コメント
あなか
うちも学資保険同じ額です!
大学となったら絶対足りないと思い、とりあえず児童手当貯めてますが、それでも足りるのか不安です(>_<)
退会ユーザー
ウチは月払い学資400万、一括払い込み学資200万、児童手当全額貯金、その他お祝い金等と子供用の貯金で大学費用として1000万予定にしてます。
これでも少ないと思うし不安ですよ(-_-;)
-
(*´꒳`*)
1000万でも不安なんですね( ;∀;)最悪奨学金もあるしなと思いながらも申し訳なくて😭- 1月22日
退会ユーザー
国立で自宅から通うのであれば
あとは本人がちょっとバイトしたら
大丈夫だと思いますが、
私立とか医学部なら足りないですね
(;つД`)
うちも学資どうするか悩んでます💦
-
(*´꒳`*)
女の子なのと家系的に頭が...なので医学部はなさそうなんですが、私立だと厳しいですよね( ;∀;)- 1月22日
-
退会ユーザー
そうですね💦
私立は学費高いですもんね💦
私自身が奨学金借りて進学したので
働いてる時は何も思わなかったですが、妊娠を期に退職して収入半減し貯金崩しながらの生活で、奨学金なかったらな~っては思います💦
でも進学した事は後悔してないし、親に対しても何も思わないけど、自分の子どもに奨学金借りないと進学できない時はしっかり今の経験話して、特に女の子だったらその分くらいは働いてるうちに貯金しとくんだよーって伝えます(*´ω`*)
子ども一人だったら一緒に、返すの手伝うかもですが、二人目とかできたらそれもムリなので平等に一人400万までしか進学資金だせないよって正直に話します(*´ω`*)- 1月22日
わんさか
うちは、学資200と児童手当200と貯金100で、トータル500万円貯まるようにしてます。
ファイナンシャルプランナーさんに教わりました。
うちはこれ以上貯めるとしたら、二人目は作れないかも…
なやみどころです。
ayuko_o*
学資満期で300、児童手当全額、その他お祝い金やお年玉等合わせて600強溜まる予定ですが、足りるのかどうか…。゚(゚´Д`゚)゚。
2人目にも同じようにしますが、3人目はキツいかなーと思って作るか悩んでます😓
ゆほま
今のままの大学学費システムだと、年収400万円時代と言われる親の子たちは進学できなくなってしまうので制度は変わるんじゃないかと私は思っているのですが・・・
最悪は教育ローンかなぁと思ってます。無いものは貯められません、、
(*´꒳`*)
うちは児童手当を片方の学資保険の支払いに当ててしまってるので、どうしようかと悩んでます( ;∀;)