コメント

マル
私はそこで出産していませんが、人から聞いた話だと入院中に皆1部屋に集められて授乳させられるらしいです。
それが嫌だから、二人目は違う病院にしたとその人は言っていました。
あと、隣が小児科なんですが、院長の娘がしている小児科らしいです。
そこに1度は行くようにと言われるらしいです。

みにちと
退院時に10日目検診の予約をいれて帰ります。
10日目検診のときに、一ヶ月検診の案内があります。
里帰りなので、一ヶ月検診も相談次第では、別の病院でも良いと言われると思いますが、私は一ヶ月検診までははちすが小児科にいき、その後の予防接種や検診は、最寄りの別の小児科に通っています。
-
うちゃちゃん
なるほど。ありがとうございます!1週間健診ではなく、10日後なのですね!
里帰りなのでそこまで気にしなくて良さそうです❗️ありがとうございます🙇♀️- 1月19日

みにちと
こんばんは🍀
はちすが産婦人科で、昨年4月に第一子を出産しました。
中央区の産婦人科は人気なとこも多く、自宅からは別の産科が近くお願いしようとしたのですが、人気のため予定日を伝えると断られたりして、友人のすすめではちすが産婦人科に連絡してみました。
別のクリニックで妊娠確定したのですが、そこで紹介状さえ書いてもらえれば、無条件に受け入れてる感じでした❗️
先生はおじいちゃん先生とその息子さん、たまに九大の先生といて、基本は息子さんの診察です。ブラックジョークがきついですが、笑 他の産科に通ってる友達と比べると体重管理のこととがで他の病院は厳しすぎるほど言われて…って言っていたので、ブラックジョークさえ乗りきれば大丈夫です。
あと、ご主人が立ち会いを希望されるなら、はちすがはおすすめしません!
何故なら、基本分娩室には産まれて、赤ちゃんが大丈夫!ってならないと👨👩👧👦は入れないという仕組みになってるので!逆に言えば、親族がいなくても、沢山の看護婦さんがサポートしてくれるので、私も主人や身内が駆けつける前に産んだのですが、心細くもなく、逆に良かったなぁ~と思っています。
前金で10万預り金を払うのですが、5万以上返ってきました!
他の病院より良心的だと思います‼️
また聞きたいことあれば気軽に言ってくださいね‼️
-
うちゃちゃん
凄く詳しくありがとうございます❗️
先生が変わり者という口コミを見ていたので、それは覚悟していました笑
立会いの件も1人目もでしたが希望しませんので大丈夫そうです🙆♀️
里帰りについて聞きたいのですが、ギリギリまで働いて帰ろうと思うのですが、受け入れの最終週数などわかりますでしょうか?HPに無かったもので💦あと、生まれた後はすぐ母子同室ですか?出来れば退院まで夜中は預かってくれるシステムだといいのですが😅色々聞いてしまってすみません、宜しくお願いします!- 1月19日
-
みにちと
変わり者の先生と口コミにありますね❗️でも、あめとむちな感じです!
立ち会い希望でないなら良かったです‼️
私は里帰りではなかったのですが、逆に里帰りして別のところで分娩する友達は最後の1ヶ月ぐらいまではちすがの検診に来てました!
そこは電話で問い合わせる方が良いと思います‼️
産まれたあとは、LDR室なので、陣痛~分娩~産後二時間はそこでゆっくりして、そのあと個室の部屋に移動になります。私はちなみに普通分娩でしたが、破水からの促進剤~あれよあれよと産まれた感じでした。
産んだ時間帯にもよりますが、①日~②日は保育器で様子をみてくれて、早ければ2日目から部屋で見れますが、ごはん時や、夜も快くみてくれますので、私はどうせ自宅に戻ったら自分が見るから…と思って、最終日以外は預けました❗️笑
希望すれば、ナースコールで夜も起こしてくれて、授乳しますか⁉️と声かけしてくれます!
10日検診は、退院時に既に5日目とか6日目なので、帰宅して数日でみてもらう感じです❗️
母親教室は必須ですが、私と同時期に産まれたお友だちは家が遠かったため、全部の回受けてないって行ってました🎵笑
でも、ソフロロジー法を推奨してるので、それは受けないと行けなかったと思います‼️
CDとテキストを買わなきゃいけないですけど…私は友人に譲ってもらいました❗️
上のお子さん連れの方もいましたよ‼️- 1月19日
-
うちゃちゃん
更に詳しくありがとうございます🙇♀️💦
ギリギリまで通院しても大丈夫なようなら、里帰りも受け入れてくれそうなので早速電話して聞いてみます!
夜も預かれるなら安心しました❗️折角の貴重な休み時間なので寝たいですよね😂💦
母親学級の件もわかりました!
CDとテキスト?!産む時に使うんですかね??そこまで高くないと思いますので、許容範囲です☺️また何かあったら聞いてもいいですか??とても助かりました!ありがとうございます😭✨❣️- 1月19日
-
みにちと
CDは買えば1000円ちょっと!テキストは数百円でした‼️
里帰りならバタバタだと思いますので、その辺もしなくても😉🆗✨かもしれませんので、是非電話の際に聞いてみてくださいね‼️
あと数ヵ月のマタニティライフ✨からだに気をつけて過ごしてくださいね‼️- 1月19日
-
うちゃちゃん
そのくらいなら大丈夫ですね❗️本当助かりました🙇♀️💦ありがとうごさいます!みにちとさんも寒いので体調気をつけてくださいね😊✨
- 1月19日

みにちと
あと、母親教室は数回ありますが、他の産婦人科にあるようなマタニティヨガとかはありません!
最低限な催しって感じです!
足りない分や不安なとこは居住区であってるマタニティ教室とかに通ってました!
入院道具も、自分の下着や退院時のこどもの着替えや自分のお洋服、こだわりがある方はアメニティセットや化粧品などがいりますが、基本的なアメニティなどはホテルのように部屋に備え付けてあり、入院するのにもあんまり事前準備がなくても大丈夫な感じでした!
タオルとか自分のパジャマは用意がいりますが、入院中の洗濯物も朝出せば、夕方には部屋に届けてくれるので、退院時は汚れた洋服を持ち帰らずすみました❗️
-
うちゃちゃん
連投ありがとうございます🙇♀️
至れり尽くせりって感じですね!母親教室は必須って感じですか?上の子がいて、両親も昼間は仕事なので一緒に行くことは可能でしょうか?- 1月19日
うちゃちゃん
コメントありがとうございます!
私も1人目が授乳室での指導でした。なので、その問題は大丈夫そうです👌
小児科へは、退院後ってことですかね??1ヶ月検診は普通産んだところ
うちゃちゃん
途中送信してしまいました💦
普通、産んだところですよね…?わかったらでいいのでおしえていただけると助かります🙇♀️