2歳の子供が機嫌が悪くて夜泣きが続き、育児に疲れてしまった女性がいます。施設に預けたいと思い、愛情を持続できるか不安です。
魔の2歳児の育児に正直心折れそうです(*_*)
元々癇癪もちなのと、よく泣く方だと思うですが
2歳になった今でも相変わらず機嫌が悪い時は引っ切り無しに泣き通しで、ここ最近は夜泣きも毎晩です。
正直この子に対して向き合う事に疲れてしまいました。
可愛いと思える事も最近は減ってきました。
施設等へ預けてしまいたい、と心のどこかで思ってしまいました。
この子に対してこれからも愛情を持って接していけるのか?
正直自信がありません。
自分のキャパシティーの狭さにも思い知る日々です。
- mi☺︎(7歳, 11歳)
コメント
えみり
大丈夫ですか?
誰か身近な人に愚痴ったり相談したり出来てますか?
旦那さんに預けて一人の時間作ってみたりはどうですかね?
今とっても疲れてるんだとおもいますよ(*´ω`*)
みれママ
大丈夫ですか?
支援センターなどの育児相談はしましたか?
一時保育などで数時間だけでも離れてリフレッシュしてはどうですか?(^-^)
-
mi☺︎
お返事ありがとうございます(•́_•̩̥̀)
洗濯を干すのに外の空気を吸えば少し気が落ち着きました(°_°)
以前、支援センターへ何度か相談してみたのですがあまり納得のいく返事は返ってきませんでした(*_*)それ以来…という感じです。
一時保育も手段ですよね!少し前向きに検討してみます!!- 9月16日
-
みれママ
その支援センターでは合う人がいなかったのかもしれませんね(--;)
魔のイヤイヤ期だからあまり積極的ではなかったのかもしれませんね。
発達支援とかはどうですか?
ここでは発達の事だけではなく、子育ての仕方というか、子どもとの向き合い方のような事もアドバイスしてくれます(^-^)
話しを聞いてもらうだけでも違ってきますよ!
向き合うのもたまには放棄してみてはどうですか?
自分の子が泣いてる!どうにかしなくちゃ!!
という考えを置いといて
人の子だと思って声をかけてあげたり
冷静になって、『旦那にこの姿をみせてやろう。また泣いたら子どもにこの姿をみせてあげよー』と、癇癪を起こしてるところを動画撮影します。機嫌のぃぃ時に子どもと見て『○○ちゃん、怒ったらこんなんなってるよー(笑)』なんて笑い話にしたり、旦那にこんな感じなんやけどーと見せるのもぃぃですよ!
客観的にみるのも落ち着けます!- 9月16日
-
mi☺︎
そうですね(°_°)支援センターも色々な場所があるので娘と気分転換に遊びに行きつつ、自分に合いそうな場所を探してみようかと思います♪
出掛けるのに億劫になってしまう時もありますね(*_*)
発達支援には興味あります!ぜひそちらも探してみようかと思います!!
なるほど!癇癪の時の動画を撮るはいいかもしれないです!
いつも良いところばかり撮ろうとして悪いところを撮る事は考えていませんでした(°_°)
いいアドバイスをありがとうございます(^^)
ぜひグッドアンサーにさせて頂きます!- 9月16日
-
みれママ
グッドアンサーありがとうございます!
悪いときのは子どもが大きくなってからも面白いかなぁとおすすめです(*^^*)
あと、こんなこというのは迷ったのですが…少しでも辛いときに気持ちが楽になれば…と。
たまにお買い物に行った時とかに、ひどい子とかいませんか?
一人でふらふらしててその辺の商品触ってる子とか、おもちゃ売場で勝手に遊びまくってる子とか。
そんな子をみて、親はどこ行った?何してる?と思ったりしません?そんな時、自分は子どもから目を離してないし!と少しでも自分は子育て頑張ってるぞ!と思ったり
外で奇声あげてお菓子ねだって動かない子など、あみ☆さんがみて『うわー…』って思ったお子さんっていません?
そういう子をみて、うちの子はまだましか…と思うのも楽になれるかな…と思います!
私は子どもに対してイライラしすぎた時にそういう子を思い出してます(TДT)
よその子と比較したり、苦労されてるのに、そんな事思うのは良くないんだと思うんですが、思わないとわが子に対して『なんでこの子は!!』となってしまうので…。- 9月16日
I.Sママ
毎日の育児お疲れ様です😄
二歳児をもつ母としてコメントできずにはいられませんでした。
うちの子も癇癪とまではいきませんが愚図ると本当に手をつけられなくなります。
そういうときは基本的に放っておきますかね。
そして自分の気持ちもイライラしているので子供の周りに危険なものがないかを確認して別の部屋にいき自分の気持ちを落ち着かれてから抱っこするなりしてはどうですかね??
私も可愛いとか思えなくなるときも少なくないです。
とくに日中は二人きりとかが多いので本当に辛いですよね。
私も同じです。
-
mi☺︎
お返事ありがとうございます!!
