※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み✿み
その他の疑問

どなたか太陽光付きの中古住宅を購入したかたはいらっしゃいますか?太陽…

どなたか太陽光付きの中古住宅を購入したかたはいらっしゃいますか??

太陽光の変更手続きが大変ですよね💦

普通なら不動産の仲介人が間に入って売主と買主を繋ぐのに、面倒なのか分からないのか丸投げ状態。

家が売れればそれでいいんだ…って感じです。

売主と買主が携帯番号交換して直接やり取りするってどうなんだろう。。

ましてや買った家は大手ハウスメーカー。

いいお値段しましたよ。

仲介手数料とは何のためにあるのだろう。

コメント

時代の波に乗れない

うわーーーーーまさに今私が陥ってる感じです!!
私は今、購入した仲介業者の担当に連絡して返事待ちですが…

最初ジェピア(太陽光パネルの代行センター)に連絡したら、前の方の印鑑証明等がいると。
連絡取れない(頑張ったら出来るだろうけど、うちは仲介業者→リフォーム会社→前の人って流れになるので)と伝えると、なくても出来るという方法を言われ提出。
でも書類不備で返ってきて、やっぱり前の人の印鑑証明等がいると。
ジェピアに言われたんですけど!?と憤ってます(>_<)

今年度分はもう締め切ってる事。
うちのような『前の人と連絡取れない人』がかなりいる事。
だから何かしらの対策が出るかも?
…と言われて、取り敢えず4月まで待つつもりです。

電子申請が出来たら一番なんでしょうが、前の方と連絡取れてからになるんだろうな…
取れるかな…
国がもっとしっかりして!!って思います(´;ω;`)

• み✿み

み✿み

コメントありがとうございます!

うちよりも大変な状況ですね💦
    うちは幸いにも前の方と連絡が取れるので、印鑑証明や住民票を取ってもらい、来月の6日が決済なのでその時に譲渡証明書にサインをもらおうと思っています。不動産売買契約書には設備IDの記載がないため譲渡証明書がないと書類不備になると、不動産仲介人に話しても売買契約書で大丈夫だの一点張りで。何にも知らないんでしょうね…。
    太陽光も売りにして家を販売しているのですから、きちんと知識を付けた上で売買仲介してもらいたいものですよね。結局は購入した私たちが大変な思いをするわけですから😫💦

• 1月26日