※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえぴー
その他の疑問

離婚に伴う必要な手続き、何から手をつけた方がいい等アドバイスくださ…

離婚に伴う必要な手続き、何から手をつけた方がいい等アドバイスください(><)

離婚することになったのですが、今は地方に住んでいて、実家(飛行機の距離)に帰ることになるので、今の家にいる間にしなければいけないこと、実家に帰ってからでもできることもあったら教えてください。

今は旦那の扶養に入っていて専業主婦です。
息子の親権は私の予定です。

昨日の話し合いで離婚することが正式に決まったばかりで、動揺してるので落ち着くために手続きを整理したいです(×_×)

コメント

ぎゃびー

養育費などは決まりましたか?
何か約束事がある場合は公証役場へ行き面倒ですがきちんとしておいた方がいいと思います‼️

私がそうですが、子供の戸籍を私へ移すのにも子供の戸籍謄本、お母さんの戸籍謄本など必要書類が色々あり…本籍以外の市役所で手続きとなるとまた更に戸籍謄本必要と言われ地味に面倒です😓

• さえぴー

さえぴー

養育費など子供のことも含め離婚協議書を作るので、これから話を詰めていきます。
    こんな約束事しててよかった、しとけばよかったみたいなことはありますか?

本籍は義父の実家をそのまま使っていて住んでるところからも離れているので、今の場所で手続きするのでも実家に帰ってからでも大変そうですね(×_×)

• 1月29日