5か月の赤ちゃんが完母で育っており、離乳食を始めるか悩んでいます。乳糖不耐性で胃腸が弱いため、6か月から始める予定。始めるのが遅いデメリットや早い方が良いか悩んでいます。
今5か月ですが、完母で白湯すらあげていません。本当に母乳だけです。ママリ見ていると5か月きたらすぐ離乳食始めている方が多く、どうしようかと思っています。。
まだ始めない理由は、乳糖不耐性なのでミルクを飲むと下痢をする子なので、腸も弱いのかなぁと(><)今の時期胃腸炎も流行っているので、もし下痢等した際にどちらかわからなくなっても困るし‥来月、6か月がきたら始めようかなと思うのですが、始めるのが遅いデメリットって何がありますか?早く始めた方がいいのでしょうか?上2人は6か月から始めました。
- いっちゃん(7歳, 11歳, 13歳)
コメント
Mayu215
私も6ヵ月から始めました^^*
むしろ5ヵ月から始めるメリットかあまり見つからず…(^^;
完母で体重の増えもいいし、焦ることないと6ヵ月からにしました!
強いていえば、周りはやはり早く始める人が多いので同じ月齢でも少なからず差が出て(あれ食べた食べてない等)ちょっと話が合わない位ですかね?^^;笑
いっちゃん
安心しました!体重問題なければ大丈夫ですよね^ ^ありがとうございます。6か月から始めようと思います。