※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさみー
妊娠・出産

産後の便秘について相談です。出産後1日で便通がなく、お腹が鳴って苦しい状況。下剤が必要かどうか不安。縫合部位も痛みを感じる。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

そういえば、出産を終えた皆さん!
覚えてたらでいいんですが、産後は便を出せましたか?
まだ出産してから1日しか経ってないんですが、お腹がぐるぐる鳴っててちょこっと苦しいなー程度に思います…。
下剤を貰うべきなのか、それともこれが普通なのか…。
ちなみに縫合いされた場所はお股のお尻近くでおしっこするだけでも少し~かなり痛みます😢

同じ経験をされた方、私はこうしたよって方いらっしゃいましたら教えていただけたら幸いです😖💦

コメント

𖤐mam🍓

3日くらい出なくてというか怖くて出せませんでした😂
出やすいようにマグネシウムだか処方してもらいました👀

しょくぱんまん☀️

下剤もらわずに次の日には出ました。
おしっこするのも怖かったのにトイレに行ったらでそう‥
ってなって慎重に慎重にビクビクしながらでました笑
あんがい痛くなかったです😂

いち

多分助産師さんが便出したか聞いてくるので出てないと薬をくれました😊!
トイレ苦痛ですよね💦でも、浮腫の為にもトイレにたくさん行ったほうがいいみたいなのでたくさん水飲んでください😭😭

私はちなみに産後痔になりましたので、気をつけてください😭😭

りん

出産した次の日の夜に出ました!
看護婦さんに今日出来たら出してね、出なかったら下剤渡すからと言われたので怖いな〜と思いながら頑張ってした覚えがあります😅

Mmama

1日でなかったらマグネシウム処方されました。それでその日の夜に出ましたよ😊

あ

三日くらい怖くてだしませんでした(*_*)
出てないと言うと明日もでなかったら下剤出してもらうと言われ出しましたが(笑)腹圧かけず無の気持ちで出たければ勝手にどうぞ~ってかんじでだしました!

asachi

あたしも29日に出産しました!!

一人目の産院のときは
2日目まででなくて下剤もらいました!会陰切開もしたので痛みもあって
怖くて出せなくて😂
でも下剤飲んだら次の日するっと
出ましたよ!!

二人目の産院は最初から
下剤の処方があって、
あとはじぶんのさじ加減でって
感じだったのですが
二日目のお昼に出ました!!

だいたい3日目くらいで
出る人が多いようですが、
やっぱり、傷跡の痛みなどもあるし
変にりきむとぢになる可能性も
あるので、下剤のんでするっと
出した方が自分も怖くないし
切れたりする心配もなくて
いいかなぁと思います😊

空色のーと

私も三日くらい怖くて出せませんでした😅

退院の前日かなんかにやっと出て、助産師さんに報告したら、やったね!おめでとー!って言われて恥ずかしかった記憶が…‪‪💦‬

ふみなママ

産後は3日ほど便秘でした!
お腹に溜まってるな…という感覚はあったものの出す感覚がなかなか戻らなくて。
あと切開したところが怖いっていうのもありました💦
でもいつかは出さなきゃいけないと思ったので便を柔らかくする薬を貰って飲み、あとは水分補給をたくさんしました!
切開の傷が痛むのも、痛み止めを出してもらいましたね😊

ちなみに私は便秘のせいで産前に患っていた痔が再発しました😂
なので便意を感じてうまく出せなかったら相談した方がいいかと思います!

パピコちゃん

出産おめでとうございます🎉
私も次の日にはお腹痛くて出したかったのですが、陣痛と腹痛が良く似ていた上、お股が痛くて怖くて出せなかったです😂
助産師さんに相談してマグネシウム出してもらいました!
マグネシウム飲んだら出せたのですが、逆に便通が良くなり過ぎてしまいました😱ので助産師さんと体と相談して飲んでくださいね☺️

うさみー

皆さんお話聞かせていただいてありがとうございます😢
朝むかえたら相談して下剤を処方してもらうことにします!