※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
妊活

クロミッド内服中の避妊方法や次の流れについて教えてください。

クロミッド内服されている方に質問です!

pcos で今周期よりクロミッドの内服を開始しました。
昨日(1/28 日)内服が終了し、病院には木曜日(2/1)くらいに来てくださいと言われています。
クロミッドの副作用などの説明はされているため、多胎のリスクがあることはわかっています。
そこで質問ですが、次の病院行くまでは完全に避妊をしないといけないのでしょうか?
エコーでチェックして多胎だと見送りとは言われていますが…
そこを確認するのを忘れていて疑問に思いました。
私が通っているところがクロミッド内服したら自然排卵を待つのか、注射するのかも把握しておらず、先のことを言われてもないので。
知識のある方よろしくお願いします!

コメント

知識はないのですが…
同じく多嚢胞でクロミッドを服用しましたが、特に私も病院ではその先の治療も避妊についても言われてなかったので、あまり考えずにしちゃってました(゚⊿゚)

• りんこ

りんこ

コメントありがとうございます!
    飲んでる間はそんなに気にしなくて良さそうですかね!
    少し安心しました!

• 1月29日
ぱとり

私もpcosでクロミッド飲みましたが、特に避妊はしませんでした!
卵胞も2つありましたが、双子だと困る?って聞かれて、大丈夫ですって答えたら、じゃあこのままタイミングとってね、と…
その結果、双子ではなくひとりだけの妊娠になりました😅
結局ひとつしか排卵しなかったのかもしれません🤔

• りんこ

りんこ

コメントありがとうございます😊
    そしたら特に避妊する必要はなさそうですね!
    エコーで見る前に多胎なのに夫婦生活をしてしまって、実は排卵してた!とかあるのかなーって心配になってて😅

• 1月30日
柚

クロミッド飲んで 自然排卵を待つ方法を何度かして 排卵が見られないので
クロミッドと誘発剤しましたよ🤗

• りんこ

りんこ

そしたら今回はもしかしたら自然排卵を待つのかもしれないですね☻
    もちろん卵胞が2つ以上だと避妊を指示されましたよね?

• 1月29日
  • 柚

つわりで気がつけば 寝ておりました😭

私は 卵の育ちが良くなくて( ´:ω:` )
    いっつも おひとり様の卵子が育ってたのでそのような指示はなかったです!

多分初めてのクロミッドでしたら
    初っ端 排卵誘発剤などは
    使わない気が…!

• 1月29日
マリル

多嚢胞性卵巣でクロミッド服用してます。
病院からはなにも言われてなかったのでその期間は避妊はしてません!

• りんこ

りんこ

やはりみなさん言われてないので大丈夫のんですね!
    私も言われてないなーと思いつつ、結構前に説明されたときは卵胞多いと避妊と聞いたりしてたのでわかる前にしていいものなのかと思ってしまって…

• 1月29日