初産で会陰切開が必要だったことに後悔しています。安産だったけど、気持ちを切り替える方法はありますか?
会陰切開をしなくても済んだのかなと後悔中です(;ω;)
昨日の午後無事に初めての子を出産しました!
月曜日の朝陣痛が来て入院したものの、一旦陣痛が遠のき、火曜日の朝から促進剤を入れたらすぐに出産につながりました。
赤ちゃんも問題なく降りて来てくれ、結果的にスムーズなお産になり良かったです。
しかし…一晩経つと会陰切開の傷が痛くて痛くて!
昨日は興奮状態だったこともあり気づかなかったのですが、痛み止めが切れると傷が痛くてたまりません。
便意はあるのに傷が痛すぎて踏ん張れず、お腹も苦しいです。
昨日出産後に助産師さんと話したら、会陰切開せずに伸びるまで待とうかと思ったけど、産まれる直前に赤ちゃんが危険なサインを出していたので、安全のために切ったと言われました。
もちろん赤ちゃんの安全が一番なので、会陰切開そのものに後悔はないのですが…。
初産でいきみ方が分からずに助産師さんのアドバイス通りにいきめず、勢いに任せてしまったので、もっといきみ方が上手ければ会陰切開しなくても良かったのかな、赤ちゃんにも苦しい思いをさせずに済んだのかなと後悔しています(ノ_<)
膣の中も少し裂けていたみたいで、麻酔ありと言っても出産後の縫合が拷問のように辛かった…。
結果的に安産だったのでこんな風に思ってしまうのでしょうが、どのように気持ちを切り替えていけばいいのでしょうか。
- yukiko(6歳)
コメント
disney☆
会陰切開しなくても裂けてしまったかもしれないですよ?
わたしは会陰切開されなかったですが裂けてしまって後から縫ってもらいました。会陰切開せず裂け方がひどいとかなり痛いみたいです。わたしは少ししか裂けなかったみたいですが(^^)
安産で良かったですね😊おめでとうございます。
きぃ
ご出産おめでとうございます!
それとお疲れ様でしたm(*_ _)m
私も離れている4歳の子の時に切開しました!
3600と大きかったのですが切らなくても大丈夫と言われてたみたいで……
全然記憶ありませんが切って!と言ったらしいです笑
産んだ後は痛み止め飲んでも全く効かず歩く事も出来ないぐらい激痛で抜歯してもらいました笑
まだ産後のマタニティーブルーと言うのがあるのだと思います(><)
その4歳の子も産んでから左の玉が捻転していて壊死して取ることになったのを未だに後悔してるし産んだ後もナースステーションの前で泣き崩れました。
それ以外は何ともなく健康で元気だし私のせいじゃないと言われても産んだばかりはいっぱい自分を責めていました。
-
yukiko
マタニティーブルー!
そう言われてみて、こんなにくよくよするなんてまさにマタニティーブルーかも…と思いました。
きっと出産後すぐだから、ホルモンのせいもあるんでしょうね。
とてもハッとしました。
あまりくよくよ気にしないようにします!- 1月31日
-
きぃ
無理せずに育児楽しんでください\( 'ω')/
ママだから泣かないって言うのは溜めすぎて後々爆発してしまいますから……泣きたい時はたくさん泣いて笑える時はたくさん笑ってください♡
マタニティーブルーも最初は辛いかもしれないけどもぉいつの間にかケロッとして時間が経てば笑い話にもなりますよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑笑- 1月31日
-
yukiko
今日から母乳指導が始まったのですが、そちらもなかなか思う通りに行かずイライラする場面がありました(^^;)
出産・育児は思う通りにいかないことの連続ですね。
無理せず楽しみながらやっていこうと思います!- 1月31日
Kan
私も昨日出産しました!私は先生が切開の準備してる間に赤ちゃん出て来ちゃって中まで裂けて縫ってもらいましたがやっぱり激痛で寝返りもうてません(;ω;)
どちらにしても多分激痛だし、もしかしたら切開されて塗った方が傷口もキレイだと思いますよ^_^
お互い赤ちゃんを産んだ勲章だと思って痛みに耐えましょう♡
-
yukiko
同じ日に出産だったのですね!
おめでとうございます!
お産は本当に大変でしたね。
赤ちゃんを産んだ勲章…。
素敵な言葉をありがとうございます。
お互いこれから頑張りましょう!- 1月31日
Rママ
おめでとうございます!
