※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
妊娠・出産

出産時の痛みについて、痛みを感じるタイミングや状況は人それぞれ異なります。生まれるまで痛みを感じる方もいれば、痛みがない方もいます。

ちょっと気になったのでお聞きしたいのですが…皆さんは出産時のいきんでいる最中、痛みってありましたか⁉︎
私は助産師さんの内診で子宮口が全開になったと同時に痛みはなくなり、勝手に全身に力が入ってしまう感覚のみがきました(>_<)(そのときは訳がわからなかったですが、勝手にいきんでいたのだと思います)
なので分娩台に移動してから産むまでの約20分間はそれまできていた陣痛の痛みはなかったです!
訳あって会陰切開が間に合わず、頭が出てきてしまってお股が裂けたときはお股に激痛が走りましたが、痛みはそれのみでした。
出産レポートなんかを拝見すると、いきまなくてはいけないときに痛くていきめなかったと見たり、最後の方は激痛だったとありますが、生まれるまで痛かった方が多いのでしょうか?💦

コメント

おもち

いきむ時はもう何も痛くなかったです🙄

ゆう

私もあんまり痛みなかったような…
一生懸命踏ん張った記憶しかないです笑

たま

いきんでるあいだ、痛みなかったですよ!!

すぅまま

私は陣痛の痛みはありましたが、我慢できました!
それよりもいきみ逃しの方が辛く、いきんでる時は全然痛くありませんでした(^^)

• ぽむ

ぽむ

回答ありがとうございます😊
    いちママさんは痛みがあったのですね💦
    痛くなかったり痛かったり激痛だったり、人それぞれですかね😭💡

私はいきみ逃しはしなくて大丈夫でしたが、出産後にあのいきみの波がきている最中にまだいきまないでなんて言われたら無理だったな…と考えていました💦
    頑張られたんですね😭✨

• 1月24日

いきむと痛みがなくなりました!だからいきみ逃しがすごく痛くて辛かったです😭いきんでいいよと言われるまでの間が拷問でしたね笑

• ぽむ

ぽむ

いきむと痛みが引く場合もあるのですね!
    本当に十人十色ですね…!
    私はいきみ逃しはしなかったですが、出産後にあのいきみの波がきている最中にまだいきまないでなんて言われたら無理だったな…と考えていました💦

• 1月24日
ぽむ

同じですね✨
痛みはなくても、全身に力が入るあの感覚がキツくてキツくて…。

プペル

いきんでいるときは、赤ちゃんが出てくる穴が焼け焦げるような痛さがありました😓
でも気持ち的にはもう、いきめるんだー(°▽°)ってなってましたけど(;o;)

ちむちむ ちゃん

陣痛が来たらいきんで、陣痛来ない時は深呼吸しっかりして!って言われたんですが、常にいきんでました笑
いきんでいいと言われてからは、いつ陣痛の波がきてたのか全くわかりませんでした(´・ω・`)

ままま⁎⁺˳✧༚

いきんでる時が最大に痛かった気がします…😰
子宮口が全開になってから産まれるまで1時間半くらいかかりました。ずっとお股にベビーちゃんが挟まってるのがすごく痛くて、でも出てこなくて…
もう何がなんだか分かんないくらい、とにかく痛かったです!!
一晩の陣痛に耐えてからだったので体力もなくなってしんどかったです。最後のいきみで産まれなかったら確実に倒れてました(笑)
お股は膣の内壁から会陰にかけて盛大に裂けました( ´ ▽ ` )

Y

ずっと痛かったような…
でもあんまりおぼえてません💦

ぽむ

いきみも陣痛と同じように辛いですよね…💦
いきみ逃ししてともし言われてもできなかったと思います💦

ぽむ

お2人とも痛みがあったのですね💦
いきみもキツイのにそれに痛みが付いていたなんて、頑張られたのですね😭💦