※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまま
妊娠・出産

妊娠中で働きづらく、早期退職を考えている医療関係者。欠勤は受け入れられず、辞めることも難しい状況。どうすればいいか悩んでいる。

ただ今妊娠12週で医療関係に勤務しております。
個人医院なので、スタッフも少なく最低限でまわしてます。
なので、早めに妊娠報告をしてギリギリまで働くと言う事になりました。
しかし、8週目あたりからツワリが酷くなり週に1度程お休みしながら出勤していました。
(※もちろん休みをもらって当然なんて思っていませんし、申し訳無いと思っています。謝罪もきちんとしてるつもりです)
昨日もツワリと貧血で起き上がれない程で、お休みの連絡をしたら、「そろそろ困ります」と一言言われてしまいました。やっぱり迷惑だよな…と思い、早期退職した方が良いと思って聞いてみると、私が辞めるならもう1人雇って、その人がある程度仕事が出来るようになってからじゃないと無理だと言われました。しかし、妊娠報告から1ヶ月以上過ぎてますが、求人を出す気配はゼロです。
今後、理由は何であれ欠勤は受け付けられない。でも今辞めるのも受け付けられない。
私はどうしたら良いのでしょうか…。プレッシャーもありますし、私はもう辞めてしまいたいです。
(※うちは固定給のバイト?の様な形で保険なども入ってません。なので産休、育休、休職などは無いです。)

コメント

yuyuyu

病院の先生に言って
診断書?みたいなものを書いて貰ってる人もいましたよ!
母子手帳かネットか何かに書いているので1度調べてみて会社に提出するのはどうでしょうか?

• ねこまま

ねこまま

お返事ありがとうございます(>_<)
    保険に加入していないので、そう言った正式な休職の手続きなどが出来ない立場でして…。

• 1月31日
  • yuyuyu

yuyuyu

保険に入っていないと使えないのですね😧余計なことをすいません😞
    でも、常識的に辞める一か月前に報告していれば大丈夫ですし、そんなに体調が悪いのに無理はダメですよ😭

• 1月31日
  • ねこまま

ねこまま

いえいえ!とんでもないです(>_<)
    赤ちゃんの為にも、無理しないように辞められる道を探してみます😢

• 1月31日
どばまい

赤ちゃんとねこままさんの身体が大事です。無理はしないでください。旦那様に言ってもらうのもひとつの手かもしれません。

• ねこまま

ねこまま

そうですね…このままラチが明かなそうなら旦那にもしっかり相談してみます…。

• 1月31日

私もクリニックで事務をしていました。同じく産休はありませんでした。
いずれ辞めるとわかっているのに求人を出していないのは会社側の責任なので気にしなくていいですよ!
身体に何かあっても責任とってくれませんので、辞めてしまいましょう。
なにが大事かと言えば、あなたの身体と赤ちゃんで、会社はどうにでもなります!!
私は先生に妊娠報告をした日で辞めました。(幸い理解してくれるかたでした)

• ねこまま

ねこまま

はやり辞めてしまうのが一番ですよね。職場は私の体の心配は1つも無いです。
    理解のある先生で羨ましいです。
    先生も子供がいるので少しは理解があると思ってしまってました(;_;)
    体第一に考えてみます!

• 1月31日
n-nmama

悪阻って、ホントに言葉では説明できないしんどさですし、しんどさは人それぞれです‼

病院のスタッフの代わりはいても、お腹のあかちゃんのママはねこままさんしかいませんよ、、、😣
悪阻も、初期だけで終わる人や、産むまでつづく人や。。。どうなるかわからないので、やっぱり、ママと赤ちゃんを第一に考えて下さいね😊
私なら、強引にでも辞めると思います~‼

悪阻も、仕事のことも、早くスッキリするといいですね(^-^)

• ねこまま

ねこまま

私自身、今回はじめての妊娠でツワリだったり未知の世界で不安だらけで。
    こんなに辛いと思いませんでした。
    かなりストレスになってしまっているので、早めに解決するように頑張ります(>_<)

• 1月31日
ほぷ

ごめんなさい、何も知りませんが勝手に酷い会社だと思ってしまいました😭
私もサービス業のパートに出てますが、
上の人達自ら悪阻とか大丈夫か?とか
妊婦ということで、なにかを持ち上げる作業などは代わってくれたりとかしてくれていたので、私自身とても助かってます!
もちろんそれが当たり前なんては思ってはいませんが、悪阻が辛い時期にそんなこと言われたら余計体調崩してしまいそうですね😭
今12週ということで一般的にはそろそろ悪阻も落ち着いてくる頃だと思うので無理せず頑張ってください!なかには産むまで続く人がいるみたいなので勝手なことは言えませんが、、、😭😭

• ねこまま

ねこまま

長年働いていて麻痺してましたが、書き出すと中々酷い職場だと自分でも感じました(;_;)
    周りのスタッフさん達が優しくて羨ましいです。体調を伺うような声かけも手助けも皆無です…。
    初産でツワリなど先が読めなくて不安ですが、体第一に考えてみます(>_<)

