※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mei
産婦人科・小児科

妊婦健診の費用について、産婦人科での健診費用は1回5,000円で、総費用は居住地域で調整されています。一度目の健診では自己負担3,700円で、2回目以降は特別な検査をしなければ5,000円以上は支払わないと思われます。

妊婦健診の費用について教えてください。
通っている産婦人科では、
「健診費用は1回5,000円で、里帰り出産を含め妊婦健診でかかる総費用が居住地域で差がないよう調整してますのでご理解下さい」
との事なのですが、つまりどういう意味なのでしょうか?
一度目の妊婦健診では内診、血液検査、子宮頚がん検査の内容で助成券15,000円+3,000円を渡し自己負担3,700円だったので、二度目からは一体いくら必要なのかな?と思いまして…対象外の特別な検査をしなければ5,000円以上支払う事はないという事でしょうか…?
産婦人科で直接聞けば早いのですが、受付の方が苦手であまり詳しく聞けず…わかる方お願いします。

コメント

MhRtYn

私の産院では大体通常の検査(エコーのみ)では助成券で終わったり、払っても1500円くらいでした!
そこに血液検査や、他の検査が入ると3000円とか取られましたね。
助成券の最初にこの検査で自己負担額いくらとか書いてないでしょうか?
地域によってもかかってくる金額が違うので何とも言えないですが💦

• Mei

Mei

ありがとうございます。参考になります!
    MhRtYnさんの産院では助成券のみで済む日もあったとは羨ましいです☺️
    私の助成券に自己負担額の記載はなかったです💦役所でたくさん書類をもらって目を通せてないのでゆっくり見てみますね!

• 1月30日
みほ

私が住んでいる市は
助成券に
検査内容と金額が書いていて
その分だけ負担ゼロです。

張り止めとか便秘薬とかの薬をもらうとその分は自分で出しています。

一人目の時は同じく毎回3000円とかの負担がありましたが
今回は病院も市も違うからなのか何もなければ券を使えたら今のところ0円ですよー🙌

病院も言い値なのか差があると思います😅

• Mei

Mei

私の助成券も同じく検査内容と金額が書かれてました。
    「総費用が居住地域で差が出ないよう調整してます」の意味がよくわからないままで💦地域ごとに助成額が違うから…という事ですかね?
    病院と市が違えば金額がだいぶ変わるんですね!🌟
    ありがとうございます☺️

• 1月30日