※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい子
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で、子連れ入院できる助産院で産むことに決めたが、陣痛タクシーが断られ、不安。友人からのラインに戸惑いを感じる。

妊娠9ヶ月です。
頼れる人がいないので、上の子の預け先がなく、
悩んだ末片道一時間の子連れ入院できる助産院で産むことにしました。
ところが登録した陣痛タクシーが、待機所から家に着くまで2、30分かかること、
そこから片道一時間かかることで、
何かあったときに責任はとれないから
との理由で、断られてしまいました。

他社さんにもいくつか問合せましたが同じような回答でした。
たまたま近くを走っていればうかがうことができますが…
という内容だったので、一応登録はさせていただきました。

でも不安は不安です…

産む場所に悩みに悩んでいたこと、子連れ入院の不安など、最近出産した友人に相談していたのですが、
その友人から
『里帰りに疲れた。
母親が昔の人だから、私が少しでもスマホをいじっていると
そんなことしていないで横になって休みなさいと言われる。
監視されているみたいで嫌だ。
何度アパートに帰りたいと思ったことか』

という内容のラインがきました。

私からすると羨ましい限りなのですが…
というか、何で切羽詰まっている私にこの内容なのでしょうか?

本当に嫌ならアパートに帰ればいいのに、と思ってしまいました。

私には横になって休みなさい、なんて言ってくれる人はいません…

愚痴ですみません。
吐き出したかったもので…
どう思いますか?

コメント

ままり

出産したばかりの人に、、と思ってしまいました💦送られてきた内容に関しても特になにも思いません。

少し妬みもあって気に入らないのだろうなという印象です。
お住いの地域では産前産後保育園に預けることも不可能なのでしょうか?送り迎えはファミサポに頼んだりとかもできたのではないでしょうか?
例えできたとしてももう今からじゃ間に合わないでしょうし分娩予約も難しいでしょうし、自宅から1時間の場所で産むと決めたならもう腹くくるしかないと思いますよ!
ご主人がいるときだったらご主人に運転お願いして、いない時は注意深く様子を見ながら早めに連絡する。しかないと思います。

陣痛タクシーとつけていながら何かあったら責任とれないから断る。って、、それなら陣痛タクシーやめろよ。と言いたくなりますね。なんのための陣痛タクシーだよ!って思ってしまいました。私はそんな半端な気持ちで妊婦を受け入れてるタクシー会社に腹が立ちます。

• ままり

ままり

ちなみに私も第二子妊娠中で、産前産後保育園を利用、送迎は旦那で乗り切る予定です。
    一緒に入院も考えましたがうちは人見知りと場所見知りが酷いので、夜も寝ないだろうし、泣きわめく姿が想像できてしまってやめました。
    お互い出産頑張りましょうね!

• 1月29日
  • ぴい子

ぴい子

回答ありがとうございます。
    その友人とは、お互いに不妊治療をしていたこと、出産予定日が2ヶ月違いだったことから
    出産前から色々な相談ごとなどを連絡し合っていました。

友人の産後にいきなり連絡したわけではなく、友人の産後のことなども聞いたりしていた仲です。

確かに妬みというか羨ましい気持ちはあります。
    でも上を見ればきりがないし下を見ればきりがないと割りきっているつもりです。

やるしかないと思って、頑張ろう!と思っているときに、
    私は友人からそのような言葉は聞きたくありませんでした…

保育園はもういっぱいで、主人の仕事も忙しく朝の6時過ぎには家を出、帰宅は23時を過ぎることもあります。
    多少調節はできても、保育園の時間内の送迎は不可能で、ファミリーサポートも無理だと思います。

病院での計画分娩も断られ、最終手段の助産院です。

私の娘も敏感で、助産院での夜はとても不安ですがやるしかないと思っています。
    お互い頑張りましょう。

• 1月29日
ゆっこ

出産まであと少し、上のお子さんのことしっかり考えること大切ですよね。

私も親には頼れなかったので、上のお兄ちゃんの出産の時も、そして今も。すべて自分でするしかないと思ってました。
でもお兄ちゃんの出産の時もそうですが、運よくタクシーがすぐに来てくれたり、産まれる直前に旦那が病院に駆けつけてくれたり、色々な幸運が重なって無事に生めたと思っています。

今回は夫と息子に助けてもらおうと思ってました。しかし、周りのママ友や、ご近所さん、地域の子育て支援の方、遠い親戚、色々はなしを聞いてくれています。
できるだけ自分でと考えるのは当たり前だと思いますが、上のお子さんがまだ小さいので、何日も預けるのは難しいかもしれませんが、勇気を出して相談したり、頼ってみたりしても良いと思います。みんな出来る事を一緒に考えてくれますよ。
産後も横になって休みなさいなんて誰も言ってくれません😢
ほんとに羨ましいですよね😅
母は強し❗だんだん何とか出来るようになって行きます。多分図太くなるんだと思うけど。
ぴい子さんの出産がうまくいくと良いですね。
私も予定日まで一週間。頑張ります🎵

