※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

4ヶ月で保育園入所、経験のある方いますか?当時の気持ちや子どもの様子を教えてください。

4月から保育園入所が決まりました。
待機児童が多い地域なので決まって嬉しいのですが、4月はまだ4ヶ月になったばかりなので離れるのが今から寂しくてしかたありません😣

4ヶ月くらいで保育園預けられたことのある方いらっしゃいますか??
その時の気持ちとかお子さんの様子とかどうでしたか??
よければ教えてください😊

コメント

香織

うちも全く同じなので思わずコメントしてしまいました。

昨日、入所が決まりました。
4ヶ月から小学校にあがるまでの大半の時間を保育園で過ごすのかと思うと、なんだか寂しいし、申し訳ないような気がして…。
4ヶ月だと寝返りができるかできないかぐらいなんで、"寝返りが出来る瞬間さえも見れないのかな。"と思ったり…。

本当にそれでいいのか、いろいろ考えてしまいます。

質問の答えにならず、すいません。

• ここ

ここ

そうですよね、寝返りの瞬間さえ見れないと思うと本当複雑ですよね😢
    私も本当にこれでいいのか考えしまいます。。。
    休みの日はたっぷり一緒に過ごして愛情注いであげましょう😭
    でも1歳から保育園に入れるのなら1年育休とるのにって思っちゃいます😥

• 1月31日
ダダンダン

5ヶ月で預けました!
寂しかったけど、今では良かったのかなーと思います!
今1歳2ヶ月ですが、保育園で色々覚えてきておうちで披露してくれます😊
わたし1人で育てていたら、支援センターにもそんなに頻繁に行けなかったかもしれないし、お友達からの刺激もあまり与えてあげれなかったかもしれないと考えています😊

• ここ

ここ

そうなんですね!!
    たしかにお友達から色々刺激を受けたり、いろんなこと覚えて来てくれるのでそこはいいですよね😊
    寂しいですがなるべくプラスに考えようと思います✨

• 1月31日

途中入園は難しく、4月入園を選んだため、2人目は5カ月で預けました。まだ人見知りとかなかったので、泣くこともなく順調に保育園に慣れてくれたので良かったです。
ちなみに1人目は1歳で預けたので、離れる時泣いて泣いて大変でした。
3人目も4月から、4カ月で預けます!

• ここ

ここ

確かに1歳からだと泣いて大変そうですよね😭
    人見知りせずスムーズに園に慣れてくれるのは助かりますよね✨
    3人目のお子さんは同じく4ヶ月からなんですね!!
    あと2ヶ月と思うとあっという間ですね😅

• 1月31日

退会ユーザー

あっというまですねー!早くから保育園いれても、一緒にいる時間を大切にしてあげたらいいと思います(^^)
    お互い頑張りましょう♪

• 1月31日
3姉妹年子ママ

長女も次女もだいたいそのくらいから預けはじめました。
もちろん寂しい気持ちはありました。
ですが仕事しないと生活カツカツだし、1歳頃に預けて人見知り、後追いされた方が離れがたいかなって思ってよくわからない内から預けよう!って思いました。

• ここ

ここ

確かに後追いされたら離れづらいですよね💦
    寂しいですがプラスに考えて頑張って働こうともいます!
    ありがとうございます😊

• 1月31日
まーちぃʕ·ᴥ·ʔ

私もついこの前、同じような質問しました!
本当にこれでいいのか、預けてまで働く意味はあるのか。すごく考えました💦今でも、やっぱり預けたくないです。

しかし、預けたことを後悔してるママさんはいなかったのできっと大丈夫だろうと頑張ることにしました😭

でも、やっぱり寂しい
でも、働かないと
でも、でも、でもの繰り返しですが
お互い頑張りましょう!!!

• ここ

ここ

預けたことを後悔してるママさんいないんですね😭✨
    あと2ヶ月色々考えちゃうと思いますが子どものためと思って頑張りましょう😣✨✨

• 1月31日