る前に授乳して寝落ちしないように足などを刺激しながら行い、終わったら寝室へ行きイチャイチャタイムに入ります。終わったら電気を消しておやすみと声をかけてトントンしながら寝かしつけします。最初はおっぱいを欲しいがりますがおっぱいもネンネしてるから寝ようね。と声をかけて寝かせていました。
夜間断乳を始めたのが6ヶ月の時だったので夜中起きた時は授乳1回だけしていました。それ以外の時間でで起きた場合はトントンで寝かしつけしています。今では朝までぐっすりです。たまに起きた時はお茶をあげています。- 2月2日
-
こうのとり
すがりたくなりますよね😭✨
丁寧にありがとうございます‼️
そういう話をきくともしかしたらうちもどうにかなるかな…と希望がもてます😄💦
時がきたらうちも夜間断乳始めようと思います☺️🎶
すごく参考になりました!
ありがとうございました😂💓- 2月2日
さくママ
7ヶ月で夜間断乳しました😊
4日目からは朝までぐっすりです✨
それまでは寝かしつけも添い乳でしていたので私しかできませんでしたが、添い乳で寝かせなくなって旦那でも寝かしつけられるようになりましまよ!
-
こうのとり
そーなんですか‼️💡
夜中よく起きるお子さんでしたか?
うちは朝まで寝てくれるなんて夢のようすぎて…😭- 2月1日
-
さくママ
2〜3回起きておっぱい欲しがるので授乳してもすぐ寝落ちを繰り返してました😂
3日間ギャン泣きでいつまで続くんだろうって心折れそうになっていたんですが、翌日からパッタリ起きなくなって驚きました‼️- 2月1日
-
こうのとり
そんなにすぐ適応してくれるものなんですね💡✨
希望がもてました❕
ありがとうございました😂💓- 2月2日
こうのとり
どのくらいでできましたか?
夜に起きたら抱っこですか?💡
ママリ
すみません💦途中で送信してしまいました。
トータルで2週間程かかりましたが、朝までぐっすり寝てくれるようになりました😊
たまーに1回起きる時もありましたが…
寝る直前にたっぷり授乳して、後は朝まで授乳は一切なし。息子は抱っこ紐だと即寝だったので起きたら抱っこ紐つけて寝かしつけていました。
その後、離乳食もモリモリ食べるようになり卒乳も割と早かったので、やってよかったと私は思います。
こうのとり
朝まで寝てくれるのは今一番の希望です…😭✨
毎日寝不足で夜になるのが憂鬱で💦
7ヶ月後半~8ヶ月くらいからやろうか悩んでます💡
離乳食食べてくれるのも嬉しいですね❗
参考にさせていただきます✨