• ぴい子

ぴい子

回答ありがとうございます。
    そうだったのですね。
    お腹の赤ちゃんに語りかけると、お願いした日に産まれてきてくれたりする…なんて話も聞きますし、
    赤ちゃんもちゃんと空気を読んでくれるんですかね?✨

今回の出産はどうされる予定なのですか?差し支えなければ教えていただきたいです!
    私の周りは皆働いているので、生活もありますし、迷惑をかけてはいけないとの気持ちが強く抱え込んでしまいます…
    町の役場、支援センターに相談しましたが、ご主人とよく話し合ってと言われただけで具体的な回答は得られませんでした。

なので助産院も私の独断です。
    本当に出産がうまくいく事を願うしかないです。
    ゆっこさんあと1週間ですか!ドキドキしますね。
    お互いに頑張りましょうね!

• 1月31日
  • ゆっこ

ゆっこ

あかちゃんもちゃんと良いタイミングで産まれてきますよ✨

今回は息子が10才なので、自分の事はほとんどできますが、旦那の帰りが深夜12時を過ぎるのでそれまで一人、朝も旦那が起きてくれれば大丈夫ですが、学校間に合うのか心配です。

入院の曜日にもよりますが、土日がある場合は病院に一緒に泊まらせます。平日の場合はご近所さんの家で夕飯とお風呂をお願いしてます。寒い時期ですが、火を使わないように、戸締まりをする、など注意事項もずっと説明してきました。今回の出産でお兄ちゃんとして自分で出来る事が増えると嬉しいなと思っています。

ご近所にお友だちや、同世代のママ友は居ませんか?
    タクシーがもし来ない場合、近くのお友だちやご親戚、何人かにお願いするかもしれないと声をかけておくのはどうですか?
    運転代行サービスが近くにあればそれも使えるかもと思います。
    上のお子さんを預けるとなっても小さいので、慣れてないと難しいですよね。やっぱり病院に連れて行った方が母子共に安心なのかな??旦那さんが居るときは旦那さんに頼った方が良いですよ~🎵
    旦那さんにどのくらい頼れるかかわかりませんが、うまく事が運ぶと良いですね。
    迷惑をかけないように生きて行くのは当たり前と言われるかもしれません。私も出来るだけ自分で何でもする性格なので、人に甘えるのは苦手です。でも立場が逆なら、私に何か出来る事あるなら手伝うよって思うんです。困った時はお互い様ですよ。あまり悩み過ぎないで下さいね。

• 1月31日
  • ぴい子

ぴい子

いいタイミングで産まれてくれることを願うしかないです(>_<)!

一緒に泊まれる病院なのですね。いいですね!
    ご近所さんのおうちで夕飯とお風呂ですか!それは助かりますね!
    ご主人の帰宅が遅いと待ってもいられないですしね(>_<)
    お兄ちゃん、頑張ってほしいですね!

私は引っ越して2年半、ご近所付き合いは良好ですが高齢の方が多いです。
    一軒若い家族が住んでいますが(といってもお子さんが高校生です)、共働きで滅多にお会いしません。

近所に同年代の友人はいません…。
    町内に友人はおりますが、幼い子供が二人いるし、距離的にも迎えに来てもらうまでに15分以上かかるのでタクシーとあまり変わりません(笑)
    交通の便が悪いところに住んでいる私が悪いです(>_<)
    それに相手方の都合もあるので、出産のときに必ず家にいるとも限らないし…
    町外の友人はもっと時間もかかりますし。
    親戚は皆働いています。

色々考えると自分でやるしかないなぁとしか思えなくて…

運転代行サービスですか!調べてみます、ありがとうございます。

いまのところタクシーがダメなら主人の帰宅を待って助産院に行く予定ですが、連絡してから帰宅が早くても40分程かかるらしいので、そこから片道1時間…車内で産まれないことを願います(笑)

情報ありがとうございました。
    無事に出産されることを願っています。頑張ってください!

• 2月1日
ゆっこ

本当に大変ですね。ご近所さんが高齢の方だと運転をお願いも出来ないですし、ご主人を待つのは長いですね😥

早めに病院へ行くしかないですね。
陣痛来てもすぐに産まれるわけではないので、時間を見つつ、早めにご友人かタクシーかに連絡するのが一番早いかもしれませんね。

私は今日検診だったのですが、まだかな~と言われちゃいました。予定日までに陣痛来なければ、計画出産にしましょうと言ってくれたので予約してきました。あと5日。頑張りますね。
ぴい子さんも悩み過ぎないで下さいね😌
幸運を願ってます♪