※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーの
子育て・グッズ

上の子は保育園通い、下の子も入れる予定。保育園入所時期迷う。4月入所なら兄弟加点で可能。9月仕事復帰→中途入所か、4月仕事復帰→入所可能か悩む。主人と相談前。考えを聞きたい。

みなさんならどうしますか?考えを聞かせてください。
上が1歳8ヶ月、下は1ヶ月です。上の子は現在保育園に通っています。いずれ仕事復帰して、下の子も保育園に入る予定です。
ただ、いつ保育園に入れるか迷っています。わたしの住んでる地域は待機児童が多く、0歳児でも中途入所は厳しいです…。兄弟加点があるので、4月入所ならできそうです。
①9月に仕事復帰→中途入所。入れないかもしれない…でも育休延長は不可😫認可外とかも中々厳しいです…。子どもは9ヶ月になります。
②4月仕事復帰→保育園はおそらく入れる。でも、まだ子どもは3ヶ月…小さすぎますよね😭
入所できないかもしれないと悶々としながら9月まで過ごすのか、3ヶ月の息子を保育園に入れるのか…とても迷っています。
主人にはまだ考えがまとまらず、相談してませんが、私の決めたことには同意してくれると思います🙂
皆様の考えを聞かせて頂きたいです。

コメント

同じ状況で私は②を選択して、この4月入園の申し込みしました。
保育園に入れなければ仕事できないので💦
②を選択した場合申し込みには間に合うのですか?

• しーの

しーの

お返事ありがとうございます!
    仕事できないと困りますよね…やはり😂
    二次募集で申し込む感じです。おそらく入れる…と思うのですが😭

• 1月22日
せんつま

預けて働かなければいけない状況なのでしょうか??

私は今お腹の中の子が首が座ったらすぐ保育園に預けて、仕事を探し、働く予定でいます。
ですが、状況が許すなら、子供の成長を一番近くで見ていたいです。

来年4月に下の子を保育園に入れる選択肢はないですか??

• せんつま

せんつま

ちなみに、もし①か②を選ぶとしたら、②ですかね🙌

• 1月22日
  • しーの

しーの

お返事ありがとうございます!
    来年4月には1歳児クラスになるのですが、1歳になるともっと待機児童が増えて保育園にますます入れなさそうなので、0歳児で入れたいなと思っていました😭
    もちろん、子供の成長を見たいですが、貯金もしたいしな…と色々考えています😵
    せんつまさんは、首が座ったらすぐ保育園、に抵抗はないですか?
    かわいそうかな、と思う反面何もわからないうちに預けた方がいいかな、とか思ったり…禿げそうです😭

• 1月22日
  • せんつま

せんつま

抵抗があるというか、私がただただ寂しいだけですね😭💦
    でももっと早いうちから預けてる方もいるでしょうし、うちも実際どーにもこーにも働かなきゃいけない状況で😭
    幸い、4月から通う上の子の保育園(認可外ですが)に、下の子も入れてもらえそうなんです😊
    なので、家族みんなでなんとかするしかないかなと、思っています✨

確かに、0歳は入れそうだけど1歳は無理そうってありますね!
    あとはしーのさんのお気持ち次第ですかね💦
    貯金は、うちは働かなきゃできない状況ですが、今はそういう時期!!と割り切ってます✨貯金はできないけど生活できるなら、働けるようになったら頑張ってまた貯金すればいいんじゃないですかね✨
    もしかしたら9月に入園できるかもしれませんし🤗

• 1月22日