

退会ユーザー
私も妊娠中ずっと我慢してましたー!!!
生ハム大好きだったので辛かったですが我慢しました😭😭

ぷくぷく
そうですねぇ、、、私は先生から生肉だけは絶対食べないで、と言われたので、目の前で食べているのを見ながら我慢しました😭
そんな日常的に食べていたわけでもないのに、食べちゃダメと言われると食べたくなりました😂
大丈夫かもしれないけど、大丈夫じゃないかもしれないです。最後は自己判断ですね🧐

たま
イタリアンでも生ハム、テリーヌは残しました。

ライオン
何かあった時が怖いので、違うこと考えて我慢します(;ω;)

yuzu
全然気にせず食べてました🤣 わりと何度も笑

💕レンママ💕
私は、生ハム食べてはダメと知らず3日に1回1袋ペロッと食べてましたが、
赤ちゃんに何も影響ありませんでしたけどね(笑)
1枚ぐらい食べてどーってことないと思いますけど✌(・_・)✌

ママリ
生ハム好きなんですか??
私はどうしても食べたいものじゃなかったので全く食べませんでした。
食べてからあとで不安にならないですかね?

しん。
生ハム、生肉を食べないで!
と言われ、迷った挙句一回だけ生ハムに手をつけました。1枚のみ。
今、不安で不安で余計な負担がかかっているので、後悔しています…!
次の細菌検査は2ヶ月後くらい?なので、ポジティブに考えられない人はやめた方がいいと思っています。

退会ユーザー
生ハムは、正確には生肉ではありません。確かに加熱処理はしていませんが、塩漬けされた肉です。生肉とは違うので、単にお腹を壊すことは、あまりないかと思います。ただ、生ハムには、リステリア菌やトキソプラズマがいる可能性があり、感染すると胎児に影響があります。
私は、妊娠中も神経質に食事を気にしたりはしませんが、生ハムとスモークサーモンだけは避けています。
生ハムやスモークサーモンにいる可能性がある菌は、マグロの水銀やコーヒーのカフェインと違って、摂取量に気をつければいいものではありません。万が一の可能性に当たってしまうと赤ちゃんの人生を変え兼ねない。感染するかは運任せです。なので、万が一も避けるために我慢しています。でも、日本で製造されたものなら安全だと聞きましたし、感染の可能性としては高いものではないらしいです。
単なる食中りなら自分がお腹をこわすだけなので、あまり気にしませんが、胎児に影響する菌だと聞くと怖いですよね。我慢できるなら、産後に思う存分食べましょう!
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