お疲れ様でした😌✨
縫合痛いですよね〜😓
抜糸するまでしばらく痛いですよ😭💦
あまりにも痛すぎて退院日に抜糸の予定でしたが4日目くらいで半分抜糸してもらいました💦
私は自然に裂けてしまいましたが
会陰切開の方が治りも早いし
なにより自然に裂けるよりも綺麗に治るらしいです🤗
なので綺麗に治るならいいや!って気持ちに切り替えた方が楽ですよ〜☺️
-
yukiko
切った方が綺麗に治るんですね。
傷は痛いですが、治るまで辛抱しようと思います。
ありがとうございます!- 1月31日
櫻華
ご出産おめでとうございます!
私も会陰切開の傷あとすごく痛くてロキソニンじゃ効かなく毎回座薬入れてもらってました!
しかも私の場合切ったのが一箇所じゃなく何箇所も切って産道広げたので縫合に2時間くらいかかりましたw
麻酔切れた後がほんとに地獄ですよね
でも2、3日すれば段々と痛みも引いてくると思います!あまり神経質にならなくても大丈夫ですよ( ˙꒳˙ )
-
yukiko
コメントありがとうございます。
お産はなんだか自分の性格が出ちゃう気がします…。
まさに神経質な性格でして(T-T)
自分の性格の癖もあると思うので、あまり気にしないようにします!- 1月31日
-
櫻華
私も神経質でしたwというかもう早く終わって欲しいって気持ちがいっぱいでもう帝王切開でいいですー!ってずっと叫んでましたw
- 1月31日
-
yukiko
お産は今までに味わったことのない苦しみの連続で、世の中のお母さん達はみんなこの苦しみや痛みを味わってきたのか!と思うと本当に衝撃的な体験でした。
でもそうやって産んだ子供は本当に可愛くてたまりません!
お互い育児頑張りましょう(^O^)/- 1月31日
まいひめ
私は会陰切開ではないのですが、促進剤で陣痛は来てたのですがなかなか子宮口が開かなくて、陣痛に合わせて赤ちゃんの心拍が低下してしまっていたので緊急帝王切開になりました。
産んでから、もう少し陣痛のいきみ逃しが上手だったら…とか子宮口が開いてくれるまで我慢できたら下から産んであげられたかな…とか考えました。
自然分娩のつもりでいたので、ちゃんと産んであげられなかったなんて思った時もありました(;´Д`A
今思え帝王切開だってちゃんとした出産なのに(≡Д≡;)シツレイデスレネ
それに赤ちゃんの安全が一番!
まだまだ、気持ちが不安定なのでそう思ってしまうかもしれないですが、赤ちゃんと過ごしてくうちに、この子が無事に産まれてくるには必要だったと気持ちを昇華できる時が来ますよ大丈夫!
それでも傷は痛いですよね(≡Д≡;)
私も傷が痛くてトイレでポロポロ泣きながら💩してました(笑)
-
yukiko
本当に、赤ちゃんの安全が一番ですよね!
多分、自分の理想的なお産の姿があって(促進剤使いたくないとか、会陰切開したくないとか)、思い通りにいかなかったことが嫌なんだと思います…。
お産は何があるかわからないのに(>_<)
あまり気にしないようにします!
ありがとうございます。- 1月31日
ちゃーや
裂ける方が後々痛いと思いますよ(T_T)
私も裂けるから少しだけ切って貰いました!
縫合も麻酔無しでやりましたが、陣痛に比べると痛くなくて、その後も違和感があるなぐらいだったので人によると思います(T_T)
安産だっただけでも良かったし、ようやく会えたね!と思えば良いと思います( ´∀`)
-
yukiko
本当に、赤ちゃんに無事に会えただけで良かったです。
気持ちが軽くなりました。ありがとうございます!- 1月31日
yukiko
皆さまコメントありがとうございます。
今日看護師さんに改めて話を聞いたところ、赤ちゃんの心拍が通常の半分くらいまで低下して、かなり危険な状態だったみたいです(>_<)
会陰切開その他、今回のお産のもろもろの処置は必要なものであり、お母さんのせいでも赤ちゃんのせいでもないと言われました。
多分初めてのことで戸惑いがあるのと、少しマタニティーブルーがあるのだと思うので、あまり気にしないようにします!
マタニティーブルーという言葉に気づかせてくださったきぃさんにグッドアンサーを付けさせてください(^ ^)
ありがとうございました!
yukiko
コメントありがとうございます!
裂ける場合もあるんですね…。
お産は何が起こるかわからないですね。
安産で良かったと思うようにします!