※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

高収入だが残業多く家にいない夫(または妻)は、専業主婦(または主夫)前提で親としてアリかナシか。考えを聞かせてください。

ご意見聞かせてください(^-^)/

・高収入だけど残業が多く家にあまりいない
・育児はたまの休みにやってくれるものの基本いいとこ取り

な夫(または妻)は親としてアリですか?ナシですか?
パートナーは専業主婦(または主夫)前提です。

実際にその状況なわけではないのですが、我が家でちょっとした議論になり
私は、稼いでくるのも立派に育児の一環だと思うのでアリ派
旦那は、家にいない時点で子供に愛情注げないのでナシ派
で意見が分かれました🤔

良ければみなさんの考えお聞かせください😌

コメント

みなり

ありだと思いますーというかそんな人たくさんいるのでは!激務の中休日相手してくれるだけで凄いですね🤗

私の主人がそうです。
仕事忙しくて家にあまりいません。
たまの休みもthe育児!って感じではないです。が、私は生活が潤ってないとしんどいし、子供には将来やりたい事自由にさせてあげたいので家のことはいいから稼いできて!って感情の方が大きいです( ̄∀ ̄)

お互いがそれでOKなら私はアリだと思います(*^^*)
どちらかに不満があれば成立しないのかなって感じですよね💦

ちぴ

まだ妊娠中ですが、そうならざるを得ない状況です😓
結婚前から覚悟はしていました…

考え方は人それぞれかと思いますが、家にいないから愛情注げない、ということはないと思います😊
まだお腹の中にいる我が子に帰ってきたときは話しかけたり撫でたりキスしたり…もうすでに愛情たっぷりな夫です笑
逆に子供と過ごす時間が少ないからかわいそうかな…
全然アリです♡

ゆい

みなさんありがとうございます!
やっぱり基本アリですかね☺️ 稼いで来てくれるだけありがたい☺️

ナシ派の旦那は稼ぎは例え最低限でも家にいて日ごろの育児ちゃんとやる方が親として良いとの考えのようです🤔
でもお金は大事ですよね😂

ヨッチ

有りですね〜!
何だかんだ言ってお金大切ですし、収入が安定してたら、安心して子育て出来るので助かります。

やっぱり共働きは大変です。生きがいとかやりがいもありますが、子どもがいると葛藤も多いですよね。。。

仕事のストレス発散でたまの休みを自分の趣味を優先するようだったら無しです。

マァム

アリだと思います。
父が未だにそうで週末しか帰宅できないので週末パパになってます(笑)1番下の妹は最初我が家は母子家庭だと思ってたみたいです!

モンブラン

アリ派です。
うちがお金本当にないので、余計にそう思います😣
だってお金あったらベビーフードいいやつ買ったりできるし、自分や配偶者のご飯だってお昼ぐらいは外ですませれるし😅
食洗機をはじめ、家電も使って家事の負担減らすことできますし。
そしたら今よりもっと笑顔で長い時間子どもと関わらないかなと思ったりします。

うちは低収入ですが、7時前に出て21時に帰ってきます😅
一日の育児終わったあとです。
それで好き放題口を出して土日にいいとこ取りしてますよ😅

そんな状態よりはいいなぁと。
あと私個人としては昔みたいに片方が稼いで片方が育児に専念するっていう分業制が理想です。
私の父親はまさにそこそこ稼いでいいとこ取りの父親でした。
が、子ども産んで母の愚痴を効くまで、休みの日にたくさん遊んでくれるいいお父さん、と認識してましたよ😄
愛情は次官じゃないです。

• モンブラン

モンブラン

すいません、次官→時間です😣

• 1月26日
  • ゆい

ゆい

ほんとそうですよね、、私もそんなに裕福な育ちではないので本当にそう思います(>_<)
    うちの旦那は実家がわりと裕福なので、お金に執着しないというか、お金がないってことを甘く見てるんだと思います(^_^;)
    お金は道具だから、どうにでも工面できる、それより子供との時間をちゃんと持つ方が大事だろ、とか言ってますが、ちょっと甘いですよね(^_^;)

• 1月26日
  • モンブラン

モンブラン

お金の話ばかりなのは寂しいことですが、余裕がないとお金が基準になってきてしまいます😣
    そうならないためにも関わりが短くても稼ぐのはアリかなと思います😄

• 1月26日
haru☆

高収入じゃなくても普通に生活できるくらい稼いでくれるなら家にいて子供とたくさん触れ合ってほしいです。余裕がない程低収入ってなるとやっぱ話は違いますが。お金は大事ですが、子供とのコミュニケーションも大切にしてほしいので( ¨̮ )

• ゆい

ゆい

貴重なご意見ありがとうございます!
    素敵な考え方ですね❁

ただ私自身学生時代、経済的な理由で進路の選択肢が狭まったこともあり、
    子供のやりたいことやらせるためにもお金はあればあるだけ良い!何やりたいって言い出すか分からないし、、!と思ってしまって(^_^;)

でもそれ以前に触れ合い少なすぎて愛情が伝わなかったらそれも問題ですもんね、、やっぱりバランスですかね(_ _)

• 1月26日