※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぱろん
お金・保険

食費を抑える方法について相談です。30万円の収入で3人家族。財布分けやレシート計算がうまくいかず困っています。どう計算すればいいでしょうか?

食費○○円以内!って決めて生活している方、どうやって計算していますか?例えば、財布を分けている、レシート計算など・・・私はこの2つやってみましたが、財布を分けるとポイントカードを忘れたりめんどくさくなったり・・・レシート計算は日用品とごっちゃになって結局いつも収められなかったり・・・何かうまくいく方法ありませんか?今食費にいくらかかっているかわかりませんm(_ _)m旦那と私ともうすぐ1歳の子供の3人家族です。旦那の収入だけで生活していて毎月約30万ちょっとです(u_u)

コメント

のあ

外食なしで2万なので1週間5千円で計算してます!
特に計算しながら買ってなくて
レジで、あーおさまった!くらいにしか思ってません😂💦
なんとなく感覚でわかります!

• ぽんぱろん

ぽんぱろん

感覚ですか・・・私は数字がハッキリしないと嫌で融通がきかない性格なので😹その感覚身につけれるように頑張ります!ありがとうございます!

• 1月24日
マルコポーロ

家計簿をつけて計算しています✨
食費、日用品、、、とかで分けています。
慣れるまでは買い物から返ってきたらすぐ家計簿!ってやって体に叩き込んでました。笑

お財布を分けたこともあるのですが、仰る通りポイントカードを忘れたり、自分の買い物と食材の買い物があるときにお財布2つもっていくのが面倒だったりで私には合わなかったです💦

• ぽんぱろん

ぽんぱろん

家計簿も昔つけていたんですが書くことに必死でダメなタイプです🙅‍♀️勉強もそうでした(笑)いい方法見つけます!ありがとうございました!

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

もちろんオーバーしてしまう月もありますが、基本クリアしています。財布分けるのはめんどくさいので、レシート計算してます。

• ぽんぱろん

ぽんぱろん

基本クリアすごいです🙀私はオーバーしっぱなしなので・・・頑張ります!ありがとうございます!

• 1月24日
☃

一週間5000円以内って決めてます!特に財布分けたりもしてませんが、週一の買い物で5000円持ってなるべく安いものを買い、おつりは貯金箱です!

• ぽんぱろん

ぽんぱろん

その考え浮かびませんでした😹決めたお金だけ持って買い物行けばいいんですね!やってみます!ありがとうございます!

• 1月24日
そまま。

食材を買うスーパーと日用品を買うスーパーを分けて一週間おきにレシートで計算してみてはどうでしょうか?
どうしても日用品をまとめて買っておきたいなら計算する前に線を引いて計算に入れないようにするとか、、🤔

• ぽんぱろん

ぽんぱろん

ありがとうございます!近くにイオンがあってついついだらだら同じところで両方買い物しちゃいます😫色々やってみます!

• 1月24日
むつむつ

銀行やゆうちょの封筒を4枚、
持って帰ってきて週計算にしてます!
四万円なら封筒に一万円ずついれて
封筒と財布を持ち、買い物へ行きます。
オーバーしないようにそれだけしか持ちません。
その週の分が余ったら貯金箱へ。
次週に持ち越しはしません。
銀行、ゆうちょに行く際には
その貯金箱に貯まった小銭を貯金します( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• ぽんぱろん

ぽんぱろん

月ごとに封筒分けたことはあったのですが、週ごとにしたらできそうです😆ありがとうございます!

• 1月24日
ドナルド・ダック

計算が苦手、仕分けも下手、家計簿なんて絶対続かない…

こんなズボラな私が最近見つけたのは
1週間¥○生活です!!!
とても分かりやすくて計算も目で見てできるので今のところ1番続いています(>_<)
・私は1週間¥10000と決めてその額だけを財布にいれてます
・買い物は基本同じ曜日に1週間買い込みます
・白菜ひと玉、キャベツひと玉など野菜は丸ごと買うと1週間余裕でもちます
・同じ食材を使うので週末にはマンネリしてきますが、また次の週に別のものを買って違うものを作るので特に問題はありません
・うちはだいたい1回の買い物で¥6000〜¥7000くらい使います
・残りは日用品や他のスーパーなどで使います

もしよければ参考にしてみて下さい☆

• ぽんぱろん

ぽんぱろん

一週間ごといいですね!とりあえず今までいくらかかっていたかも定かじゃないので、1週間1万円からスタートして余りを貯金していこうと思います😊ありがとうございます!

• 1月24日
かえわかママ

10日で8000円(おかずのみ。)
米代おやつ代、カップ麺代は別です。

食費としては、月々3万円(米代、おやつ代、旦那の夜勤時のカップ麺代)

お米、カップ麺、おやつは、6千円で1ヶ月分のまとめ買い。

おかず代は、1日700円計算。10日ごとに財布に7000円入れてやりくりしてます。(特にまとめ買いせず、広告の品や見切り品を毎日買うようにしてます。)

家計簿つけたりは全くしてません。
10日ごとにお金余れば貯金箱へ。
1年間貯めて、年末開封。
1万円ぐらい貯まってるので、ちょっと贅沢に外食行きます(笑)

• ぽんぱろん

ぽんぱろん

いい方法ですね🤔私はまとめ買いタイプなのでそれでうまくやってみます!1年間余り貯金して贅沢いいなぁ〜と、真似します😆

• 1月24日
ママリ

わたしも日用品とごっちゃになってて計算めんどくさかったので、最初から食費(外食抜き)と日用品を合わせて4万で設定してます!
わたしのやり方は給料入ったらまずその日から1週間分の食材と1ヶ月分のオムツ、日用品、米、調味料などを買って残ったお金を残りの週に均等に振り分けて、食費用の財布に入れてます!
(例えば4週あるとして、最初の買い物で19000円使ったら残りの3週で7000円ずつ振り分けてます)
ポイントカードは食費用の財布に入れっぱなしなので忘れません!
週ごとに残ったお金は貯金箱に入れて次の週に合算することはないです!
あとは家計簿も簡単につけてます!
長々すみません^_^;

• ぽんぱろん

ぽんぱろん

家計簿はダメだったので・・・でも1週間分買い物して貯金・・・良さそうなのでやってみます😆ありがとうございます😊

• 1月24日