子どもが叩いたり攻撃したりするので困っています。叱り方や叩きグセの対処法を教えてください。
子どもが従兄弟のちょっと年上の子や、私たち親、おじいちゃんなど、バシバシ叩いて来たり、積み木やリモコンで殴りかかって来ます。
また、何度ダメと言っても私のメガネを奪い取ったり、飼い猫(老猫)の尻尾や腹、耳などをギュッと掴んだりします。
痛いからダメ、されたら嫌でしょ?そんなことしてたら悲しいよ。など、言い聞かせながら、悪い手はないないよ?と、両手を掴んで前もダメって言ったよね?など、言い聞かせているのですが、それで良いものか……。
叩きグセっていつまで続くのでしょうか?
また、そう言ったときの叱り方って、どうしたらいいのでしょうか……?
- けー(8歳)
まぬーる
両手掴んで言い聞かせた時に泣かないなら、部屋から出したりとか?ですかね。
泣かせないと、やっぱり何度もやるんですよね…自分が1番強いと思ってる概念をどこかで崩してあげないと、怖いもの知らずといいますか、かかっていくと思います💦
まっこり
この時期は、怒ったりダメー!とか痛い!とゆう大人の反応を喜ぶ時期かもしれませんね( ; ; )
もう、しばらくリモコンは手の届かないところにおくなり、積み木もしまっておいて違うおもちゃで遊ばせてあげるのはどうでしょう?
お子さんも、叩く以外の技を覚えさせたらいいんじゃないでしょうか^_^
うちは、ボールをコロコロ〜したり、キックーって一緒に遊びますよ♩
ぐリ
叩かれた時に、
痛いよ(´;ω;`)痛いのなくなるようによしよしして?よしよしの仕方教えて?
ばしばしよりよしよしの方が嬉しいな!
のように ~を教えて と言うと大人に教えれるのが嬉しくて言うこと聞いてくれますよ!
ひあゆー
うちも叩いたりする時期があり、その時は低いトーンで強めに腕掴んで本気で叱ってました。外でよそ様に手が出る事は避けたかったので。
人に直接攻撃することは叱っていたら割とすぐに収まりました。
何か気に入らないことされた時手は出たりはしましたが、2歳過ぎて言葉が出始めてからは無くなりました☺︎
コメント