コメント
とんとんママ♥︎
以前結婚式場できる働いていたものです(╹◡╹)
私自身が婚礼衣装のメンテナンスの仕事をしていた訳ではありませんが、その部署の方がどんなことをしていたのかお話しますね☆
だいたいははるママさんがご覧になった求人情報に書いてあるものですが、
・ドレス、タキシード共に新郎新婦さんのサイズにピッタリになるよう、サイズ調整(具体的にはドレスはウエスト部分をつめて縫ったり、タキシードは裾上げしたり)
私の働いていたところでは衣装打合せのときにお手入れの方にも入ってもらい、新郎新婦さんのサイズを直接見ていただいてました
・使用した衣装のお手入れ(アイロンがけや取れそうになっているボタンなどの修復など)
・着物などの備品の洗濯
・クリーニングに出すための、衣装の梱包
以上がメインのお仕事だと思います。
その他、空いた時間でドレスの生地などで小物を作ったりもしていました。(簡単なヘッドアクセサリーなど)
未経験の方もいましたし、昔洋裁や和裁を習っていた方もいましたが、ある程度の知識があるとやりやすいのかなーと思います(*´꒳`*)
簡単なシミ抜きなどの知識もあると役に立ちますょ☆
それと、衣装(特にドレス)は結構重たいので、意外と力仕事かもしれません笑
はるママ
詳しく教えてくださり、ありがとうございます(^^♪
お陰様で仕事内容のだいたいのイメージができました。
力仕事だということなので今のうちに体力を付けて、洋裁や和裁も勉強しておこうと思います!
ご回答ありがとうごさいました(。•ᴗ•。)♡
とんとんママ♥︎
仕事のイメージが湧いてよかったです(*´꒳`*)
お手入れの仕事は裏方ですが、新郎新婦さんにとってはなくてはならない部署なので頑張ってください☆
ドレス重たいので、腰痛めないように気をつけてくださいね╰(*´︶`*)╯♡
はるママ
ありがとうございます💕
まずは面接から頑張りたいと思います(^^♪