※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココ
子育て・グッズ

小児科で白いクリーム状の薬をもらい、乳児湿疹が2日で治ったが、再発している。ステロイドか不明で、薬の継続塗布が良いか悩んでいる。赤いプツプツが出てきて、顔を引っ掻いてしまうので心配している。授乳時の顔の擦れも気になる。

小児科で乳児湿疹の薬を貰ったのですが薬の名前をか聞くのを忘れました‪‪💦‬院内処方で詳細もありません‪‪💦‬白いクリーム状の薬で塗ったら2日で治りました!ステロイドでしょうか??でも次の日からまた現れ、また増えてきましたが薬は塗り続けた方がいいんでしょうか?😰せっかく治ったのに顔にまた赤いプツプツがでてきて顔も引っ掻くしミトンしてても擦ってます💧あと授乳の時に顔が擦れるのも気になります。。

コメント

赤ちゃんになので、ステロイドは考えにくいですね( ˟_˟ )
乳児湿疹ならプロペトとワセリンとかそれのミックスかなぁと思います(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• ココ

ココ

乳児湿疹にはステロイドが効くとママリで見たのですが違うんでしょうか??‪‪💦‬

• 1月19日

退会ユーザー

小児科医が最初からステロイド出すとは考えにくいですね(><)
    赤ちゃんの様子みてからになると思います、まずは定番の薬からになると思いますよ٩(•ᴗ• ٩)
    ステロイドが効く=強いということですから、アトピーとかで繰り返すような子に処方されると思います(*´︶`*)ฅ♡

• 1月19日
ジャンジャン🐻

一般的なヒルドイドとロコイドのあわせたやつですかね❓🤔

• ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

もしくはプロペトとロコイド!

• 1月19日
  • ココ

ココ

そうなんですね‪‪💦‬
    再発したら塗り続けた方がいいですか?

• 1月19日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

勝手にやめないほうがいいと思いますよ〜😊

良くなってきたら今度は保湿剤だけとかになるので、また見せにいくといいですよ😀

• 1月19日
ma

薬の名前も書いてないんですか(´д`|||)?クリーム状だと保湿の薬かステロイドか判断難しいですねΣ(ノд<)
普通は薬の名前と詳細が書いてある説明書と、使用方法を教えてくれるんですがΣ(ノд<)ないんですね(´д`|||)

• ココ

ココ

なかったんです!
    昔からの内科と小児科のおじいちゃん先生でして。。
    看護師からも説明なく、聞くのを忘れました。。ステロイドも白いクリーム状なんですか?!

• 1月19日
  • ma

ma

ステロイドにも軟膏タイプとクリームタイプがありますよ(*´ω`*)
    すぐに治るならステロイドが入っているのかなぁ…
    お医者様によりますが、ステロイドは基本的には顔は一週間以上の連続使用(今は先生によっていろいろなので一番短い期間を書きます)でなければ、使い続けても大丈夫です(*´ω`*)

• 1月19日
  • ココ

ココ

そうなんですねえ‪‪💦‬
    すぐ治ってまたでてきました(;´・ω・)
    塗る時はガッツリ塗ってました?うすーくのばして塗ってました?‪‪💦‬
    なんでまた増えてくるんですかね。。

• 1月19日
  • ma

ma

薄く伸ばして使っています
    乳児湿疹は出たり治ったりの繰り返しなんで(。>д<)
    先生と相談しながら薬を使った方がいいかもですΣ(ノд<)
    今思い出しましたが、イブプロフェンピコノールという非ステロイドの薬を処方されたことがあったので、それだと普通につけて大丈夫です。
    とりあえず、病院で聞いた方がいいかもですね(´д`|||)

• 1月19日
しずく

キンタベートですかね?
1ヶ月検診の時に処方され、以来、ずっとこれです。
でも白じゃないから違うかな💦

• ココ

ココ

小さい入れ物に入れてあって白いクリーム状です‪‪💦‬
    湿疹て治ってもまたでますか?!

• 1月19日
  • しずく

しずく

我が子は塗ってなおって、酷くなって…の繰り返しです(^_^;)
    プロペトというワセリンも使ってますが…それも透明なんですよね💦
    少し前、白い器に青いふたの入れ物に入った白い軟膏みたいなのも使ってました。
    それは、ワセリン+ザーネ軟膏が混ざっていたものでした。
    処方箋もないとモヤモヤしますね(>_<)

• 1月19日
あいす♥

ステロイド系は白ではなく、透明っぽいですよ!
アトピーの治療などに使います。

うちの息子は乳児湿疹ひどく、アクアチムクリームという大人でもニキビなどに使う薬処方されましたが、アクアチムクリームか、エキザルベ軟膏かな?と思いますがどうでしょうか?

• ココ

ココ

透明っぽいのですね!!なら違いますかね(;´・ω・)
    ステロイドだと強いかな?と思って抵抗あったので‪‪💦‬
    薬の名前は全くわからないんです💧

• 1月19日
ちよ

ここで聞くより処方された病院で聞いた方がいいんじゃないですか?💦

• ココ

ココ

そうなんですけど、一応皆さんの意見を聞きたくて💧聞いてみます!

• 1月19日

うちも小児湿疹で1ヶ月ぐらいからずっとヘパリンというクリーム貰って塗ってました。
白いクリームでした。
ヘパリンだとヒルドイドとかの部類の薬らしく、ステロイドではないみたいです。

豆大福

うちの子も乳児湿疹でしたが、最初からステロイドでましたよー🤔
白いクリーム状です💡
治りが早いならステロイドかもですね💦

何ヶ月も塗り続けないことと勝手にやめないことだけ注意すれば大丈夫みたいですが、やっぱり怖くてほとんど塗りませんでした⤵︎
今は痛そう痒そうでかわいそうですけど、時期が来ればつるつるに治りますよ😌

• ココ

ココ

ステロイドって塗ると顔の皮剥けますか?‪‪💦‬おでこの皮がすごいむけてて‪‪💦‬
    勝手にやめたらだめなんですね💧
    私がアレルギー体質なのでアトピーじゃないかと心配で😰

• 1月19日
  • 豆大福

豆大福

どうなんでしょう💦
    私は1〜2回しか塗らなかったんです。
    うちはお宮参りの頃が1番ひどくて、真っ赤っかでかなり痛そうでした⤵︎
    身体洗う石鹸をアトピタにして、なるべく清潔にしていたらだんだん治っていきましたよ💡

私も子どもの頃アトピー気味だったと母から聞いて心配でした💦
    月齢が進んでも治らないようならちょっと心配ですが、新生児は乳児湿疹は仕方ないみたいですから、今はあまり心配しないで大丈夫ですよ!!

• 1月19日
まゅこ

分かりましたか?

私はアトピー持ちでよく塗り薬もらうのですが、薬名が書いてなく丸い容器に入ってるなら二種類混ざってる可能性アリです。

例えばステロイド+保湿剤など。