※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sora
妊娠・出産

妊娠中に痩せすぎているか心配です。周りからも痩せた?と言われています。食欲が出なくて困っています。他の妊婦さんと比べて自分が痩せていると感じています。気にしすぎでしょうか?

妊娠前は47キロでBMI指数的に
12キロまでは太っていいよ〜と言われています。
身長は163センチです。

34w50.4kg
32w50.3kg

赤ちゃんの推定体重は
32wで2060g
34wで2200gです。

痩せすぎですか😭??

お腹は全然出てない方で
職場に7ヶ月の妊婦がいるんですが
その人と服の上から見た感じだと
そんなに大差なく
周りからもあまり妊婦と気づかれることなく
7ヶ月位まで過ごしました。

最近になりやっと仕事のお客様からも
妊娠したの?と聞かれ
明日から産休になのですが

それを言うと
え?!!全然そんな風には見えない!
すごいお腹ちっちゃい!!って
100発100中で言われます😳❗️

妊娠してるにも関わらず結構周りからも
痩せた??と聞かれます😱

周りの妊婦さんを見ても、病院を見渡しても
皆さん妊婦らしいふくよかな感じで
すぐ妊婦さんだな!と分かりますが

私は
コートとか着てたら普通に分からないくらいです。
自分で自分の腕を見ても細!!ってなっちゃって
心配です😢
病院では特に何も言われてません。

周りからももっと食べなよ!と言われ
一生懸命ご飯食べてます。
ですが気持ち悪くてあまり多くは食べれません😭

気にしすぎですか??
皆さんはどれくらいでしたか?

コメント

私の友達も3キロくらいしか増えないで出産してたのでご自分の体重は気にしなくてもいいと思いますよ😊

赤ちゃんも平均的な重さなので大丈夫だと思います👍🏻

お腹の出方も人それぞれなので自分が出ていないからと不安を感じることもないと思います😊💗

• sora

sora

良かったです😱❗️
    知り合いはみんな太ったーとか言ってたのでそれが当たり前かと思っていました😳
    ありがとうございます♥

• 1月29日
そーちゃんママ

出産までプラス4㌔でしたよ☺
8ヶ月までお腹もあまり出てなかったし、全然気付かれなかったですよ☺

• sora

sora

気付かれなくて
    仕事中自分より遅く妊娠した方とかに
    妊婦なので配慮してほしいとか言われることが多かったのでなんか気まずくて嫌でした(笑)😱

• 1月29日
しげこ

赤ちゃんの大きさは個人差があるので、病院で何もいわれなければ大丈夫だと思いますよ😌

わたしも、もともと太りにくい体質のせいか、9ヶ月は1㎏もふえずでしたがその後あっという間に増えて、プラス9㎏で出産しました!
赤ちゃんも臨月入ってからぐっと大きくなってくれて2800gで出産でした!

• sora

sora

病院で体重減っても増えても何も言われたことがなかったのですが
    言われない=大丈夫というふうに思っておきます!ありがとうございます♥

• 1月29日
吉田

出産まで普通に食べて+500g、+1.1kgしか増えませんでしたが(°°;)
約2600gと約2800gの子を産んでいます!!(予定日より2週間早い出産)
2人目と3人目でお腹は出ましたが、よく「顔やつれた?」と言われました💦

逆に+8kgだった長男の時はマタニティウエアいらず!!
臨月まで妊婦と気付かれないお腹でした( ̄▽ ̄;)

• sora

sora

私も妊娠と気付かれずに
    痩せた?絶対なんかの病気だよ!と周りに言われたこともあったので不安でした😱
    ありがとうございます♥

• 1月29日
ももあんふう

妊娠前の体重、身長が全く同じです。
妊娠してからお酒をやめたのでご飯をもりもり食べていたら結果、+14キロでの出産になりました。 笑
10キロ少し戻しましたが落ちきらぬまま第2子妊娠しました。
赤ちゃんが順調なら増えないに越したことはないと思います!
なんといっても産後の体型戻しが楽です。

• sora

sora

そうなんですね😱💓
    初めての妊娠なので何もわからず、、では今の現状をプラスに捉えておきます!
    ありがとうございます♥

• 1月29日
____mama___

わたしも元々痩せ型です!
妊娠前37キロで、臨月になってもお腹は目立たず、あまり妊婦だと思われていませんでした。
妊娠中4キロほどしか増えませんでした。
娘は2300gで小さく最初は保育器でしたが
1歳半になっても小さめですが熱も出したこともなくかなり元気です!
妊娠中病院からも特に何も言われなく、
無理に体重増やさないでいいからねと言われていました。
赤ちゃんが順調で病院から何も言われないのであれば大丈夫だと思います!