同じ境遇の方がいて少し嬉しいです(•́_•̩̥̀)
基本娘が愚図っている時は私の顔も引きつっていてイライラしてしまいます(*_*)それが伝わっているのかな…
子どもの泣き声に今でもどうも慣れなくて…
トイレに避難してます!それでも後追いしてきて扉をバンバン叩いて泣き叫ばれるともう余計イライラMAXになっちゃって(°_°)
日中二人きりて本当キツイですよね(*_*)うちも同じです。しかも実家も遠く、知り合いも少ない環境です。
毎日どう遊ばせよう?てそこばかり考えてしまって…
公園行くにも自分の体力が持たなかったり、行っても他のママさん達と話す気力が無かったり、負のループが止まらない時があります(°_°)- 9月16日
-
I.Sママ
なかなか返信できずすみません😥
すごくよく分かります😣
あたしは下の子もいるのでどーしてもお姉ちゃんには我慢をさせてしまう部分があります。
だからなるべく優しくしようと心に決めてもやはりイライラは止まりませんね。
外にいくのも嫌なのも分かります。
あみママさんはお仕事とかはまだしないのですか??- 9月16日
-
mi☺︎
とんでもないです!それに私もお返事おそくなってしまいましたし気になさらないで下さい(^^)育児優先ですからね♪
下の子に手がかかって上の子のケアとなると大変ですよね。待ってが効かないから尚更(•́_•̩̥̀)
I.Sママさんも休める時は休んで下さいね♪
お仕事はいま二人目をどうするか悩んでまして、それ次第で…と言う感じです!
なかなか待機児童の件もあって保育園という手段は難しくて/_;
少子化と言う割に国にはもう少し働くママの環境も整えて貰いたいものです(°_°)- 9月16日
-
I.Sママ
育児優先です😊
あたしも心配もしていただいてありがとうございます❤
私は家にいるのが限界になり来月から仕事なので今は自分時間を有意義に過ごさせてもらっているのでなんとかイライラせずできてます😊
待機児童なのですね😭💦
それもあるのですね😅
今の社会はいいのやら悪いのやらですね😵- 9月16日
もんぷちーん
同じです((T_T))
公園行きたい(娘)
支度するから待ってて(わたし)
ヤダー!!!
アイス食べたい(娘)
買ってこないとないからゼリーでもいい?(わたし)
ヤダー!!!!
歯みがきしよう
ヤダー!!!!!
要求がすぐに通らないと大声でやだー!!
ちょっと待っててが効きません((T_T))
下の子が小さいので
同時に泣かれたり
下の子を抱っこすると
抱っこしないで!
置いてと泣き叫びます((T_T))
人に聞いたり育児本を参考にしてそれなりに対処してますが
自分に余裕のない時はこちらも感情的になってしまい、
大人げない態度をとってしまいます。
家族に少しでも娘を連れて出てもらうと
お互いにリフレッシュできてしばらくはもつ気がします。
家族が頼れなければ
一時保育とかに預けるのもお互いの為だと思います。
Facebookなどで、子供と楽しく遊んでるアピールをしてる母親とかはこんな悩みないんだろうなとか思うとなんで自分はこうなんだろうと悲しくなります((T_T))
-
mi☺︎
お返事ありがとうございます!
下のお子さんに手がかかる時期で尚のこと大変ですよね(*_*)
本当にイヤイヤの感じうちも全く同じです!魔の2歳児←こう言われる理由本当に重く感じますよね。
私もこの状況で下にもう1人居たら…と考えるとゲッソリもいいところなんじゃ無いか?と思います。
二人、三人と育ててらっしゃる方本当に尊敬します(•́_•̩̥̀)
1人の育児でこんなに行き詰ってては私に二人育てられるのか?と本当悩みます。(二人目産んでもいいのか?とかも)
私も自分に余裕が無いと大人気ない態度をしてしまいます!!
子どもを産むのにはまだ早かったのかな?とかそんな事まで(*_*)
一時保育前向きに考えようと、思います!
Facebookは今の私には酷だな〜と思って随分前に辞めちゃいました(°_°)リア充をアピールする為のもの?とか考えてしまって(*_*)そんな風に考えてしまう自分にも嫌気がさしまして(•́_•̩̥̀)笑- 9月16日
ちひろ💋りとる
うちにも2歳のリトルエンペラーがおります(ToT)
娘は癇癪を起こしたりというのはあまりないんですが、こちらの反応を面白がって、私の言うことと逆のことをしてみたり、私のよく言っていることを真似してみたり、何か悪知恵が働いていて腹が立ちます。笑
元々そんなに子供が好きではないですが、自分の子供はやっぱり好きだなぁと思っていましたが…最近はやっぱりこの子にもこの時期がやってきたかぁ~とゲンナリな日々です。
私も精神的に幼いところがあって、そこはもっと大人になるべきなんですが、ムカつくという感情は中々抑えられません。
あんまりキツい子にはなってほしくないんですが、私の普段の塩対応だとそこそこキツい子になるんかなぁ~と、日々小さな反省が絶えません。
家族に預ける、一時保育を使う、離れる時間が必要ならそれでもいいと思いますし、いっそのことご主人に相談して、パートを始める或いは仕事に復帰するなど、保育園に預けられる条件を作ってしまうのもいいと思います。
私は今、産前産後だけ娘を保育園に預けることにしていて、今週から通わせています。
帰ってきた後は、娘がたとえ以前と変わらないエンペラーっぷりでも、何となく余裕を持って接することが出来ています(そんな気がするだけかも笑)。
まぁでも、魔の2歳児期間はずーっと続くわけではないみたいなので、ここは母親の私達も修行の期間なのかなぁって思います。
自分のキャパに悩んでいらっしゃるだけでも、偉いと思いますよ(*´-`)
-
mi☺︎
お返事ありがとうございます!
