育児でイライラしています。旦那が細かく指摘し、夜泣きも私が担当。自分の時間が欲しい。どうストレス発散すればいいですか?
旦那にイライラします。
大雑把な私。神経質で潔癖な旦那。
離乳食がボソボソで食べにくそう【豆腐冷凍してしまったから】
さっきもミルクを200飲ませて母乳をあげるんですが、ミルク足りないんじゃない?成長曲線にそってるかいちいちうるさい。
毎日体重計に乗らない私も悪いかもしれないのですが、もう朝からバタバタで薬飲ませ、授乳、離乳食でなかなか病院に行く時でしか測る機会もなかったり。
外出したら赤ちゃんの手を拭け、夜泣きは基本的に平日は私が対応してるんですが休みの前日はオムツは一回変えてくれたけど寝ててイライラ。起きて抱っこしてくれた時もあったけど、泣き止まず交代。
家事も手伝ってくれます。
いい旦那だと思うのですが、いちいち育児のことが細かくてうるさくてムカムカします。
かといって、自分で気になったらやればいいのに私に文句ばっかりで。
夜泣きも休みぐらい抱っこしてあやしてほしい。
私だって寝たいし授乳終わったら横になりたい。
こっちはほとんど毎日寝不足で、トイレだってゆっくりいけないしゆっくり食べることもないのに。
ほんとイライラします。
泣けてきます。皆さんはどう発散してますか?
子供が産まれたら喧嘩ばかりです。
- mama(7歳)
コメント
まっきぃ♪
うちも似たような感じでした。細かく言ってくる割りには自分でやらないっていう、ホントに腹立つことばっかりでした。
育児してて毎日家にいるからヒマしてるわけではないし、ゆっくりトイレにも行けないってのが全然わかってもらえないですよね。
育休明けて復帰したあとに、子どもが熱とかで保育園に行けなくて、旦那にたまに休んでもらってから、ようやくトイレにゆっくり行けない。とか、自分の時間がとれないってことに気がついたみたいです。
うちもそれまでは喧嘩三昧でした。
はじめてのママリ
確かに細かいですね。
私なら耐えられません。
「口を出すなら手を動かしたらどうなんだ」って怒りそう💢
うちの旦那もそういう時があるので、手伝わないくせに横から口を挟むって、おばさんみたい!って言っちゃいます。
言わないで溜め込むと体にも悪いから、言いたい事は言う!です。
その代わり、口で負けないようにこちらも口で勝負します。
むこうが負けたので、休みの日の育児は半分以上やらせてますよ。
-
mama
口では負けます。
泣けてきました。
細かい!って言ってしまったけどほんとにストレス貯まります。言いたいこと言った方がスッキリしますよね。- 1月21日
しゅん
〇〇やって!
つぎ、これやって!ってお願いして発散してました笑
あとは文句も言わずせっせかやってたら、文句言わなくなったかな〜?
難しいですよね…
-
mama
お願いしたら、俺も仕事あるんだけど。と。
何にも言えません。
文句言わないでサッサとやるのがいいのかな。- 1月21日
-
しゅん
休日もですか?
あなたは誰にも頼らずに仕事こなしてるんですか?すごいですね〜って言っちゃいます笑
こんなこと言うと喧嘩になりますが…
人って誰かがせっせと働いてて自分が何もしてないと申し訳ない気持ちになるので、忙しく動き回ってるとうちは手伝ってくれます。
ボソボソで食べにくそう→じゃあお手本見せて?
成長曲線そってる?→そってるとかってより、ちゃんと増えてるかが重要です。
今〇〇やってるから赤ちゃんの手を拭いてくれる?
とか…
旦那に期待してたらイライラしてくるので、私は期待しない事を昔から意識してます。
期待していい事ないんで笑
なんか細かいこと言ってきたら、自分で調べたら?ってなると楽かと……
アドバイスになってなくてすみません…- 1月22日
-
mama
ありがとうございます(o^^o)
話し合ってなんとか無事落ち着きました!でもまた忘れた頃にイライラしそうです。- 1月24日
mama
そうなんですね!
イライラしますよね。結局私がいると私任せなんですよね。。
かと言って、ならやるよ!とかないし文句ばっかり。
なら自分やれよって思います。
まっきぃ♪
そうです、そうです。
ママにパンツかえてもらいなぁとか、今でもあります。こっちはご飯作ってるのに!とか…。ヒマしてんなら、変えてよ、みたいなのとか。
家事もやってくれてるので、全部か全部腹が立つわけではないんですけど、旦那の機嫌で協力の仕方が違うことに腹が立ちます。
基本イラッとすることがあると、私と子どもを放置してタバコ吸いに言って戻ってこないことが一番イライラします。
mama
それはイライラしますね。
うちはイライラしたら旦那はガンガン言ってきます。何にも話さない方がいいのかな。
今から黙ります笑
まっきぃ♪
言ってこられるのも…そんなに言ってくるなら、やればいいじゃん!って思っちゃうかも。
うちは旦那がイラッとしていなくなると、子どもに旦那の愚痴を言ってしまって…いけないなとは思うんですけど、吐き出さないとやってけない。
mama
ですよね。私も言っちゃいそうです。
イライラしますよね。改善策はやっぱり相手にならないことなんですかね。。
まっきぃ♪
同じ時期に出産した職場の人と連絡とってたので、なにかあるとお互いに愚痴りあってました。
あとランチに行ったりしてストレス発散してました。
ただ、でかけると言うと感染症がとか、何か病気を拾ってこないでしょうねぇっとチクチク言われてました。
mama
うわーそれはきついですね。
うちはランチでも行ったら、向こうは実家に逃げそう。子供と2人が嫌なので。笑
まっきぃ♪
職業柄しょうがない部分もありますが、かなり神経質だなぁって…最終的には平日に黙ってランチに行くようになってしまいました。
辛いのはcoroさんだけではないので、ママリを使ってストレス発散しましょう。
mama
ですね。うるさいですもんね。
発散させます!ありがとうございます😊