• sora

sora

そうなんですね😱❗️
    34wで2200はでかいのか小さいのかあまりわからず😅
    8ヶ月後半まではプラマイゼロだったので
    体重増えるといいねーと
    助産師さんには言われたことがあったので不安になっちゃいました😱

• 1月29日
そら

なんて羨ましい(^^)
お休みいただく前は産婦人科で働いてました。
赤ちゃんがおっきくなってきてますし、検診で異常を指摘されてないならば全然問題ないと思いますよ( ¨̮ )
胃が押されるからなかなかたくさん食べられませんよね。
気になるなら少しずつを頻回にしても良いと思いますけど、そんなにまで気にしなくて大丈夫ですよ(^^)
私は叱られながらも10キロ増えちゃいましたが、友達で悪阻が酷くマイナス2キロでもちゃんと2500g以上ある子を産んだ子がいました。
周りとしては「細いね。妊婦さんに見えないね」は褒め言葉のつもりだと思いますが、ご本人にとっては何か異常はないか心配になってしまいますよね(´・ ・`)
脂肪が付きすぎて産道を圧迫して難産になったりしなくていいし、あまり考え過ぎてストレスになるよりは健康的に食事された方が赤ちゃんの為にも良いと思いますよ✿.*・
もう少しですね(^^)元気に産まれてきますように❁.*・゚

• sora

sora

初期からずっと気持ち悪くて
    あまり食べれていないです😱
    マイナス2キロの方も健康な赤ちゃん産んでるんですね!!
    あまり気にしないようにします😳ありがとうございます♥

• 1月29日
3兄弟

ご飯も食べれてて、赤ちゃんも無事に育ってるなら気にしなくていいと思いますよ(*^^*)増え過ぎも産後戻すのに大変なので😅私は食べづわりで2人目の時トータル20kg増えてしまい未だにあと5kgが戻りません😭
なので、体重増えないの羨ましいです(笑)

ミラーユ

周りの言うことなんて気にしなくて大丈夫です♪
お母さんの体重が増えることと、お腹の赤ちゃんが大きくなることは比例しませんから!
上二人は、臨月まで吐きづわりで、ずっとマイナスでしたが、1人目は3000超えました!2人目はほぼ3000ちょっと下回るくらい。
3人目は食べづわりに苦しみ20キロ増(´Д`)
現在12キロしか落ちてません(T-T)

がちこ

あたしはちょっとぽっちゃりなほうですがお腹はあんまでてないねーって言われてました👀たぶん身長があるので背が低い子より目立たないのかなと👀体格も関係あるかもしれないです😊

chibimini

私は、BMI値は普通だったのですが、産休に入る直前まで、妊婦とあまり気付かれませんでした。

仕事が保育士なので、・抱っこをしてあげられない・鬼ごっこなどの遊びをしてあげられない等、職場の人に気を遣って頂いてる様子を見て、...もしかして?と気付く保護者はいましたが。子ども達も、「嘘だね!」と信じず...。
産休に入ったら少しお腹が出てきたようで、「これが妊婦か!」と感動しています!

検診では特に言われてないので大丈夫かと思いますが、同じ週数の妊婦らしいお腹を見てちょっと羨ましいです。

ことり

体重管理すごいですねー!
わたしも163センチで、元々44キロやって、10キロは太りましょうと言われましたが、結局13キロ太って57キロになりました😂でも産まれた子は2800グラムで、出産直後は3キロしか減ってなかったのでショックでした!退院の時には49キロになりましたが😂
体力つけるためにも太りましょうと言われましたが、もっともーっとガリガリな方もいらっしゃいますし、赤ちゃんの発育が問題なければ全然大丈夫ですよ〜!
あと、骨盤の形がいいと、お腹があまりでない人もいて、知り合いもほんとに臨月⁈って感じでしたよ♡

165せんちで、
妊娠前46きろ
妊娠前日50きろでした😣
私の娘が低体重で1900で産まれたのもありますが、前日まで服着てたら妊婦って分からないくらいお腹出ませんでした😳
妊娠した?って一回も言われませんでした🤣

sss

私も遺伝的にお腹が出ない方で臨月入ってやっとあれ?お腹出てきた?ってぐらいでした🤰🏼
なのでマタニティ用の服も下着も買わず今までの着れてたのでラッキーぐらいにしか思ってなかったです。笑
けどやはり周りからわちゃんと食べてる?とか心配されてました😂💦
産前からわ+5キロで出産しました!
赤ちゃんわ小さめで2270gでした👶🏻だけど今わムチムチだし元気に育ってます💕