※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるてる
お仕事

職場復帰と保育園申請に不安があります。仕事と育児の両立や0歳の子どもの預け先について心配です。他の方の経験を知りたいです。

職場復帰について不安があります。11月産まれで保育園申請をしております。
正直早いかとは思ったのですが、待機児童の関係で早めに申請を決めました。もしも入れたとしても0歳は呼び出しが多いという話を聞いたりするので心配です。
後は、仕事との両立を上手くしていけるかも不安です。
0歳の子を預け復帰した方やはり仕事との両立はハードでしたか?
また仕事も中途半端になりそうなのも心配です。

コメント

ちよ

10月生まれの息子を翌年の4月に保育園に入れました^^
待機児童回避のため、早いかなぁと思いながらも仕事復帰しました☆
時短勤務なのですが、やはり最初は自分なりの生活リズムを作るのが大変で、息子も体調不良で休むことが多かったですが、私も仕事と家事育児にてんてこ舞いで体調を崩して仕事を休んだりしました💦
夏くらいになんとなく時間の調整ができるようになり、卒乳したのと同時に私の体調も元に戻り風邪もひきにくくなりました^^
息子も1歳を過ぎてからは流行りの感染症以外はあまり休まなくなりましたが最初は保育園からの呼び出しは多かったですね^^;
有給もあっという間になくなってしまいました^^;
幸い職場では理解のある方たちが多くいつも申し訳ない気持ちと感謝しかありません(T-T)
時短勤務ですし限られた時間で自分ができることを精一杯やろうという気持ちで仕事をしています^^;

• てるてる

てるてる

やっぱり慣れて生活リズムを掴むの大変ですよね(;_;)私も時短勤務での復帰になる予定ですがそれでもハードそうな気もしてます。
    子育てにもまだ少しづつ慣れてきてる所なので。
    呼び出しもやっぱりありますよね>_<もし入園したら覚悟して復帰しようと思いますます😂
    自分達のできる範囲で頑張りたいと思います😅ありがとうございます(TT)

• 1月24日
☺︎

はい、ハードです!(笑)でもなんとかなります、勢いで😂

• てるてる

てるてる

ですよね😭周りに協力して貰いながら頑張ろうと思います(;_;)

• 1月24日
ぷぷぷ

下の子が半年から入所してます♡
めちゃめちゃハードです😱うちは年子2人でフルタイム勤務なのでしんどいです😫1人で時短なら大変なのは大変かなと思いますが、大丈夫かなーと思います😁
あっ、でも病気はよくしてます😱うちは両祖父母が仕事はしてますがパートとかなので開いてる時間にかなり協力してくれるのでほとんど休むことなく、休んでも病院連れて行く午前休とかでいけてますが、、、

ちなみに昨日は下の子呼び出し、今日は上の子熱、、、冬はこんな状態です😂

• てるてる

てるてる

2人でしかもフルタイム勤務なのですね(TT)
    復帰になったら時短勤務の予定ではいます。
    病気やっぱり入園すると貰ってきたりもありますよね>_<祖父母の協力もたいせつですよね!
    熱とか呼び出し今から覚悟しておきたいと思います😂💦

• 1月24日
KYE

うちも下が11月に産まれて、4月申請してます。正直、まだ迷ってますが😢

上の子の時は8ヶ月で預けました。呼び出しが多いかどうかはお子さんによります。うちは、0歳児クラスのとき年間3~4回熱を出して休んだくらいです。呼び出しは2回ほどでした。

両立は家族の協力があれば、より盤石です!送りだけでも協力的とか。
一人でも慣れればなんとかなります。

仕事については、協力してくれる方々に感謝の姿勢を伝えることが大切だなと思いました。それだけで、仕事する環境が全然違います!自分は保育園で働いてますが、とにかく低姿勢で、限られた時間の中で効率よく仕事を進める努力をする、無理なときは割りきってお願いしてました。
周りの方々も気持ちよくお仕事できる環境を作れるよう、常に意識していました。

長くなりすみません💦

てるてる

同じ月の産まれですね😀✨
悩みますよね(TT)

呼び出し2回くらいだったのですね!やっぱり熱はつきものですよね>_<
確かに祖父母の協力などとても大切ですよね。
保育園に勤められてるんですね😃
確かに職場の人の理解も大切だなと思いますし、周りに感謝しなきゃと思ってます。
産前も迷惑をかけてしまったことがありカバーして貰えたので本当に申し訳なくも思っており。
仕事場にも何かあったら感謝の気持ちを伝えながら上手く仕事をしていきたいと思います(;_;)

りか

11月生まれで4月から保育園でした★

正直呼び出しは年齢ももちろんありますが、個人差もあります。。

私は0歳の時より1歳半以降の方が大変だと感じました💦

• てるてる

てるてる

11が産まれ一緒ですね😌
    やっぱり個人差もありますよね(;_;)
    そして一歳半以降も大変なのですね😢
    確かに一歳は熱とか風邪貰いやすそうなイメージが(;_;)
    心して仕事場に復帰したいと思います。

• 1月24日