リトルエンペラー!!←いいですね!!なんか笑っちゃいました(^^)
2歳児て変に知恵もついてきてて赤ちゃんて訳でもないし、かと言ってまだ手のかかる時期で中途半端な時期だなーて凄く思うんですよね(*_*)
私も実は元々子ども好きでは無かったです!!
またうちの娘は生まれた時から手がかかる子だったので、この子は私の根性を鍛える為に生まれてきたのか?!と思ってます!本当修行です(•́_•̩̥̀)笑
私も精神的にまだまだ未熟です(°_°)私も感情的になってしまうので、今後きちんとしつけ出来るほどになれるのか?と不安です…
本当毎日反省しています(*_*)
保育園は待機が多くてなかなか難しいかもしれませんが、一時保育は視野に入れてみます!
仕事もしようか考えていましたが、二人目もそろそろ…と思うと今始めてもいいのか、それとも二人目は産むべきでは無いのか?と色々葛藤しています(•́_•̩̥̀)- 9月16日
ことりおまめ
旦那さんに預けても、その時はいい子だったりしませんか?うちはそうでした。(ノ_<。)
ママだから甘えているんだろうけどきついですよね。
私は一時保育利用で少し離れる時間を作りました。例え数時間でもかなり助けられます。預けるときに心配する気持ちが芽生えるし、迎えに行く時は早く会いたくなります!
魔の2歳を根本的に解決するのは無理です。時間が解決するしかなくて…。
あとは支援センターで相談してみたり、とにかく抱え込まないようにしてください。
旦那さんが状況わからないようであれば、動画撮って見せるのもありです。深刻に悩んでるんだけど、
見てよ~っ!ひどいでしょ~っ!って旦那に見せて笑い話にして、気持ちを軽くしてました。
私って母親失格…と思うお母さんほど、子どもの気持ちをわかろうとしているんだと思います。
いいお母さんです。
-
mi☺︎
お返事ありがとうございます!!
正にそうです!主人の前では割と良い子なんです(°_°)
滅多にいないからパパは特別な存在なのでしょうか…
ママだけていうのはありますよね!
こっちも余裕があれば、応えられるけど余裕の無い時なんて本当最悪です/_;
魔の二歳児て一体いつまで続くのでしょうか…(°_°)
一時保育は皆さんもオススメしてらっしゃいますので、この際ぜひ検討しようと思います!
今日は早速保健センターへ問い合わせをしたところ、訪問の相談みたいなものがあるとの事で早速利用予約してみました!
これで定期的に相談員の方が自宅に来て下さる様なのでしばらくは気持ちが落ち着けば…と思います!
ムービー作戦もぜひやってみます(๑´ڡ`๑)ネガティヴな事を笑い話にするて素敵な事ですよね!
ありがとうございます!
凄く励みになりました◡̈*❤︎- 9月16日
mi☺︎
お返事ありがとうございます(•́_•̩̥̀)
普段あまり愚痴れる相手が居ないのでそれも原因かもしれません。
主人にはよく愚痴っていますが日中家に居ないのと、その時の凄まじさをあまり目の当たりにしていないからなのか、私の気持ちもあまり理解してくれていないです(*_*)
今週の休みは一人の時間を確保出来るように話してみようと思います!!
えみり
そうですよねー
その状況見てないと旦那さんにつたわりづらいですよね。
しかも毎日の事ですからね。
きっと一生懸命お子さんに向き合ってあげてる素敵なままなんですよ。
だから辛いんですよ。
一人の時間作れるといいですね!😄
託児所とかも利用していいとおもいますよ(*´ω`*)
うちはまだ小さすぎるし母乳だし話せないので預けないですが2才ぐらいになったらたまに託児所利用して自分の時間作るつもりでいます。勿論下見して安心できる所に!!(^^;
mi☺︎
なかなか言葉で伝えるのも難しいですしね(*_*)
ありがとうございます(•́_•̩̥̀)!
日々反省ですけどね(°_°)笑
確かに1人の時間は大切です、自分の中の環境を整えてまた娘と向き合う…という方が明日に続けて行けそうです。
いいですね◡̈*❤︎そうやって先を考えて過ごすだけでもまたそれに向かって頑張ろう!て思えるからいい考えだと思います!
預ける事に感して本当私は悪く無いと思います。