※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
お仕事

ウエディングドレスやタキシードのメンテナンス内容について教えてください。

子供を保育園に預けて、婚礼衣装のメンテナンスのパートをしたいと考えています。

求人内容を読む限りでは接客は無く、裏方の仕事だと想像しています。
ボタン付け、裾上げ、衣装の梱包、アイロン掛けをするようです。

実際に働いてらっしゃる方にお聞きしたいのですが、ウエディングドレスやタキシードなどの衣装のメンテナンスとは具体的にはどのようなことをするのですか?

詳しい仕事内容や必要な知識や技術があれば教えて頂けませんか(。•ᴗ•。)?

コメント

とんとんママ♥︎

以前結婚式場できる働いていたものです(╹◡╹)
私自身が婚礼衣装のメンテナンスの仕事をしていた訳ではありませんが、その部署の方がどんなことをしていたのかお話しますね☆

だいたいははるママさんがご覧になった求人情報に書いてあるものですが、

・ドレス、タキシード共に新郎新婦さんのサイズにピッタリになるよう、サイズ調整(具体的にはドレスはウエスト部分をつめて縫ったり、タキシードは裾上げしたり)
私の働いていたところでは衣装打合せのときにお手入れの方にも入ってもらい、新郎新婦さんのサイズを直接見ていただいてました
・使用した衣装のお手入れ(アイロンがけや取れそうになっているボタンなどの修復など)
・着物などの備品の洗濯
・クリーニングに出すための、衣装の梱包

以上がメインのお仕事だと思います。
その他、空いた時間でドレスの生地などで小物を作ったりもしていました。(簡単なヘッドアクセサリーなど)
未経験の方もいましたし、昔洋裁や和裁を習っていた方もいましたが、ある程度の知識があるとやりやすいのかなーと思います(*´꒳`*)
簡単なシミ抜きなどの知識もあると役に立ちますょ☆

それと、衣装(特にドレス)は結構重たいので、意外と力仕事かもしれません笑

• はるママ

はるママ

詳しく教えてくださり、ありがとうございます(^^♪
    お陰様で仕事内容のだいたいのイメージができました。

力仕事だということなので今のうちに体力を付けて、洋裁や和裁も勉強しておこうと思います!

ご回答ありがとうごさいました(。•ᴗ•。)♡

• 1月23日
  • とんとんママ♥︎

とんとんママ♥︎

仕事のイメージが湧いてよかったです(*´꒳`*)
    お手入れの仕事は裏方ですが、新郎新婦さんにとってはなくてはならない部署なので頑張ってください☆
    ドレス重たいので、腰痛めないように気をつけてくださいね╰(*´︶`*)╯♡

• 1月23日
  • はるママ

はるママ

ありがとうございます💕
    まずは面接から頑張りたいと思います(^^♪

• 1月25日