※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも子。
妊娠・出産

つわりがひどく、5kg痩せました。赤ちゃんと体調が心配です。アドバイスをお願いします。

はじめまして。現在、10w5dです。つわりが酷く、食べても吐いてしまいます。妊娠してから5kgほど体重が減ってしまいました。お腹の赤ちゃん、私の体調共に不安です。アドバイス等およろしく願いします。

コメント

ぁーぃ

まだBabyは
卵黄嚢という袋から栄養をもらっている状態なので
お母さんの体調とは正反対にすくすく元気に育ちますよ!\(^^)/
でも、母体がダメになっては、赤ちゃんもがんばれません!
なのできつすぎたら産婦人科で点滴とかしてもらえますよ!(´•௰•`)
検診日以外でも、不安になったら産婦人科で先生に聞いてみてくださいっ\♥︎/

KAHO★

初めまして!
私もつわりが酷かったので、お気持ち分かります(;_;)
私はフルーツに救われてました!
もちろん、自分の食べれる分だけ食べて無理はしません❗
少しずつ、ゆっくり食べるようにしたら吐くまではいかなくなりました✨
つわりが早く楽になりますように、祈ってます✨

もみまま

大変ですね。大丈夫ですか?
私はとも子さんのように、もどすことはなかったのですが気持ち悪く食べる気になれず妊娠してから体重が減り、そのままです。私も栄養とか足りてるのかな?成長できてるかな?と思いましたが、赤ちゃんは順調に育っているようだし(20w)、検診でも問題ないです。あまり気にせず、つわりが落ち着くまで頑張って下さい!食べたい物があったらつまんだり、考えすぎないのがいいとおもいますよ。頑張って下さい。

じゅん525

大丈夫ですよー!

つわりはきつくて、精神的にも不安定になりますよね(;_;)

私は長男の時は重症悪阻で入院になったのに、7ヶ月くらいまではゼリーのみしか食べられませんでした。ゼリーに入っている果物もだめでした(笑)それすら食べられない日も3〜4日続いても、ひたすら吐けるので生きているのが不思議なくらいでした。結局つわりは産むまであって、陣痛室でも分娩台でも吐きまくりました。
結果8kgくらい痩せてしまいましたが、産まれた我が子は元気いっぱい育っていますよー!

現在は2人目妊娠中ですが、やはりまた重症悪阻で入院になり、体重は6kg減っています。

きついですが、お互い頑張りましょうねー!

まち(*˘◦˘*){♡]

つわり大変ですよね。
今は食べれるものをたべれるだけとるのが一番いいと思います。
食事の管理などはつわりが終わって食べれるようになってからで大丈夫です。
私もつわりのときは体重5㎏ほど減りましが赤ちゃんは元気に育ってくれました(#^.^#)

たなおゆ

はじめまして。9周目の初マタです。
つわり、本当に辛いですよね。
わたしも5周目から今でもノンストップで吐きづわりです。本当に終わるの?とかなり今でもくじけそうになることがあります。

わたしはもともとが太っていたのもありますが、妊娠前からつわりで10キロ落ちましたが、赤ちゃんも無事に成長しており、問題なさそうです。

食べれなかったりすると本当に気が滅入ってしまうかと思いますが、まだ赤ちゃんにはそこまで栄養が届かない時期だそうで、食べれるものだけ食べて、飲めるものだけ飲めばよいとわたしは病院の先生に言われました。ジュースと冷凍の果物だけで生活してます。

ちなみに点滴も何度かしてもらいましたが、効果は1日しかもちませんでしたが、気もち的にきちんと栄養が取れてると思うとホッとします。

不謹慎ながらも、つわりがお辛いことが親近感を感じましたので、コメントさせていただきます。
一緒に乗り切りましょう!

shiita

悪阻辛いですよね〜(´-﹏-`;)
お気持ちすごーくよくわかります。

わたしは7週あたりから何食べても吐くようになり、辛すぎて健診以外の日に病院行って点滴4日通いました。
点滴も7時間くらいかかって1日終わる感じでその日だけは吐かず…。でも点滴効果切れてきて1週間後に水分飲んでも、水分も戻しちゃいまして、再び病院いったら即入院となりました。

ケトンプラス2出ちゃって…(。ŏ﹏ŏ)
入院してても吐きはしないもののムカムカ…。
今年の4月と5月は毎日のように吐いての繰り返しで、6キロ痩せました。
筋肉は無くなるしでも赤ちゃんだけは元気にすくすく育ってくれましたよ。
結局6ヶ月終わりまで毎日ではないけど吐いてました。

わたしの場合なにが食べれなくなって食べれるものがあったかと言われると、全てダメでした。時が来るまで待つしかなかったんです。
でも明後日からは9ヶ月にはいります。妊娠したら悪阻があるのは当たり前、わたしもこんなに酷くなり、こんな辛い思いするとは正直びっくりです。
悪阻やトラブルあるからこそ母は強し💥
女の人生で最大の仕事。
悪阻辛いけど悪阻あるってことは赤ちゃんがいるって証🌸

お互い頑張りましょう💨