1歳7ヶ月の子供が乳児湿疹で悩んでいます。ステロイドを使っていて、塗り方について相談したいです。皮膚科を探していますが、小児科でも相談できるでしょうか。
1歳7ヶ月の子が、足だけ乳児湿疹で寝入りと夜中に痒くて泣いて、お互いイライラして限界です。
昨夜はうるさい!いい加減にしろ!と怒鳴ってしまいました。
アルメタというステロイドを一年使っていて、塗ったり塗らなかったりを繰り返しています。
小児科2件、皮膚科2件まわってます。
ママリみたら、徐々に減らしていく塗り方があるんですね!
教えてください!
また、皮膚科を探していますが、なかなかなくて。
小児科でもいいのかな。
- ママリ
コメント
るりり
私は口回りがたまに赤くあれるので、皮膚科でもらったステロイドを、小児科で1日一回夜だけ塗るのを1週間、1日おきで一週間、2日おきで一週間、3日に一回を一週間…とどんどんへらしていくと言われました
様子次第で、一個前の塗りサイクルに戻っても良いですとのことです。
私は一週間に一回までいきまして、先生に塗るのやめていいかもと言われましたが、また赤くなってきたので、一週間に一回塗りにもどしたところです。
ママリ
ありがとうございます。
繰り返しますよね。
冬はとくに、、、
うちもあごもボリボリ。
ノイローゼになりそうです😭
減らす判断は医師に見せるのでしょうか?
るりり
早く治したいですね😢
うちはアレルギーもちで一、二ヶ月に一度診察があるので、その時その時に見てもらったり相談してました。
お母さんの判断で、減らしてみてダメだったら、減らさず続ける。
自己判断でぬったりやめたりするのが良くないとききました
ママリ
そうなんですね。
通院は大変ですが、きちんと見てもらえるならいいですよね。
早く病院いってきます😢
るりり
はい☺️
おこさんが辛くて休めないのも、お母さんがストレスになるのも、無くなるために受診してあげてください♥️