• 1月31日
y.m.y💕

私も以前勤めていた職場でひどい扱いをされました。
妊娠報告した時は、『なぜこの時期(2月で年度末という時期でした)に妊娠するの?』当時できちゃった婚で、まだ籍を入れてなかったので中絶のことまで誘導されました。さらに悪阻で辛く、貧血で倒れても『そのまま働けるよね』と当たり前のように働かされたり…主人の実家に戻らないといけなくて、退職を申し出たら『貴方にその選択肢はない』という内容の事を言われました。
看護師という仕事柄、その上司の言葉に憤りを感じ、挙げ句の果て退職もさせてもらえない。主人に相談して労働基準監督所に訴え、退職の権利は就労者の権限だし、民法にも定められている事ということだったので退職届けを出して強制的に辞めました。
まだ見ぬ我が子を守れるのはママになる自分自身だけだと思うと、強くなれた気がします。
あまりに不当な扱いをされるようだったら労基に相談するのもひとつだと思います。

• ねこまま

ねこまま

中絶の誘導なんて…酷すぎます。。
    やはり言いなりになっていてはダメですね。強い母にならないと…。
    強制的に辞める事も頭に入れて考えてみます。(>_<)

• 1月31日
ちょこみんと

とってもお辛い状況ですね😭
ねこままさんはとても頑張っていると思います!

わたしも今つわりが丁度ひどい時期で会社は週2.3休んでしまってます。仕事上他に代わりにやってくれる人もいないのでプレッシャーとかすごくわかります💦

でもママと赤ちゃんが何より大事です!
今無理して仕事を優先して、もし赤ちゃんやママに何かあったら、、職場は責任取ってくれるのでしょうか?
もし自分で言い出せないなら、他の方がおっしゃっているように病院で診断書をもらって会社に提出したり、旦那さんに言ってもらうのも一つの手だと思います!

絶対無理はしないでくださいね☺️
いい方向に向かうよう願ってます✨

• ねこまま

ねこまま

ツワリ辛いですよね😢私の場合は人数さえ居ればどうにかなる状態ですが、1人で抱えてるのはお辛いですね(;_;)
    きっと何があっても職場は知らん顔だと思います…。
    旦那にもちゃんと相談してみようと思います(;_;)

• 1月31日
kofuku

理解のない会社は今でも多いですよね。
きっと、はっきりと今月いっぱいで辞めさせてもらいます。その間でしたらきちんと引き継ぎはします。と、1か月ぐらいの猶予を持って報告すれば慌てて求人だすのではないでしょうか?
本当は、2週間前に辞める意思を伝えるのでも問題はないらしいですが、一般的には1か月前に辞める事を伝えるので十分だと思います。
その間に新しい人が入るか入らないかは主さんには関係ないので割り切ってしまったほうがよさそうですね👍
そして、辞めるまでも今まで通りどーしても辛い時は休んでいいと思います。
誰もなんの責任も取れないんですから、自分でしっかり自分とお腹の子供を守りましょう‼️無理せず頑張ってくださいね✨

• ねこまま

ねこまま

そうですね。覚える事が多い仕事なので早めに求人を出して欲しかったのですが、6月まで働くつもりでいたのでアテにされてる感じです…。
    直接不満を言われて職場の事ばかり考えてましたが、一番大事なのはお腹の子ですもんね。無理しないように考えてみます(>_<)

• 1月31日

自治体にもよるかもですが、母子手帳の1番後ろのページらへんに母健連絡カードってありませんか?なければ産院に言えば出してくれると思うのですが。

それ書いてもらえば保険入ってないとか関係なく会社はその通りにしなきゃいけないはずなので使えると思います。診断書と同じ効果があるものなので、医療関係の会社ならそれくらいは知ってるかと。

でもお腹の赤ちゃんのことを1番に考えれば、産休育休もないみたいですし無理と言われても辞めちゃうのがいい気がします😥

• ねこまま

ねこまま

連絡カードありました!休職して手当をもらう時に使う物だと思ってました…。一度ちゃんと確認してみます。

そうですよね…。産休に入れるまでとかじゃないので職場の都合上ギリギリまでと言う事になっているので(;_;)
    辞めたい気持ちがかなり大きくなってしまったので、その方向で頑張ってみます(>_<)

• 1月31日
shok0612

病院で働いているのに、スタッフがその対応って…なんか、その病院は受診したくないなーと思ってしまいました。すいません‪‪💦‬
私もクリニックで看護師してますが、周りが理解あり、ちゃんと労わってくれます。

保険関係なく、検診に行かれてたら、そちらの病院に言えば、一筆書いてくれると思いますよ。

それでも休めないなら、やめるべきですね。赤ちゃんを守れるのは、今はねこままさんだけですよ♡

• ねこまま

ねこまま

お返事気付かずすみません(;_;)ありがとうございます!
    初めての妊娠で、こんなにも周りに理解が無いんだと思い知らされました…。あれから強気に辞めると申し出た所、院長が折れてくれて今後のお休みを了承するのと、時間短縮と言う事で収まりました!

• 2月7日